06.10.2015, 09:14

В поисках "улиток": сколько нелегальных кофеен в центре столицы?

Источник: newsradio.com.ua

Киевские власти пообещали освободить центральные улицы от кофемобилей. ЛІГАБізнесІнформ проверила правдивость этих заявлений

Два месяца назад Киевская администрация заключила с Ассоциацией мобильных кофеен мировой договор. Мэрия прекращает демонтаж автокофеен, а предприниматели освобождают центральную часть города - Крещатик, Майдан Независимости, улицу Институтскую, места у выходов из станции метро "Золотые ворота" и пр. Соглашение действует до тех пор, пока киевские власти не утвердят схему размещения мобильных объектов и не проведут конкурсы на распределение мест. После этого все бизнесмены, которые не купили "площадку", не смогут работать в столице (по крайней мере легально).  

Схема размещения передвижных конструкций была утверждена месяц назад. В ней предусмотрены места для 229 объектов, основная масса которых расположена за пределами центральной части города. "Большая часть мест, которые выделяются для мобильных кофеен, находятся не на тротуарах, а на парковках, чтобы не мешать пешеходам", - говорит директор Департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. В середине сентября город провел первый конкурс, на котором было продано право аренды на 130 площадок. Бюджет выручил около 4 млн грн. Оставшиеся объекты столица планирует распродать до конца этого года.

Эффективен ли предложенный столичными властями механизм? Чтобы выяснить это, журналистка ЛІГАБізнесІнформ отправилась в "рейд" по центральной части столицы. Компанию ей составил Дмитрий Белоцерковец.

Договоренности соблюдаются

Выйдя из здания Киевской администрации, мы первым делом направились к площадке перед выходом со станции метро "Крещатик", где еще несколько месяцев назад кофе предлагали сразу 6-8 автомобилей. Сейчас (прогулка 29 сентября) их там действительно нет. Остались только скучающие агитаторы в палатках политических сил, которые предлагают раздаточные материалы. Они стоят тут законно - схемы размещения согласованы, спешит ответить на еще не заданный вопрос Дмитрий Белоцерковец.

1.jpg1.jpg

Следующий пункт - Институтская, часть которой перекрыта. На улице по-прежнему много свежих цветов возле фотографий погибших здесь героев Небесной сотни. 

Пока поднимаемся по улице, спрашиваю у Белоцерковца о коррупции в его ведомстве. "Да, неоднократно предлагали", -  говорит он и рассказывает курьезный случай. В столовой к нему подошел молодой человек и попытался передать конверт "с документами", предлагая открыть посылку в кабинете. Белоцерковец уверен, что лучшая борьба с такими "ходоками" - это публичность. Обо всех таких происшествиях он сразу же пишет на своей страничке в сети Facebook. "Советую коллегам поступать аналогичным образом", - говорит он. Фейсбук-аккаунт Белоцерковца действительно похож на хроники борьбы КГГА с незаконной торговлей. Чиновник регулярно докладывает, сколько МАФов и кофемашин демонтировано. 

3.jpg3.jpg

Дойдя до верхнего выхода из метро "Крещатик" на Институтской, находим первых нарушителей: чуть ближе к Нацбанку стоит кофемашина. Торговля идет бойко. Белоцерковец уверяет, что это "нелегал" - кофемашина тут не предусмотрена. Он  достает телефон, фотографирует нарушителя и пересылает фото в свой департамент. Чиновник обещает, что в течение нескольких часов прибудет "опергруппа" и отвезет машину на штрафплощадку.

4.jpg4.jpg

5.jpg5.jpg

К моему удивлению, это оказалась единственная нелегальная кофемашина. Проверка других людных мест в центре -  Майдана Независимости, выхода со станции метро "Золотые ворота" - не выявила нарушителей. Возле входа в ТРЦ Глобус не было не только кофеен, но и продавцов шаурмы. По словам Белоцерковца, три таких автомобиля недавно были эвакуированы на штрафплощадку. "Качество их продукции никто не проверяет", - возмущается он. 

Самое большое количество нелегальных объектов я рассчитывала увидеть у выхода со станции метро "Золотые ворота": раньше там было до 10 кофемашин. Сейчас стоит только одна, которая, по заверению Белоцерковца, работает легально. За право продавать кофе возле Золотых ворот ее собственник заплатил 220 000 грн. "Да, мы давно тут одни работаем, конкурентов нет. Почему - не знаю", - говорит молодой человек, который готовит мне кофе. Бизнес у него идет неплохо: очередь за горячим напитком не меньше пяти человек.

6.jpg6.jpg

Бизнес пошел на уступки

Секрет порядка в сотрудничестве между предпринимателями и киевскими властями прост. "Мы взаимодействуем с Ассоциацией мобильных кофеен. Ее представители сообщают нам, если какая-то кофемашина становится и работает нелегально", - рассказывает Белоцерковец. Заместитель главы этой ассоциации Алексей Бусаев подтверждает его слова. 

Взамен бизнесмены рассчитывают на лояльность киевских чиновников. Бусаев сообщает, что сейчас общественная организация проводит переговоры с администрацией и предлагает включить в схему новые объекты. Например, возле выхода со станции метро "Арсенальная". По его словам, у предпринимателей есть намерения, как минимум, до конца этого года соблюдать взятые на себя обязательства.

Путь к "любви и согласию" бизнеса и власти был весьма тернистым. Бусаев поясняет, что предприниматели пошли на переговоры с властью после массового демонтажа мобильных кофеен. "Транспорт попадал на штрафплощадку на Краснова, где с ним происходили неприятные вещи: массово пропадали колеса и оборудование, разбивались стекла. Наши обращения в МВД и прокуратуру остались без ответа", - говорит собеседник издания.


7.jpg7.jpg


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...