14.05.2015, 20:06

Ритейлеры VS АМКУ. Глава ведомства озвучил детали расследования

И.о. главы АМКУ Николай Бараш

Стало известно, какие конкретно претензии Антимонопольный комитет предъявил ритейлерам и какие суммы штрафов выписал каждой сети

В среду 13 мая  и.о. главы Антимонопольного комитета Николай Бараш дал итоговую пресс-конференцию о  расследовании нарушения ритейлерами законодательства о добросовестной конкуренции. АМКУ  результатам которого розничным сетям назначили наказание в виде штрафа в 203 млн грн. Суммы штрафов для каждой сети рассчитывались, по словам Бараша, исходя из оборота сети и составляют 1% от годовой выручки.

Суммы штрафов, назначенных АМКУ для торговых сетей и AC Nielsen
Компания Сумма штрафа, млн грн
Fozzy Group (Сильпо, Фора, Fozzy) 89,5
АТБ 48,36
МЕТРО 23,4
АШАН 9,4
Новус 9
Фудмаркет (Велика Кишеня) 6,5
Адвентис (Караван) 4,6
Билла Украина 4,6
Край-2 (Край и Країна ) 4,5
Фуршет 4,3
Спар Центр 0,68
Мепромаг (Бімаркет) 0,68
Исследовательская компания
AC Nielsen 
0,4
Икс 5 Ритейл Групп (Перекресток) 0,34
ЭКО (Эко-маркет) 0,1

Читайте также: В АМКУ рассказали детали сговора торговых сетей

В чем же обвиняют ритейлеров и какие доводы при этом приводят? Тезисы из выступления  Николая Бараша.

1. АМКУ обвиняет ритейлеров в завышении торговых наценок

Ритейлеры говорят, что они при установке цен ничего не нарушали, мол, правила диктуют поставщики. Так ли это на самом деле? Все очень просто: берем цену поставщика, добавляем торговую надбавку и получаем цену реализации. Но возникает ряд вопросов, на которые мы не получили ответов. Непонятно, кто, когда и как считал эти торговые надбавки. По какому принципу ритейлеры меняют торговые надбавки? Ответа мы ждем до сегодняшнего дня.

2. В цену включаются дополнительные услуги - ретропотоки

Оказалось, что в цене закупки есть еще одна огромная составляющая - затраты, которые возникают при усовершенствовании договора или его перезаключении. Субъектом хозяйствоваания навязываются так называемые дополнительные услуги. И объем этих допуслуг, сидящих в цене, - раза в два больше, чем торговая наценка. Каким образом ритейлеры считают цены, мы разъяснений не получили. При этом в магазинах одной и той же сети цены могут отличаться.

Читатйте также: Ритейлеры планируют оспаривать решение АМКУ

3. Ритейлеры и консалтеры неформально обмениваются документами

Мы отследили переписку между исследовательской компанией Nielsen и ритейлерами. В качестве механизма информационного обмена предлагается использование так называемой dataroom, администратором которой может выступать любая зарубежная компания - хост-мастер. Зарубежный оператор предпочтительнее отечественной компании, поскольку в случае возникновения непредвиденных обстоятельств в будущем не смогли отследить и задушить местные контролеры. В указанную комнату доступ имеют только лица, которым предоставлен ключ доступа. Здесь же может выкладываться информация для ознакомления с нею других участников проекта.

4. Ритейлеры договариваются о размере повышения цен

Ритейлеры договорились между собой об уровне вариации цены. Нами перехвачена следующая переписка: "по пункту 8 рекомендация - не реагировать на минус 1% от цены конкурента, а снижать цену на 1 копейку от конкурента, чтобы не сильно понижать друг друга". То есть это подтверждение реального сговора. На запрос АМКУ сети признаются, что получаемые от исследователей данные применяют для того, чтобы сравнивать динамику показателей работы с показателями других участников рынка.

5. АС Nielsen выборочно предоставляет услуги безоплатно

Сетям от АС Nielsen поступало предложение убрать из контракта положение о штрафах за разглашение конфиденциальной информации, поскольку это претит глобальным принципам АС Nielsen. Кроме того, одна из сетей призналась, что не платит АС Nielsen, поскольку бесплатно предоставляет исследователям свои отчеты. Каждый вторник в час ночи автоматически формируется документ и по электронной почте пересылается


Читайте также: Дело ритейлеров: что осталось за кулисами крупнейшего штрафа АМКУ


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...