14.07.2015, 14:11

Rozetka подключилась к горизонту: что ждет ритейлера после сделки

2a8c54175a0c1a8926eb293664dd0e3d.png

Инвестиционный фонд Horizon Capital, основанный нынешним министром финансов Натальей Яресько, стал совладельцем интернет-магазина Rozetka.ua

Инвесторы заинтересовались украинским рынком бытовой техники и электроники. В понедельник вечером, 13 июля, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил, что Елена Кошарная (учредитель и главный исполнительный директор Horizon Capital -ред.) объявила о новой инвестиции в Rozetka.UA. "Ожидаем больше позитивных новостей", - написал министр. Других деталей сделки стороны не сообщают. Horizon Capital не ответил на запрос издания, а дозвониться до конечного бенефициара Rozetka.ua Владислава Чечеткина не удалось.

Оборот Rozetka. UA сейчас составляет примерно $300 млн в год, подсчитал президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник. "Примерно, во столько же ее можно оценить. С учетом того, что Horizon Capital заходит в компанию всегда как миноритарщик, я считаю, что куплено 10-15% компании. Причем это может быть еще не окончательное решение: наверняка есть какие-то опционные условия", - считает эксперт. Можно предположить, что покупка доли в Rozetka обошлась фонду в $30-45 млн.

Horizon Capital основан в 2006 году четырьмя партнерами - учредителями Джеффри Нилом, Наталией Яресько (сейчас занимает пост министра финансов Украины), Еленой Кошарной и Марком Ивашко. Он управляет тремя фондами - Emerging Europe Growth Fund (EEGF), EEGF II и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), суммарный капитал которых превышает $600 млн. Фронды вкладывают деньги в украинские, молдавские и белорусские компании.

абрамовичус.JPGабрамовичус.JPG

Привлекательный актив

Rozetka. UA - самый крупный интернет-магазин в Украине, работает с 2001 года. Ритейлер начинал бизнес с продаж бытовой техники и электроники, но постепенно расширяет ассортимент товаров. Например, в апреле прошлого года он начал продавать обувь, а в июле этого - предложил покупателям коллекцию сувенирного оружия. Сейчас через сайт компании возможно приобрести авиа и железнодорожные билеты, запчасти для автомобилей и даже ювелирные украшения. По оценке двух директоров крупных сетей, опрошенных ЛІГАБізнесІнформ, сейчас продажи бытовой техники и электроники занимают около 50% от суммарного оборота магазина. Интернет-площадкой управляет ООО Розетка.Уа. По данным Единого реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, собственником ООО является оффшорная компания Термания Ентерпрайзис Лтд (Лимассол, Кипр), а конечным бенефициаром - Владислав Чечеткин.

"Это привлекательный актив, - оценивает Rozetka.UA директор отдела корпоративных финансов и М&А компании EY Александр Романишин. - Уровень подключения к интернету за прошедшие два года вырос почти по всем возрастным категориям. Количество интернет-пользователей может достигнуть 22 млн человек уже к концу 2015 года". "Horizon Capital достаточно крупный инвестор и его сделка с Rozetka.UA означает, что они увидели в украинском рынке eCommerce перспективу", - добавляет инвестор и предприниматель Илья Кенигштейн. 

диаграма.jpgдиаграма.jpg
Источник: Euromonitor

Украинский Amazon

Сейчас Rozetka.UA входит в топ-шесть самых крупных продавцов бытовой техники электроники, конкурируя с Фокстрот, Эльдорадо, Comfy, Алло и Эпицентр. Суммарно они контролирует около 45% украинского рынка, объем которого за пять месяцев этого года, по информации руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, составил около 18 млрд грн. "Цены у всех крупных игроков сейчас идентичны", - замечает эксперт и добавляет, что конкуренция между основными операторами сейчас ведется за счет специальных акций, подарков и пр.

Сам рынок бытовой техники и электроники демонстрирует неплохие результаты. Вячеслав Склонный говорит, что с января по май в денежном выражении в гривне рынок даже вырос на 6%, а в количественном - сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "По прогнозам, в этом году его объем составит 60 млрд грн, тогда как в 2014-м - 48 млрд грн", - поясняет эксперт. У Rozetka есть шансы стать украинским Amazon, добавляет управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Эксперт считает, что привлеченные от инвестиционного фонда деньги пойдут на пополнение оборотных средств и позволят ритейлеру активно развиваться. "Но все это произойдет в том случае, если Rozetka.UA будет руководить существующий менеджмент", - считает совладелец сети "Фокстрот. Техника для дома" Валерий Маковецкий. В противном случае компания может не устоять в конкурентной борьбе и потерять свою долю на рынке, которая сейчас оценивается экспертами в 5-6%.

Александра Некращук

Игорь Филипповский

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...