27.02.2016, 10:04

Заморский край: три тренда туристического сезона 2016

5da86ce0f8d3c4f72df37955ce3af7cd.jpg

Украинцы открыли Занзибар, активно выкупают туры на лето и отказываются от курортов в странах ЕС

В 2016 году за рубежом отдохнет около 2 млн украинцев, что сопоставимо с данными прошлого года, прогнозируют в Центре развития туризма Украины. Если прогноз оправдается, туроператорам повезло. Как ранее писала ЛІГА.net, в 2015 году число путешественников сократилось примерно на 30-40% по сравнению с предыдущим годом. Это была  естественная реакция на 1,5-кратное удорожание доллара в начале года. Если 1 января 2015-го официальный курс доллара был 15,77 грн, то уже в марте - около 26 грн за доллар.

В этом году туристические операторы сделали ставку на самые недорогие направления. Что ожидает путешественников в этом году?

Читайте также Рождественский подарок: спрос на украинские курорты вырос

ЛІГА.net выяснила три основные тенденции, которые характерны для туристического рынка в этом году.

Новое направление

занзибар.jpgзанзибар.jpg

В этом году туристические операторы впервые за последние пять лет открыли новое направление - остров Занзибар. Он расположен у восточного берега Африки, славится хорошими пляжами и омывается Индийским океаном. "Ближайшие рейсы забронированы, заявки от туристов поступают и на март", - рассказал ЛІГА.net директор Центра туристической информации Владимир Царук. Дела идут неплохо, поэтому в начале этого года был открыт первый чартерный рейс, который выполняет авиакомпания Wind Rose, а с марта открывается второй рейс в неделю, говорит директор сети турагентств Поехали с нами Олег Кулик.

Минимальная стоимость пребывания на Занзибаре составляет $700 с человека, тогда как курорты Таиланда на 30%, а Доминиканской республики и Мальдив - в два-три раза дороже. Цены на питание относительно невысокие и составляют $5 с человека за плотный обед. На новый курорт едут те путешественники, которые ранее отдавали предпочтение отдыху в других экзотических странах. По подсчетам туроператоров, в этом году на Занзибаре отдохнет 3000-5000 украинцев.

Ранняя бронь

анталья1.jpgанталья1.jpg

Продажи туров так называемого раннего бронирования на конец весны - лето выросли на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная масса путешественников приобретает путевки в Турцию. В этом году из-за отсутствия российских отдыхающих турецкие гостиницы снизили стоимость проживания в среднем на 20-30%, а туристические компании сделали упор на самые недорогие предложения. Как результат, купить недельный тур в Анталию или Аланию можно за $500 на двоих, что примерно в полтора раза дешевле по сравнению с прошлым годом, рассказывает Олег Кулик. Такие предложения пользуются повышенным спросом.

Непопулярная Европа

санторини.jpgсанторини.jpg

В этом году продажи туров в страны ЕС снизятся в среднем на 20-25% по сравнению с прошлым годом. "Гостиницы в Италии, Испании или Греции не намерены снижать цены на проживание", - рассказывает президент Business Travel Association Вадим Грабарчук. Связано это с тем, что европейцы рассчитывают привлечь большое количество путешественников из России, которым закрыт въезд на самые популярные курорты - в Египет и Турцию, объясняет Владимир Царук из Центра развития туризма Украины.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...