UA

Стоп кризис. Летние распродажи выросли в цене

02.08.2016, 08:10
Стоп кризис. Летние распродажи выросли в цене - Фото
Фото: Liga.net

Торговые сети уменьшили размеры скидок в сравнении с прошлым годом

Нынешним летом розничные магазины не так благосклонны к покупателям, как в прошлом году. Сети заказали меньше товаров на осенне-летний сезон и почти все распродали. Осенью и зимой ситуация может повториться. Ритейлеры решили перестраховаться и вновь сократили ассортимент.

Весенне-летние распродажи стартовали 15-20 мая, тогда как в прошлом году - в конце апреля, рассказал ЛІГА.net генеральный директор группы компаний Ультра (сети одежды Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров. "Сезонные скидки гораздо меньше, чем в прошлом году", - говорит он.

Основная масса продавцов снизила цены примерно на 30-50%, подтверждает слова коллеги совладелец компании Zeebra (сеть товаров для дома Butlers, косметики Glossip) Дмитрий Ермоленко. В этот же период 2015 года размер скидок достигал 70%. Такие примеры есть и в этом сезоне, но их гораздо меньше, отмечает собеседник ЛІГА.net.

Трудный год

Прошлый год оказался непростым для сетей, которые торгуют одеждой, обувью и аксессуарами. В 2014-2015 годах курс доллара стремительно вырос, и ритейлеры зеркально повысили цены. Как результат, продажи в количественном выражении сократились примерно на 30-40%. Покупатели оказались не готовы платить за новое платье или пару ботинок в полтора раза больше.

Как правило, сети заказывают новые коллекции за полгода-год до даты поставки, поэтому в магазинах сформировались большие остатки. Если не распродать их вовремя, компания рискует заморозить свои деньги на целый год - до наступления следующего сезона. Именно поэтому в прошлом году практически во всех магазинах Киева действовали максимально возможные скидки.  

Читайте также Своя рубашка: покупатели ушли к украинским дизайнерам

В этом году ситуация иная. "Провальным для нас оказался март, что связано с девальвацией гривни", - говорит директор Балтика Украина (сети одежды Monton, Mosaic) Максим Чечелев. Но в апреле-мае ситуация улучшилась.

В этом году украинцы оказались больше готовы к тратам. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в июне этого года потребительские настроения украинцев улучшились на 2,4 пункта - до 52,7. Все это отразилось на продажах. "За первые шесть месяцев они выросли на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отмечает Дмитрий Ермоленко.

Пошли в рост

Стабилизация ситуации позволила сетям развиваться. В этом году, по словам Ермоленко, Zeebra открыла два магазина. По данным консалтинговой компании JLL (Украина), Делта Спорт открыла первый монобрендовый магазин Converse, а МНС Инвестмент - бутик Tezenis. "До конца года откроем магазины Guess и Levi’s в новом торговом центре Victoria Gardens во Львове", - рассказывает Макаров.

Читайте также Вагиф Алиев может стать инвестором ТРЦ Вырлица

Жизнь наладилась? Говорить о завершении кризиса пока рано, считает Максим Чечелев. "Приходится устраивать распродажи весной, когда можно продать самое большое количество товаров по самой привлекательной цене", - поясняет он.

Ситуация весны-лета повторится во второй половине года. Ритейлеры опасались делать крупные закупки товара. Поэтому в новых осенних коллекциях ассортимент и количество идентичных моделей одного размера будет меньше, прогнозирует Дмитрий Ермоленко. Например, сети могут отказаться от курток ярких цветов, которые наименее популярны среди покупателей.      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости