01.10.2012, 13:20

Выкуривают бизнес. Табачный запрет стал оружием проверяющих

Фото: EPA

Новый закон о запрете рекламы сигарет убивает малый бизнес: проверяющие нашли в документе массу творческих возможностей

Очередной запрет на рекламу алкоголя и табака, который вступил в силу две недели назад, обернулся для представителей бизнеса  головной болью. Каждый проверяющий трактует положения закона по-своему, поэтому выполнить их на практике просто невозможно.

Дыра в законе

Положения нового закона, который вступил в силу 16 сентября*, сформулированы нечетко и оставляют место для разночтений, чем и пользуются контролирующие органы. А стоимость неправильной интерпретации чрезвычайно высока: штраф в размере от 30 тыс.грн. до 50 тыс.грн. равнозначен закрытию малого бизнеса, считает Максим Кунченко, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

Средний оборот торговой точки, реализующей сигареты, составляет порядка 50 тыс.грн. в месяц, добавляет Геннадий Черевко, глава общественной организации "Правозахист". При этом табачные изделия занимают львиную долю в структуре продаж малого бизнеса - порядка 70%. Лишь в одном Киеве в табачном бизнесе задействовано порядка 70 тыс. человек.

Читайте также: Дело табак. Рекламу сигарет убрали из супермаркетов

В большинстве своем релизаторы сигарет, особенно в киосках, не знают, как правильно реагировать на ограничение. Поэтому пачки сигарет просто убирают с витрин, а вместо них клеят список с указанием марок, которые есть в наличии, и ценами или просто вывешивают табличку: "Сигареты есть. Широкий ассортимент".

Каждый контролер трактует запрет по-своему: требует убирать пачки с витрин и прилавков, выставлять их боком, выставлять только по одной пачке либо только на задней полке, рассказывает председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. По его словам, представители власти заявляют о нарушении закона, но как его правильно выполнять - не объясняют.

"Проверяющий может манипулировать (предпринимателем, - ред.) как угодно и требовать чего угодно, - говорит Геннадий Черевко. - Закон трактуется каждым проверяющим по-своему".

Каждый контролер трактует запрет по-своему: требует убирать пачки с витрин, выставлять их боком, выставлять только по одной пачке либо только на задней полке

По сути дела, разночтения сводятся к трактованию одной единственной фразы, которая неограниченно расширяет перечень запрещенных действий, говорит Игорь Кишко, гендиректор Украинской торговой ассоциации (УТА): "Кроме непосредственно перечисленных Законом мероприятий, запрещаются также другие меры прямого и непрямого стимулирования продажи табачных изделий и потребления табака". Именно эта фраза, по словам Кишко, дает контролирующим органам безграничные возможности для манипуляций.

Вопросы без ответа

Госинспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей, которая контролирует исполнение положений закона, охотно объясняет достаточно очевидные положения. Так, выставление табачных изделий в местах торговли, на витринах киосков и размещение на них ценников законом не запрещено. Но внешний вид и упаковка не должны содержать на себе рекламных надписей.

Но в законе есть и не столь однозначные положения. "Закон содержит в себе ряд вещей, которые можно трактовать двояко, которые не расшифрованы и являются декларативными", - утверждает Евгений Корнеев, практикующий адвокат. Самые простые, лежащие на поверхности вопросы: Является ли человек в одежде, на которой нанесен табачный бренд, носителем рекламы? Как предполагается контролировать выполнение закона в интернете на зарубежных сайтах? Является ли нарушением распространение на территории Украины зарубежных изданий с табачной рекламой?

Пока что единственный спсособ доказать свою правоту в этом вопросе - судебное разбирательство

В Госпотребинспекции также сообщили, что табачные изделия, изготовленные до 16 сентября и содержащие рекламные призывы, могут находиться в обороте до их полной распродажи. Однако как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель одной из торговых сетей, с реализацией сигарет, изготовленных до названной даты, уже возникли проблемы.

Без официальных разъяснений или внесения изменений во вступивший в силу закон не обойтись, убеждены предприниматели. На просьбу бизнеса разъяснить все конфликтные вопросы начальник отдела департамента потребительской политики и рекламы Госпотребинспекции Олег Кобельков отметил, что, согласно законодательству, Госпотребинспекция не имеет право предоставлять официальные разъяснения положений законов. Для этого, по его словам, есть Конституционный суд и комитеты ВР.

Работа над ошибками

Народный депутат Артем Синица, вносивший поправки к названному Закону (N3778-VI, законопроект N5164), признает, что документ "некачественный, запутанный и почти не применимый на практике". В связи с необходимостью исправления неточностей нардеп подготовил другой законопроект (N11170), который, по его мнению, может быть принят в первом чтении в ноябре-декабре текущего года.

Однако что делать предпринимателям до возможного принятия нового закона? А принять его депутаты уже обновленной новой Верховной Рады смогут не раньше начала 2013 года. В Национальном институте стратегических исследований напоминают, что законопроекты, не прошедшие первое чтение, следующим созывом Рады отклоняются автоматически. Поэтому единственным выходом доказать свою правоту в этом вопросе пока является судебное разбирательство инспекторов и предпринимателей.

Справедливости ради стоит упомянуть, что представитель Госпотребинспекции заявил о готовности руководства подписать со всеми профильными ассоциациями меморандум о сотрудничестве - мол, в рамках меморандума можно будет оперативно решать все спорные вопросы по данному закону. Но участники торгового сообщества относятся к такому варианту решению проблемы скептически. меморандум носит скорее декларативный характер, этот документ, по сути, ни к чему не обязывает, подчеркивает глава УТА Игорь Кишко.

*16 сентября вступил в силу Закон (№3778-VI), которым, кроме прочего, вводится запрет на рекламу табачных изделий в местах их продажи (на кассах супермаркетов, в киосках, которые торгуют сигаретами), а также на рекламу сигарет в интернете (кроме сайтов для совершеннолетних). Отныне нельзя продавать или раздавать любые предметы (кроме товаров, связанных с употреблением табачных изделий - зажигалок, спичек, пепельниц), на которых нанесен табачный бренд. Также запрещено получать сигареты путем обмена на другие товары или услуги. Запрещено предоставлять право участвовать в конкурсах, лотереях и аналогичных мероприятиях взамен на покупку сигарет. Также не пройдет и реклама товаров, не связанных с потреблением табака, в которой изображается соответствующий бренд или процесс курения. Нарушителям закона грозит штраф, базовая ставка которого составляет от 30 тыс.грн. до 50 тыс. грн.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...