18.10.2018, 09:09

В поисках ультрафиолета. Где украинцы отдохнут этой зимой

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Больше 80% предложений от туроператоров в осенне-зимний период приходятся на Египет. Цены могут вырасти

Туристические операторы увеличивают количество рейсов в Египет. По оценкам директора аэропорта Борисполь Павла Рябикина, количество чартеров в этом году по сравнению с прошлым годом может вырасти на 30%. Примерно в два раза увеличилось число автобусных туров в страны ЕС. Меньшую ставку туристические компании делают на продажу туров в экзотические страны — Таиланд, Шри-Ланку и Доминикану и на любителей лыжного отдыха.

Традиционное направление

В прошлом году туроператоры задекларировали, что вывезли за границу около 3 млн туристов, рассказывает LIGA.net президент Украинской Ассоциации туристических агентств Антон Рудич. "В этом году, по нашим оценкам, туристический рынок вырастут примерно на 20-30%", — прогнозирует он.

Реклама

Основная масса туристов отдыхает летом, но в этом году оператор намерены увеличить количество чартеров и в осенне-зимний период. "Сейчас заканчивается полетная программа в Турцию и самолеты начнут летать в Египет", — говорит директор туроператора Pegas Touristik Дмитрий Карякин. По его словам, оператор намерен увеличить количество рейсов на египетские курорты и летать из регионов — Одессы, Харькова и Львова.

За первые 9 месяцев количество пассажиров, которые путешествуют чартерными рейсами выросло примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит Рябикин. "Полной картины по чартерным перевозкам мы пока не видим — нам могут сообщить о новых рейсах за месяц до его старта. Но мы рассчитываем, что нам удастся сохранить существующие темпы прироста", — рассказывает он. 

Почему операторы делают ставку на Египет? Из-за отсутствия россиян и большого наплыва отдыхающих из Великобритании и стан ЕС, местные курорты предлагают невысокие цены на отдых. Например, по словам директор сети турагентств "Поехали с нами" Олега Кулика, сейчас поехать на один из курортов Египта можно за $700-800 за двоих на неделю.

Другие варианты?

Альтернатив у туристов немного. На 50% в этом году выросло количество туристов, которые выбирают автобусные туры по странам ЕС, рассказывает Рудич. Это результат работы безвизового режима, отмечает он. Примерно 95% туристов выбирают недорогие поездки, стоимостью 100-150 евро и хотят увидеть сразу несколько стран.

Гораздо меньше украинцев отправиться в этом году на лыжи. Большая часть выберет Австрию, где стоимость недельного отдыха на двоих без учета стоимости подъемников и аренды лыж, составит около 2000 евро. Примерно в два раза дешевле обойдутся туры в Польшу, Словакию или Болгарию. "Осень мало украинцев, по сравнению с жителями соседних стран ездит на элитный горнолыжный курорт Куршавель", — рассказывает LIGA.net директор крупного туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Немного туристов полетят в этом году в экзотические стран — Таиланд, Шри-Ланку и Доминикану на чартере из Киева. Цены на тур, в зависимости от курорта и уровня отеля, составят от $1600 до $2600 за двоих за 10 дней. Для основной массы — это дорого.

Цены на отдых в Египте могут вырасти, если российские авиакомпании получат разрешение на полеты на египетские курорты. С апреля Аэрофлот и EgyptAir после двухлетнего перерыва восстановили сообщение между Каиром и Москвой. Президент России Владимир Путин и Египта Абдул Фаттах ас-Сиси на встрече 17 октября договорились о возобновлении чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Похожая ситуация наблюдалась и в Турции. После возобновления полетов из российских городов в Анталию, Бодрум и Мармарис, цены на отдых выросли на 20-30%.

 

Реклама
Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.