Попытка повысить акцизы перед выборами - заведомо провальная, но не бессмысленная

Народный депутат Украины Павел Климец, которого называют владельцем одного из крупнейших в Украине производителей крепкого алкоголя - корпорации Олимп, предлагает бороться с пивным алкоголизмом за счет повышения акцизов. Попытка заведомо провальная, это признает и сам депутат, и его оппоненты из пивной отрасли. Но не бессмысленная - проект закладывает основу для продолжения войны акцизов в парламенте нового созыва.

Подгон акцизов

Согласно законопроекту N11323 от 12 октября, на год (с 1 января 2013 до до 1 января 2014 года) предлагается приравнять акцизы на пиво (сегодня - 0,81 грн./л) к акцизам на крепкий алкоголь товарной группы 2208 (водка, коньяк, виски), а еще через год - сделать ставку акцизного сбора на пиво на уровне 1,5 ставки на крепкий алкоголь.

Рассчитывать ставку пивного акциза предлагается в зависимости от содержания в нем алкоголя. Например, для пива с 3% алкоголя при ставке акциза на спирт 51 грн./л (сегодня - 45,87 грн./1 л 100%-ного спирта) уровень акциза составит 1,53 грн. вместо сегодняшнего 0,57 грн. Для пива с содержанием 4% алкоголя - 2,04 грн. вместо 1,03 грн., а для 8% пива - 4,08 грн. вместо 2,87 грн. В результате, по подсчетам автора проекта, стоимость пива (с НДС) вырастет на 1,73 грн., 2,03 грн. и 3,25 грн. соответственно. Акциз с пива, которое продается на разлив, и с пива, в котором содержание алкоголя может изменяться под действием природных процессов брожения, будет уплачиваться по максимальной ставке (содержание алкоголя 8%).

Такой шаг позволит привлечь в госбюджет дополнительные 3,5 млрд.грн. (при индексации ставки акциза на спирт на 7,4%, до 49,49 грн./1 л), подсчитал нардеп. За основу расчетов были взяты прогнозные данные по производству пива в 2012 году на уровне 300 млн. декалитров и 12 млн. дал спирта в нем, учитывая среднюю крепость пива на уровне 4% спирта.

Пивная республика

Производство пива в Украине растет слишком стремительно, а его стоимость - слишком низкая по сравнению с социально важными продуктами питания, считает автор проекта, что подталкивает население, особенно подростков, к его потреблению. 

"Когда говорят о стагнации пивной отрасли, нужно понимать, что, на самом деле, за последние 5 лет произошел огромный рост. Мы превратились в "пивную" республику. У нас пива производится больше, чем всех напитков вместе взятых. Пиво, при том, что в нем есть акцизная составляющая, стоит дешевле, чем молоко, кефир, квас, соки, минеральная вода и тд", - отметил Павел Климец, комментируя корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ положения законопроекта.

Объемы производства пива превышают объемы производства безалкогольных напитков вдвое, вод минеральных газированных - в 3 раза, молока - в 3,3 раза, воды негазированной - в 9,13 раз, а соков - в 11 раз, говорится в пояснительной записке. А действующая ставка акциза на пиво на уровне 0,81 грн. значительно занижена по сравнению со ставками на другие алкогольные напитки, считает депутат.

С тем, что акцизы на пиво необходимо повышать, согласен и Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований при Минздраве Украины. По его словам, акцизы на пиво в Украине до сих пор остаются ниже минимального уровня в ЕС, который был установлен еще в 1992 году.

Мы превратились в "пивную" республику. У нас пива производится больше, чем всех напитков вместе взятых. Сегодня пиво стоит дешевле, чем молоко, кефир, квас, соки и минеральная вода 

Резкого обвала производства пенного напитка после увеличения акциза не произойдет, считает Красовский. Он приводит пример России, в которой несколько лет назад повысили акциз на пиво в 3 раза, вследствие чего производство упало всего на 6%. И рынок вряд ли уйдет в тень - контрафактное пиво практически не производят, в отличие от водки. Но особого снижения потребления ждать не стоит - замещения пива крепким алкоголем не произойдет вследствие разных потребительских предпочтений.

Альтернативные методы сокращения потребления алкоголя или сигарет, например, социальные инициативы, Красовский считает полезными, но имеющими сомнительный эффект. "Пропаганда, спортивные площадки - это все глупость. Это - сумасшедшие деньги с чрезвычайно низким эффектом", - считает эксперт. Действенным шагом, по его мнению, мог бы стать запрет на рекламу пива, однако эффект от его внедрения будет не столь быстрым.

Самым важным решением в борьбе с пивным алкоголизмом Красовский считает приравнивание пива к алкогольным напиткам. "Как только это будет сделано, мгновенно закроется подавляющее число пивных киосков", - заверил эксперт, напомнив, что по закону торговать алкоголем можно лишь в помещениях свыше 20 кв. метров.

Вымышленный термин

О пивном алкоголизме, в том числе в Украине, речь не может идти вообще, так как это - антинаучный и вымышленный термин, утверждает Игорь Товкач, исполнительный директор отраслевой компании Укрпиво. Ни официальный реестр диагнозов ВОЗ (International Classification of Diseases (ICD)), ни другие авторитетные классификаторы, по его словам, не выделяют подобного вида заболевания.

К тому же, говорит Товкач, Украину нельзя назвать страной с высоким уровнем потребления пива. По его данным, в Украине потребление пива на треть меньше (примерно 56 л на человека в год), чем в странах Европы (88 л). А количество зарегистрированных в Украине лиц, больных алкоголизмом, уменьшается, что эксперт поясняет изменением структуры потребления алкогольных напитков. За период с 2000 по 2010 год доля пива (в перерасчете на чистый алкоголь) в структуре потребления алкогольных напитков выросла с 17% до 28%, водки - снизилась с 77% до 64%, говорит представитель Укрпиво, ссылаясь на данные PricewaterhouseCoopers. Потребление пива на душу населения за этот период выросло с 21 л до 61,5 л.

Между тем, количество зарегистрированных случаев отравления крепким алкоголем в стране стабильно высокое, говорит эксперт, ссылаясь на данные Минздрава Украины. Тогда как отравление пивом, по словам Товкача, не возможно в принципе.

Зачем нужен проект

Парламент этого созыва вряд ли успеет принять этот законопроект, учитывая, что 2 октября в первом чтении уже был принят аналогичный проект N10687 депутата Виталия Хомутынника о повышении акцизов на алкоголь и табак. Правда, последним проектом предлагается более скромное повышение акцизов на пиво - с 0,81 до 0,9 грн./л.

Сам Павел Климец признает, что Рада нынешнего созыва его законопроект, скорее всего, принять не успеет. "Однако я задекларировал свою позицию и хочу, чтобы в стране обратили на нее внимание", - говорит он. Поскольку, по словам самого депутата, на кресло в новом парламенте он не претендует, Климец собирается вынести свой проект на рассмотрение Рады нового созыва через Кабмин.

До парламентских выборов осталось меньше двух недель, потому появление такого проекта - не больше чем попытка пиара, считают представители пивного рынка. "Он (Павел Климец, - ред.) прекрасно понимает, что проект рассматриваться не будет. Нет просто времени на его рассмотрение. Как только будет роспуск парламента, соответственно, документ, который не прошел первое чтение, перестанет существовать", - отметил представитель одной из пивоваренных компаний, пожелавший остаться не названным.

Главная цель заведомо провальной инициативы - забросить в информационное пространство "миф о пивном алкоголизме" 

По его словам, главная цель заведомо провальной инициативы - забросить в информационное пространство "миф о пивном алкоголизме". К тому же, утверждают участники рынка, для Павла Климца, который имеет интересы в водочном бизнесе, подача законопроекта о повышении акцизов на пиво - неприкрытое лоббирование интересов отрасли крепкого алкоголя. "Господину Климцу не гоже подавать такие законопроекты, так как у него явный конфликт интересов: он владелец водочной компании", - отмечает Константин Красовский.

Участники пивного рынка допускают, что целью законопроекта может быть перенос негативного фокуса с крепкого алкоголя на пиво. Это, говорит собеседник агентства, особенно актуально в преддверии возможного принятия Концепции государственной политики предотвращения вредного употребления алкоголя населением Украины на период 2011-2020 годов (законопроект N7372). Одна из задач концепции - изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном снижении общего уровня потребления чистого алкоголя в пересчете на абсолютный спирт.

Автор концепции утверждает, что доступность водки в Украине значительно выше по сравнению с алкогольными напитками с меньшим содержанием алкоголя в ЕС. Например, один градус алкоголя в пиве стоит потребителю в 1,75 раза дороже, чем в водке. Среднее соотношение цен за бутылку водки и пива в ЕС составляет 1 к 9,7, а в Украине это соотношение - 1 к 5,4.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...