29.11.2012, 11:04

Повышение акцизов: как изменятся цены на сигареты

cd0eae513cf5016d049409c12ff83adb.jpg

Налоговая нагрузка на дешевые сигареты увеличится, а на дорогие - наоборот, станет меньше

С нового года в Украине повысятся акцизы на алкоголь и, что более заметно, на табак. Проект изменений в Налоговый кодекс (законопроект N10687) был принят на прошлой неделе и ожидает подписи президента. Учитывая схему расчета акциза в Украине, налоговая нагрузка на дешевые сигареты увеличится, а на дорогие - наоборот, станет меньше. Но цены вырастут и на те, и на другие.

Что повышают

Если акцизы на алкогольные напитки повышаются несущественно (до 8%), то на табачные изделия (специфическая составляющая акциза) - почти в 1,5 раза в 2013 году и еще на 6,5% с 2014 и 2015 года. При этом специфический акциз повышается  (с 110,64 грн. за 1 тыс. сигарет с фильтром до 162,6 грн., без фильтра - с 49,48 грн. до 72,7 грн.), адвалорный - снижается (с 25% и 20% до 12%). Напомним, специфическая составляющая акциза устанавливается в твердых суммах за единицу товара, тогда как адвалорная - в процентах, как доля от стоимости.

Также закон вводит акциз на табачное сырье в размере 217,6 грн. за 1 кг, который сегодня равен нулю. Минимальное налоговое обязательство (МНО) для сигарет с фильтром повышается с 184,40 грн. за 1000 штук до 217,6 грн. за 1000 штук, для сигарет без фильтра - с 70,69 грн. до 95,40 грн. Еще одно новведение - акцизный налог придется платить авансом.

Если президент подпишет закон, то новые акцизы для сигарет начнут применяться  с 1 января 2013 года, а для алкоголя - с первого числа третьего месяца после опубликования документа. Автор документа, депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник ожидает, что дополнительные поступления в сводный бюджет от изменения ставок акциза составят около 3 млрд.грн.

Те 75% курильщиков, которые курят сигареты до 10 грн. за пачку, будут платить налоги за 25% курильщиков премиальных сигарет 

Со вступлением закона в силу налоговое давление на дешевые сигареты существенно повысится, а на дорогие, наоборот, снизится. Теперь те 75% курильщиков, которые курят сигареты по цене до 10-11 грн. за пачку, по сути, будут платить налоги за 25% курильщиков премиальных сигарет, утверждают в компании Imperial Tobacco Ukraine.

Однако повышение цен на дешевые сигареты нельзя назвать необоснованным, отмечают в JTI Украина. В то время как цены на сигареты среднего и высокого ценовых сегментов в течение последних двух лет постепенно повышались (приблизительно на 5% в год), цены на дешевые бренды оставались неизменными или даже снижались, говорит директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут.

По данным компании, сигареты базового и среднего ценовых сегментов подорожают в среднем на 1 грн., что не станет шоком для потребителей недорогой табачной продукции. А по расчетам Константина Красовского, заведующего департаментом контроля над табаком Института стратегических исследований при МОЗ Украины, дешевые сигареты с фильтром прибавят в цене 0,8 грн. на пачке (акциз плюс НДС). Цены на дорогие сигареты, скорее всего, останутся неизменными, говорит Красовский. 

Как повышение налога повлияет на цены

Акцизное налогообложение сигарет в Украине осуществляется по смешанной системе. Для расчета изменения налоговой нагрузки необходимо сложить значения специфической (в твердых суммах) и адвалорной (в процентах) составляющей. Если сумма этих значений окажется ниже минимального налогового обязательства, то в расчет берется значение МНО, а если больше - то сумма акцизов.

Если взять в качестве примера пачку дорогих сигарет (Marlboro, 13 грн. в рознице), то сумма специфической составляющей на одной пачке (2,21 грн.; 110,64 грн. за 1000 шт. делим на 50) и адвалорной (2,71 грн.; от розничной цены 13 грн. отнимаем 20% НДС, от остатка высчитываем 25%) составляет 4,92 грн., что больше сегодняшнего МНО (184,4 грн. делим на 50=3,68 грн.). Исходя из новых ставок, сумма акцизов для той же пачки Marlboro составляет 4,55 грн.,  таким образом налоговая нагрузка с 2013 года снизится на 0,37 грн. Аналогичные расчеты для сигарет без фильтра ТМ Козак (розничная цена 4 грн.) показывают, что акцизная нагрузка на пачке повысится на 0,25 грн. (сумма старых акцизов составила 1,66 грн., а новых - 1,85 грн.; МНО по этому типу сигарет - 1,91 грн. за пачку).

Теоретически, табачники могли бы компенсировать рост акцизной нагрузки на недорогие сигареты (+0,25 грн. за пачку) снижением нагрузки на сигареты более дорого сегмента (-37 коп. за пачку). Тем более, что продуктовая линейка большинства массовых производителей включает и дорогие марки, и дешевые.

Подорожание сигарет, скорее всего, будет более существенным, чем рост ставки акциза. Многое будет зависеть от политики конкретной табачной компании 

Подорожание сигарет, скорее всего, будет более существенным, чем рост ставки акциза, говорит Константин Красовский. Табачники могут пойти на этот шаг, чтобы сохранить приемлемый уровень прибыли при снижении объемов продаж, которое будет иметь место в ближайшее время. Многое будет зависеть от политики конкретной табачной компании. В прошлом году компании пошли на снижение цен, конкурируя друг с другом, но это удешевление не было связано с изменением ставки акциза.

Однако табачники настроены повышать цены. "Обычно компания пересматривает цены на свою продукцию несколько раз в год, чтобы отразить в цене как изменения себестоимости продукции, так и рост ставок акцизного налога. В данном случае…компания будет рассматривать возможность пересмотра цен на всю линейку своей продукции", - сообщили в British American Tobacco Ukraine.

В чем смысл

Усиление специфической составляющей означает, что Государственной налоговой службе (ГНСУ) будет проще планировать объем поступлений в бюджет от акцизного налога, пояснил Александр Когут из JTI Украина. Ведь специфическая составляющая рассчитывается независимо от типа сигарет и их розничной цены. Объем поступлений не будет настолько зависеть от изменений цен на табачную продукцию, от ценовых войн, говорит эксперт. Об этом свидетельствует и международный опыт, особенно в ЕС. В долгосрочной перспективе усиление специфической составляющей означает компрессию рынка, сокращение разницы между ценовыми сегментами и, соответственно, разницы в акцизной нагрузке для них. Некоторые также рассматривают усиление специфической составляющей как метод борьбы с дешевыми и менее качественными сигаретами.

По итогам этого года Министерство финансов планирует получить в бюджет от акцизного налога на табачные изделия более 19 млрд.грн., а в 2013 - на 800 млн.грн. больше. Но повышение цен и новые табачные запреты могут этому помешать, считает Константин Красовский. Запрет на рекламу табачных изделий и спонсорство, а также размещение на пачках сигарет устрашающих картинок, напоминающих о вреде курения (эти нормы уже действуют), а также предстоящий с 16 декабря запрет курения в барах и ресторанах, вполне могут снизить спрос на сигареты. Хотя по статистике производства, которая отражает уровень потребления, этого пока не видно.

Красовский убежден, что при несущественном росте акциза, снижении спроса на сигареты и неизменности доходов населения, прироста поступлений в госбюджет в 2013 году ожидать не стоит, хотя в предыдущие годы поступления в бюджет от табачной отрасли росли. Учитывая уровень продаж (производства) в Украине за 10 месяцев 2012 года (79,8 млрд. штук сигарет), акциз с одной пачки в среднем составил примерно 4,20 грн., подсчитал Красовский. После вступления в силу закона средний акциз на одну пачку сигарет составит порядка 4,5 грн. (+7%).

Акциз на табачное сырье может дополнительно обойтись табачникам в 1 млрд.грн., не считая возможных штрафов со стороны налоговиков 

По оценке эксперта, в 2012 году госбюджет получит от табачных компаний акцизных поступлений на 16 млрд.грн. (в 2011 году - 15,3 млрд.грн.), но новые ставки вряд ли позволят увеличить эту сумму. Если бы, к примеру, адвалорная ставка была сохранена на уровне 25% (законом она снижается до 12%), то стоимость дорогих сигарет выросла бы на 1,5 грн. на пачке, дешевых - примерно на 1 грн. Это позволило бы наполнить казну в 2013 году не менее чем на 18 млрд.грн., считает Красовский.

Госбюджет вряд ли получит запланированные объемы поступлений, соглашается руководитель проектов компании Kreston GCG Александр Куксин. Но потребление табачных изделий в стране не сократится - оно будет восполнено за счет более дешевой "теневой" продукции (контрабанда или контрафакт), говорит он.

По данным JTI, более 4% украинских курильщиков в 2011 году потребляли нелегальную табачную продукцию. Этот показатель растет с 2008 года, когда уровень потребления контрабанды был близок к нулю. В 2012 году этот показатель, по прогнозам JTI, вырастет до 5%. Тенденция к росту теневого рынка в ближайшее время не изменится, полагает Когут, чтобы ее переломить нужно ужесточить ответственность за реализацию нелегальной продукции и эффективно контролировать исполнение законодательства.

Однако акцизы повышаются не только в Украине, но и в соседних странах, что делает контрабанду менее выгодной. По данным Красовского, с нового года акцизы на сигареты в Беларуси повышаются почти вдвое, в России - на 40%, в Молдове - на 50%.

Значительными расходами для табачников обернется требование платить акциз наперед. По приблизительным подсчетам аналитиков Imperial Tobacco Ukraine, это обойдется компании в 100 млн.грн. убытков в год, не считая 500 млн.грн. оборотных средств, которые будут изъяты. Не обрадовала табачников и норма о введении акциза на сырье. "Поскольку в действующем законодательстве отсутствует норма производственных потерь сырья, все производители, наверное, будут вынуждены платить акцизный сбор с этих потерь", - отмечают в табачной компании. По подсчетам Imperial Tobacco, акциз на табачное сырье, при существующей нормативно-правовой базе, может дополнительно обойтись производителям табачных изделий в сумму около 1 млрд.грн., не считая возможных штрафов со стороны налоговых органов.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...