Запретная зона: какие украинские рестораны работают в России?

14.01.2016, 17:36
Запретная зона: какие украинские рестораны работают в России? - Фото
04851082bf23b91d2b9aa6410ecc5e49.jpg

Украинские рестораторы всегда считали российский рынок привлекательным. Что изменилось после аннексии Крыма и начала войны?

За годы украинской независимости многие украинские рестораторы старались выйти на российский рынок. В Москве работают Вареничная Победа и Компот Савелия Либкина. "Многие бизнесмены вкладывают деньги в российские проекты, но не афишируют это", - подчеркивает генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова.

Украинские компании активно продают свои франшизы. Самой успешной является сеть закусочных Burger Club, которая работает с более чем 10 партнерами по всей России. Руководитель отдела развития Burger Club Ирина Верютина рассказывает, что интерес к франшизе компании высокий и проводятся переговоры с новыми, потенциальными партнерами.

burger.jpg

Ресторатор Дмитрий Борисов рассказывает, что украинские шеф-повара тоже ездят работать в Москву. В качестве примера он приводит Владимира Ярославского, который отправился в российское кафе Пробка Арама Мнацаканова. Эксперт замечает, что с 2011 г. предоставляет консалтинговые услуги местным заведениям. "А сейчас это еще более актуально, так как в Москве и в других российских городах все больше открывается ресторанов с "одесской" и другой локальной кухней", - отмечает Дмитрий Борисов.

Читайте также - Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили

Богатый рынок

В успешные московские рестораны очередь стоит на улице - я никогда такого не видела в столице, признается Ольга Насонова. Стать успешным в Москве проще: достаточно хорошего качества еды и привлекательного интерьера. Причем, в отличие от Киева, заведение не обязательно должно располагаться в самом центре города либо в другом месте с большим пешеходным потоком - некоторые успешные рестораны могут работать в не самых проходимых местах. Но это не делает их менее популярными. "Сейчас в Москве очень популярный дизайн в стиле loft (кирпичная кладка, обилие дерева), а также открытые кухни", - говорит она. В столице России действительно можно неплохо заработать. По подсчетам Ольги Насоновой, если чистая прибыль московского ресторана средней руки составляет $35 тыс., то аналогичного киевского - $11 000 в месяц.

Украинские франшизы получают на российском рынке преимущество благодаря своей низкой цене. "Открыть наше заведение стоит в среднем в три раза дешевле по сравнению с конкурентами", - рассказывает Ирина Верютина. Она уточнила, что сумма инвестиций составляет 3 млн руб (около 1 млн грн).

eshak.jpg

Глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос говорит, что если франшиза на открытие российского ресторана Сбарро стоит 7-8 млн руб., то украинского Крыла (сеть раздумывает о выходе в Россию) - 1,5 млн руб. Главная причина в такой большой разнице - украинцы готовы трудится за более скромный гонорар.

Но чтобы стать по-настоящему успешным, нужно не подчеркивать свои украинские корни. Для этого компании регистрируют домен на территории России, открывают несколько объектов, например, в Польше и становятся международной компанией, а также оставляют на сайте российские номера телефонов.

Экспансия в Украину

Российские рестораторы гораздо более эффективно работают с украинским рынком. Например, в нашей стране функционирует до десяти крупных сетей, среди которых Кофе Хауз, Евразия, Шоколадница, Тануки, Eshak и пр. Несколько лет назад активно по франчайзингу из России в нашей стране планировали открываться итальянская сеть Сбарро, Восточный базар (ближневосточная кухня) и Yam Kee (паназиатская кухня).

Читайте также - Зачем украинский бизнес по франшизе пошел в Европу

Собственники российских ресторанов старались диверсифицировать свои риски и получить статус международной компании, что позволяет проще привлечь финансирование.

friday's.jpg

Но начавшийся в Украине политический и экономический кризис отразился и на позициях экспатов. Например, франчайзинговые рестораны так и не были открыты, а российский ресторатор Александр Орлов заморозил крупный проект по строительству ресторана, спа на Набережной в Киеве.

В прошлом году из Украины ушла сеть Якитория, которая так и не смогла найти покупатели на свой актив. Следом за ней закрылось последний украинский ресторан российской компании Росинтер Ресторантс - T.G.I. Friday’s. "Финансовое положение многих российских сетей очень сложное: материнские офисы отказались от их поддержки, а обеспечить себе безбедную жизнь удается далеко не всем", - подчеркивает директор киевской ресторанной сети, пожелавший остаться неназванным. Можно спрогнозировать, что в ближайший года-два новые российские заведения в нашей стране, вероятнее всего, не появятся.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery