Производители пенного напитка опасаются дальнейшего падения продаж и закрытия заводов

"Резкое повышение акцизных ставок на пиво, учитывая рекордное падение продаж в прошлом году, приведет к проблемам пивзаводов и уменьшению поступлений в бюджет", - заявил сегодня журналистам недавно назначенный генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко. Опасения пивоваров не беспочвенны - вчера в Верховную раду группой депутатов от фракций Батьківщина, Свобода и Партія Регіонів внесен законопроект о повышении акцизов на пиво более чем в два раза: с нынешних 0,87 грн/литр до 1,8 грн/литр (при средней крепости пива 5%).

Эту инициативу иначе как диверсией против государства или глупостью назвать нельзя, утверждает Игорь Товкач, исполнительный директор компании Укрпиво. Представители одного из крупнейших отечественных игроков - компании Оболонь - воздержались от комментариев, сославшись, что будут наблюдать за прохождением законопроекта через Раду. По  мнению Товкача, столь резкое поднятие акцизов приведет к коллапсу пивоваренной отрасли: подорожание продукции вызовет спад продаж, остановку конвейеров, сокращение отчислений в бюджет. Кроме того, он напоминает, что принятие закона в предложенной реакции вызовет недовольство мировых компаний, контролирующих крупнейших украинских производителей пива.

Правила игры должны быть стабильными и предсказуемыми, нельзя в нарушение всех законов и регламентов изменять налоги и сборы посреди маркетингового года, говорит Евгений Шевченко. Он уточняет, что в прошлом году продажи пива в Украине сократились на 7,3% по сравнению с 2012-м, то есть правительство усиливает налоговое давление на падающий рынок. "Если же взять последние четыре месяца прошлого года, когда на продажи не влиял сезонный фактор, то сокращение можно назвать катастрофическим - более чем на 15% год к году", - добавляет Игорь Товкач.

Тенденция сохраняется и в 2014-м: по информации Максима Васильева, директора по маркетингу Першой приватной броварни, за январь-февраль пивовары реализовали на 12,6% меньше пенного напитка, чем годом ранее. Сейчас производственные мощности крупнейших игроков загружены всего на 40%, и не факт, что даже в летний период они будут работать на максимум.

В целом за год Васильев прогнозирует падение продаж пива еще на 5-7%. В таких условиях двукратное повышение акцизов приведет к закрытию заводов, безработице и повышению социальной напряженности, считает он. Евгений Шевченко указывает, что на каждого работника, занятого в пивоваренной отрасли, приходится десять человек, работающих в смежных сферах: сельское хозяйство, производство тары и упаковки, реклама, логистика, продажи.

Авторы законопроекта ссылаются на необходимость поднять акцизы до европейского уровня в связи с грядущим подписанием экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Но Мария Колесник, директор аналитического департамента консалтинговой компании ААА возражает: для выравнивания тарифов и сборов предусмотрен значительный переходный период - пять и более лет. Одномоментное поднятие акцизов до европейского уровня украинские пивовары не переживут, убеждена эксперт.

Властям нужно вести консультации с производителями, должен быть диалог между правительством и пивоварами, говорит Игорь Товкач. По его словам, именно отсутствие контактов приводит к появлению экономически необоснованных популистских предложений, которые могут привести к полному развалу отрасли.

Напомним, что в прошлом году чиновники уже пытались добиться установления акцизов на пиво в 2,5 грн/литр (рост в 300%). Тогда пивоварам удалось отстоять свои интересы, в том числе благодаря активности тогдашнего гендира Carlsberg Ukraine Петра Чернышева. В этом году Чернышев уже ушел из отрасли, и отказался комментировать инициативу нардепов. Хватит ли у нынешних игроков влияния и лоббистских возможностей заблокировать повышение акцизов, пока сказать сложно.

Гораздо спокойнее украинские компании воспринимают возможное рост сборов на индекс инфляции - на 8% до 0,94 грн/литр. Конечно, дополнительные расходы с учетом падения продаж нежелательны, но мы к ним готовы: будем оптимизировать расходы, экономить, рассказывает Шевченко.

С тем, что акциз в 0,94 грн/литр - ожидаемый и адекватный, согласен и Максим Васильев. "Дальнейшее повышение - а есть информация и о ставке 1,07 и даже 1,2 грн за литр - существенно отразится на производителях, тем более, что заметную часть ингредиентов и компонентов для производства компании закупает за рубежом в твердой валюте", - уточняет Васильев. В условиях курсовой нестабильности и снижения рентабельности игры с акцизами не позволяют пивоварам составлять производственные планы и прогнозировать продажи. В таких условиях крайне проблематично работать прозрачным компаниям с европейскими правилами ведения бизнеса: непредсказуемость развития ситуации уже привела к тому, что мы отказываемся на ближайший год от масштабных инвестиций в развитие производства, резюмирует Евгений Шевченко.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...