Родные горы: украинцы променяли Турцию с Египтом на Карпаты

13.11.2015, 15:10
Родные горы: украинцы променяли Турцию с Египтом на Карпаты - Фото
28573023a4809f1bd0a0383184e04da5.jpg

Украинцы заблаговременно озаботились Новогодним отдыхом. Свободных мест в отелях Карпат практически не осталось.

Украинцы намерены отдохнуть на родных курортах. Директор Центра туристической информации Владимир Царук рассказывает, что 75-80% номеров в гостиницах Западной Украины в период с 28 декабря по 12 января уже забронировано. "В прошлом году путешественники массово выкупали номера за две-три недели до праздников, а в этом - с начала ноября", - отмечает эксперт и добавляет, что нынешний сезон будет гораздо лучше прошлогоднего. Его слова подтверждают и другие коллеги. Например, директор туристической базы Оаза (расположена на горе Драгобрат) Петр Гребеник говорит, что все номера на новогодние гуляния были забронированы еще неделю назад. "Свободных мест уже не осталось, а сейчас мы принимаем заказы на февраль", - рассказывает он. Директор агентства путешествий "Карпаты Travel" Татьяна Йосипенко добавляет, что заняты все гостиницы возле Буковеля. "В других регионах западной Украины пока есть места", - замечает она.

Самым большим спросом у путешественников пользуются Буковель и окрестные села, Славское, Яремча, гора Драгобрат, а также курорты Закарпатья и особенно термальные воды. Традиционно украинцы будут отмечать праздники во Львове. "Если в прошлом году мы приняли 250 тыс. туристов во время новогодних и рождественских гуляний, то в этом году планируем - около 300 тыс. человек", - подчеркивает начальник управления туризма Львовского горсовета Галина Малец.

табл.JPG

Источник: Центр туристической информации

Украинское лучше

Основная масса туристов, которые в этом году приедут на праздники в Карпаты - это наши соотечественники из Киева, Днепропетровска, Винницы и пр. Второй год подряд туры не бронируют россияне, что связано с напряженной ситуацией между странами. Зато, увеличивается поток отдыхающих из стран Восточной Европы, говорит Петр Гребеник. "Номера у нас арендуют американцы", - говорит он.

Украинцы отдают предпочтение местным курортам из-за высоких цен за зарубежный отдых. "На зимние праздники количество туристов, которые отправятся на праздники за границу, сократится на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорит Владимир Царук. Путешественники неохотно летят даже в недорогой Египет, куда тур сейчас можно купить за $300 за двоих на неделю. Это связано с девальвацией гривны за последний месяц на 10%, а также катастрофой самолета Airbus A-321 авиакомпании "Кагалымавия". Лайнер следовал по маршруту Шарм-эль-Шейх-Санкт-Петербург и упал на Синайском полуострове. Предположительно самолет взорвали, а полеты в Египет приостановили Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Россия. Традиционно большинство украинцев, которые отправлялись на зарубежные курорты зимой, отдавали предпочтение именно Египту.

Читайте также -  Туристические войны: как Киев, Одесса и Львов поделят туристов

Цены выросли

В этом году практически все номера в гостиницы, расположенные на Западе страны, будут забронированы. Предвидя ажиотаж, отельеры повысили цены в среднем на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Например, стоимость проживания в мини-отелях Поляныци (рядом с Буковелем) составляет 600-800 грн, Славского - 800 -1200 грн, Мукачево - 400-500 грн за двоих в сутки с завтраком. "Пользование подъемником выросло с 10 до 12 грн, что связано с удорожанием горюче-смазочных материалов", - подчеркивает он.

Помимо роста цен на проживание, гостиницы ввели традиционное ограничения по сроку пребывания. Татьяна Йосипенко говорит, что арендовать номер в отеле можно, как минимум, на семь суток, а комнату в частном секторе - не меньше трех дней. Снять место на сутки сейчас нереально, пояснила эксперт. 

Читайте также -  Недалеко уехали: украинские курорты испытали невиданный приток 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати