26.10.2012, 13:18

Сухой закон. Украинцам запретят пить после 20:00

640a2b0bef103e4c8b107ad4f5f441c3.jpg

Если запрет на продажу алкоголя ночью будет утвержден, спрос сместится в сегмент кафе и ресторанов

В порыве борьбы за здоровье нации народные депутаты предлагают расширить список мест, в которых запрещено употреблять алкоголь. За последнюю неделю в Верховной Раде было зарегистрировано сразу два законопроекта на эту тему: бютовца Руслана Зозули (N11374 от 22.10.2012) и регионала Павла Лебедева (N11366 от 18.10.2012). При этом Зозуля предлагает не только расширить список запретных мест, но и запретить продажу алкоголя в ночное время. Хотя полномочия текущего созыва заканчиваются, не исключено, что эти инициативы найдут продолжение в новой Раде. Другой вопрос, кому запрет будет больше на руку - здоровью нации или лоббистам HoReCa.

Комендантский час

Сегодня уровень потребления алкоголя в Украине является одним из самых высоких в мире и составляет около 20 литров абсолютного спирта на душу населения в год, говорит Руслан Зозуля в пояснительной записке. При этом официальный уровень потребления значительно ниже - 12-13 литров. А вымирающей считается нация, которая потребляет свыше 8 л чистого спирта на душу населения в год, утверждает нардеп. Ссылаясь на данные Национального совета по вопросам здравоохранения, он утверждает, что ежегодно из-за алкоголизма в Украине умирает свыше 40 тыс. человек.

Список запрещенных мест дополняется улицами, парками, скверами, а также подъездами, холлами и другими местами общего пользования в жилых домах и общежитиях 

В связи с этим список "запрещенных" мест дополняется улицами, парками, скверами, а также подъездами, холлами и другими местами общего пользования в жилых домах и общежитиях. Штрафы за нарушение увеличиваются с 17-85 грн. до 340 грн., а продавать табак и алкоголь можно будет только в торговых точках, расположенных не ближе 300 метров детских садов и школ.

Практику местных запретов на ночную торговлю спиртным (к ней уже прибегли власти Львова, Хмельницкого, Ивано-Франковска, Черкасс, Луцка и Ужгорода), депутат распространить на всю страну и запретить продажу алкоголя (кроме заведений общепита) с 20:00 до 11:00. Напомним, региональные инициативы предпринимались с переменным успехом. К примеру, в Киеве предприниматели через суд отменили соответствующие решения горсоветов.

Регионал Павел Лебедев в своем проекте также ратует за введение ночного запрета, однако не на продажу, а на употребление. Депутат ссылается на частые жалобы граждан на шум, исходящий от магазинов, продающих алкоголь в ночное время. В этой связи местным советам предоставляется право запрещать или ограничивать потребление пива и алкогольных напитков с 22:00 до 9:00 в жилых домах и на придомовых территориях -  в случае поступления жалоб (не менее трех жителей этих домов), а также по ходатайству органов внутренних дел.

Алкогольный криминал

Числ преступлений, совершаемых нетрезвыми украинцами, в том числе детьми, растет, говорит уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. В прошлом году этот показатель прибавил почти 2,5%. По данным МВД, озвученным в мае 2012 года, 40% тяжких и особо тяжких преступлений совершается детьми в состоянии алкогольного опьянения. Причем такого рода преступления совершаются в основном в ночное время, отмечает Андрей Скипальский, глава правления регионального Центра общественного представительства Жизнь.

Местные власти смогут запрещать потребление алкоголя с 22:00 до 9:00 в жилых домах и на придомовых территориях в случае поступления жалоб и по ходатайству милиции 

 

 

Запрет на торговлю алкоголем в темное время суток, по мнению Скипальского, вполне эффективен с точки зрения предотвращения детской и подростковой преступности, а также злоупотребления спиртным. К тому же этот способ гораздо менее радикальный для бизнеса, чем полный запрет на продажу спиртного в киосках, который инициирует депутат Николай Томенко (законопроект N11232 от 18.09.2012).

Читайте подробнее: Приговор для МАФов. Киоскам запретят продавать сигареты и пиво

Кроме того, в ночное время контроле за продажей алкоголя менее тщательный. "Часто именно ночью подросткам продают нелегальный или контрафактный алкоголь", - отмечает Скипальский. Урон от запрета невелик, считает эксперт - взрослые смогут закупать алкоголь заранее, а продажа нелегального алкоголя, в т.ч. самогона, вряд ли вырастет, учитывая риски отравлений.

Подарок ресторанам     

Больше всего от введения запрета выиграет сегмент HoReCa - употреблять алкоголь в ночное время можно будет только в кафе, барах и ресторанах. Тем более, что это совпадает с общим трендам роста цивилизованного потребления, говорит Владимир Демчак, президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК). "Все больше алкоголь потребляется в кафе, барах и ресторанах, и меньше - в домашних условиях", - отмечает он.

В Украине культура питания, а вместе с ней и культура потребления алкоголя, все больше походит на европейскую, утверждает Демчак. Во-первых, ценовая политика в заведениях сегмента HoReCa становится все более демократичной, а во-вторых, из-за высоких темпов жизни растет растет спрос на готовую продукцию, которая предлагается в заведениях общепита. Падает и градус потребления - как и в Европе, украинцы все больше пьют алкоголь с низким содержанием спирта.

Власти пытаются перевалить проблемы с потреблением алкоголя на плечи бизнеса. Это давняя привычка. Мы социализм еще не пережили 

Глава УТПК считает, что власти сегодня часто пытаются перевалить проблемы с потреблением алкоголя на плечи бизнеса. "Это давняя привычка. Мы социализм еще не пережили, это все - постсоветское мышление", - отметил эксперт, добавив, что не знает о якобы распространенной в странах ЕС практике запрета продаж алкоголя в ночное время.

Увеличение "мертвой зоны" для торговли алкоголем вокруг школ и садиков до 300 метров президент УТПК считает  нецелесообразным. "Возьмем карту Киева и циркуль, и будем рисовать вокруг школ, садиков и тд. В итоге - в центральной части города не будет ни одного магазина, ресторана. А в селе, в центральной части, в радиусе 20 метров находятся одновременно школа, сельсовет и магазин. То как там быть, за село их (торговые точки) вынести?", - возмущается Демчак.

Культура потребления алкоголя должна формироваться в семье, считает он. "Необходимо разъяснять, как культурно потреблять, чтобы не приучались к этому дети, чтобы традиция чрезмерного потребления обрывалась. А этот вопрос уже никак не связан с запретами продаж", - полагает президент УТПК.

Сегодня не соблюдаются даже те ограничения по табаку и алкоголю, которые уже были приняты. "Я согласен с тем, что это необходимо делать, но закон должен быть нормой, которую нельзя не выполнить", - говорит Демчак. Он убежден, что целью законопроектов является вовсе не забота о здоровье граждан, а лоббирование бизнес-интересов.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...