Зачем владельцы сети Oliva судятся с бывшим замминистра обороны

15.01.2016, 07:34
Зачем владельцы сети Oliva судятся с бывшим замминистра обороны - Фото
68868b61d18dbd377028c0000f6b0af1.jpg

Сеть Oliva требует от владельца ТМ Viva Oliva Дмитрия Пляцука сменить название ресторана. Пляцук играет на опережение и пытается засудить Oliva

Украинские рестораторы не поделили торговую марку Oliva. Бывшие партнеры, владельцы знаков Viva Oliva Дмитрий Пляцук и Oliva Юрий Колесник подают встречные иски с просьбой аннулировать торговые марки конкурента.

Дмитрий Пляцук работал заместителем генерального директора госконцерна Укроборонпром, замминистра обороны в период президентства Виктора Януковича, а также возглавлял государственное предприятие Укроборонсервис. 

Юрий Колесник - это известный киевский ресторатор, которому принадлежат сети Oliva, La Veranda, а также Babiččina zahrada в Праге. Oliva создавалась Колесником совместно с известным украинским ресторатором Савелием Либкиным, позже партнеры разошлись.  

ЛІГА.net выяснила, в чем причина и каковы последствия конфликта.

20 января Соломенский районный суд Киева рассмотрит иск Viva Oliva к Украинскому институту интеллектуальной собственности (Укрпатент). Истец просит суд признать, что товарный знак Oliva был зарегистрирован с нарушением, и просит его аннулировать. Об этом ЛІГА.net рассказал юрист Oliva Валерий Скачко. "От имени Oliva тоже подан иск в Соломенский районный суд с просьбой аннулировать регистрацию товарного знака Viva Oliva", - говорит он. Дата рассмотрения дела по этому иску пока не назначена.

У торговой марки Viva Oliva богатая история. Эта ТМ была зарегистрирована в 2004-м, а спустя десять лет аннулирована из-за нежелания владельца продлевать право собственности на этот товарный знак, свидетельствуют данные Укрпатента. В этот период марка принадлежала компании Стара Фортеця Трейдинг, которая не имела отношения к ресторанному бизнесу. Но в начале 2015 года компания решила вернуть себе марку Viva Oliva, а уже в октябре передала ее Дмитрию Пляцуку.

Управляющая сетью Oliva Юлия Николаева рассказала ЛІГА.net, что столичное заведение на ул. Пушкинской, которое сейчас называется Viva Oliva, работало с их сетью по франчайзингу с 2013 года. "В ресторане постоянно присутствовал наш представитель, который зафиксировал нарушения прописанных в контракте обязательств партнера. Мы разорвали договор о сотрудничестве, а бренд и стилистика должны были измениться с 1 мая 2015 года", - поясняет она.

Франчайзи действительно изменил название своего ресторана на Viva Oliva, но от ранее действовавшего меню и внутреннего убранства отказываться не стал. Юлия Николаева говорит, что в ресторане предлагаются те же блюда и напитки, что и в заведениях сети Oliva. Получить комментарий представителей Viva Oliva не удалось.  

Читайте также С едой на выход: сеть Росинтер Ресторантс ушла из Украины

Конфликт вокруг Oliva - второй на украинском ресторанном рынке за последние несколько лет. Еще в 2012 году бывшие партнеры - собственник торговой марки "Вареничная "Победа" Вадим Гакало и Мария Адонина, которая развивала сеть по франчайзингу в столице, - разорвали соглашение о сотрудничестве. Адонина переименовала свои заведения на "Вареничные "Катюша", но отказалась менять фирменный стиль заведения, что вызвало негодование ее экс-партнера. Стороны длительное время выясняли отношения в суде. "Но никакого результата это не дало. "Вареничная "Катюша" не сменила своего названия", - констатирует глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. Он полагает, что и нынешние судебные разбирательства не принесут особого результата.

Партнер компании Legal Alliance Илья Костин считает, что есть все основания в отказе в иске собственнику Viva Oliva с требованием аннулировать ТМ Oliva. "Самое главное, ТМ Oliva зарегистрирована раньше, 12.04.2010 против 27.07.2015 ТМ Viva Oliva. И поэтому в силу норм закона Украины "О защите прав на знаки для товаров и услуг" (ст. 6) имеет все законные основания на использование", - рассказывает он.

Читайте также Halloweenom по карману: сколько заработают рестораторы

Но если ресторатора все же обяжут сменить название, то это может привести к сокращению количества клиентов не менее чем на треть, считает Насонова. "Потребители очень привязаны к бренду. и ресторатору придется проводить масштабную рекламную кампанию, чтобы приучить их к новому названию", - говорит она. При смене имени ресторану, вероятнее всего, придется менять концепцию, что потребует дополнительных затрат. Хороший редизайн ресторана может обойтись в $400-500 за один квадратный метр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery