18.09.2012, 14:23

Запрет полиэтиленовых пакетов: кто заплатит за органику

Фото: EPA

Полиэтиленовые пакеты в Украине хотят заменить бумажными. Дело может кончиться банкротством отдельных компаний

Законопроект о запрете использования полиэтиленовых пакетов вызвал возмущение и экологов, и представителей рынка упаковки. И если первые жалуются на полумеры, то упаковщики сокрушаются по поводу новых трат.

Как у всех

Министерство регионального развития и строительства обнародовало проект закона, запрещающий в Украине производство, использование, ввоз (более 100 единиц одним лицом за раз) и распространение синтетических полимерных пакетов (СПП) емкостью до 20 л. Авторы документа приводят примеры аналогичного запрета в ряде азиатских и европейских стран, а также частично - в США, Канаде, Австралии.

Такие пакеты стоят дешево и потому массово распространены. "Полезная" часть жизненного цикла СПП обычно составляет 15-20 минут, пока пакет используется для хранения товара, после чего начнется следующая, значительно более длительная часть - 1000 лет на полигоне или свалке, говорится в пояснительной записке к проекту. 

Использование СПП наносит вред экологии, ведь в процессе сгорания СПП выделяется значительное количество ядовитых веществ. Кроме того, пакеты засоряют систему водоотвода, что приводит к скоплению лишних вод во время сильных осадков или таяния снега, а впоследствии - к подтоплению территорий.

В качестве альтернативы в министерстве предлагают использовать природные органические полимерные (биологически разлагаемые) пакеты - бумажные и полотняные пакеты, пленки и сетки для пищевых продуктов. При этом платить за переход на другие пакеты будут производители, импортеры и продавцы.

Мнения против

Предложенный министерством проект не нравится как приверженцам введения запрета, так и его противникам. Участники рынка утверждают, что после нескольких консультаций документ удалось существенно изменить, но он так и не был доведен до ума.

В существующем виде документ не решает основную задачу - улучшение благоустройства населенных пунктов и состояния окружающей среды, считает Валерий Кривошей, президент Клуба упаковщиков Украины, кандидат химических наук. Замусоривание пакетами улиц, забивание канализации не прекратится, уверен Кривошей. Пакеты, как и прежде, будут  летать по улицам и висеть на деревьях,  ведь ограничение касается только СПП до 20 л. К тому же производители могут легко обойти запрет, начав производить, к примеру, пакеты емкостью 20,5 л.

Производители могут легко обойти запрет, начав производить, к примеру, пакеты емкостью 20,5 л

В Клубе упаковщиков подсчитали, что запретительные меры коснутся лишь мизерной части всех видов упаковки. На полимерные пакеты (независимо от емкости) приходится всего 0,3% объема всей выпускаемой в стране упаковки. А ежегодный объем потребления упаковки всех видов в стране составляет сегодня примерно 3,4-3,6 млн. тонн.

Переход с полимерных пакетов, произведенных на основе нефтепродуктов, на пакеты бумажные или из биологически разлагаемых полимеров, также не решит всех проблем. Во-первых, далеко не все виды биополимеров разлагаются биологическим путем. Во-вторых, для биоразложения полимеров, имеющих такое свойство, необходима специальная среда, например, специальная почва, определенные микроорганизмы, температура и влажность, которые не везде есть.

Кто заплатит

Пакеты из биологически разлагаемых полимеров могут быть в десятки раз дороже, чем обычные полимерные материалы. А пакеты, изготовленные из некоторых полимеров (например, крахмального направления), будут заметно уступать по потребительским свойствам пакетами из полиэтилена и полипропилена, уверяет Валерий Кривошей.

Кроме того, отразится на цене упаковки и стоимость нового оборудования. "Для того, чтобы перейти на бумажные пакеты, необходимо купить новое оборудование, которое стоит не один миллион, а старое - выкинуть. Кто нам возместит убытки? Это просто будет разорение фирм, которые занимаются этим производством", - отмечает Наталья Партыгина, заместитель руководителя компании Трейд люкс, поставляющей и производящей полимерную упаковку.

По ее словам, переход на производство биологической упаковки был бы приемлемым, если бы правительство предложило хотя бы частично компенсировать данные меры. "Грубо говоря, вместо того, чтобы платить людям нормальную заработную плату, я буду покупать новое оборудование", - отмечает представитель рынка.

Сегодня б/у линию для производства бумажных мешков в Украине можно купить от $10-15 тыс., а цена на современный производственный комплекс может достигать и $400 тыс.

Производство бумажных пакетов на сегодняшний день дороже, чем полиэтиленовых, лишь потому, что на них низкий спрос, и выпуск осуществляется малыми партиями, уверяет Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги. "Если они его запустят большими партиями, то и себестоимость будет такой же, как полиэтиленовых", - убеждена она. Однако эксперт подчеркивает, что, учитывая чрезвычайно негативное влияние полиэтиленовых пакетов на экологию, стоимость биологически разлагаемых пакетов не должна быть решающим фактором в вопросе запрета.

Производство бумажных пакетов на сегодняшний день дороже, чем полиэтиленовых, лишь потому, что на них низкий спрос

Упаковщики ссылаются на собственное исследование, результаты которого показали, что при выпуске пакетов из полимеров на основе нефтепродуктов и бумажных пакетов, начиная со стадии добычи нефти и выращивания дерева соответственно, нанесение вреда экологии во втором случае в 6-7 раз выше, чем в первом. А доказать на практике, что полимерные пакеты имеют столь длительный (около 300 лет), как утверждается, период разложения, никому еще не удавалось, ведь сама полимерная химия как наука существует порядка 85 лет, отмечает Валерий Кривошей.

Полный запрет

Всеукраинская экологическая лига решила не довольствоваться полумерами правительства и подготовила свой вариант законопроекта о запрете оборота полиэтиленовых пакетов, который, по словам Татьяны Тимочко, будет на днях зарегистрирован в Верховной Раде.

В частности, представители лиги предлагают с 2013 года ввести экологический налог и запретить импорт сверхтонких полиэтиленовых пакетов. "Если с 1 января 2013 года торговые сети будут и дальше использовать сверхтонкие пакеты, то они будут платить экологический налог, а те, кто перейдут на бумажные - не будут", - говорит Тимочко.

С 2014 года экологи предлагают ввести запрет производства сверхтонких полиэтиленовых пакетов с возможностью распродажи запасов, выпущенных за год, с 2015 года - полный запрет. "Во многих странах мира уже давно, порядка 20 лет назад, запретили использование тонких полиэтиленовых пакетов. В Европе ими никто не пользуется - там только бумажные пакеты", - заверяет эколог.

Альтернатива      

Между тем, президент Клуба упаковщиков считает, что запрет на потребительские пакеты ни к чему не приведет, а лишь нанесет вред как производителям, так и потребителям. Решать вопрос улучшения благоустройства населенных пунктов и состояния окружающей среды необходимо по-другому, уверены представители рынка.

В Украине необходимо принять закон, внедряющий европейского типа систему утилизации отходов упаковки, уверен Валерий Кривошей. Сегодня страна решает вопрос недостатка вторичного сырья, используемого для производства картона, бумаги и стеклотары, путем их импорта в страну, причем в больших объемах. А из 3,4-3,6 млн. тонн ежегодно потребляемой в стране упаковки лишь 10-15% возвращается как сырье для выпуска новой упаковки.

А для повышения прозрачности в вопросе, куда будут направляться средства из госбюджета, предназначенные для утилизации отходов как вторичного сырья, необходимо закрепить соответствующие полномочия за некоммерческой организацией, а не госструктурой.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...