UA

Zara в Украине выписали штраф в миллион гривень из-за инвалидов

10.07.2014, 08:36
 Zara в Украине выписали штраф в миллион гривень из-за инвалидов - Фото
Фото: wikipedia

Лидера мирового fashion-ритейла обвинили в нарушении прав инвалидов на трудоустройство в Украине и хотели оштрафовать на 1 млн грн

Оштрафовать на миллионы гривень в Украине могут не только налоговики, УБЭП или пожарники. Иногда иски на такие суммы подают и сравнительно малозаметные госорганы. Например, Фонд социальной защиты инвалидов. Отстоять свою правоту в суде нелегко: в большинстве случаев служители Фемиды становятся на сторону чиновников. Представителю крупнейшего мирового производителя и продавца одежды Indetex компании Zara Украина это удалось. 

Читайте также: Международные бренды отказываются от экспансии в Украину

В начале 2014-го Фонд социальной защиты инвалидов, проверяя декларации, выявил, что в компании Zara Украина трудоустроено почти в четыре раза меньше инвалидов, чем установлено нормой закона. Из 482 сотрудников инвалидность имели всего пятеро, в то время как по закону компании должны принимать на работу до 4% инвалидов от общего штата. То есть в случае с Zara Украина это 18 человек. Об этом говорится в решении окружного административного суда Киева.

За каждого "недоустроенного" инвалида предприятию начислили штраф - средняя годовая зарплата в компании плюс пеня. В итоге общая сумма санкций превысила 1,1 млн грн. 

Ритейлер не согласился со штрафом Фонда и оспорил решение в суде. И компании удалось отстоять свою правоту - начисление санкций было признано незаконным. Добиться отмены или сокращения штрафа удается далеко не всем, а точнее - каждому пятому. По данным Фонда соцзащиты инвалидов, предприниматели в суде выиграли у них только в 20% из рассмотренных дел.

Адвокаты испанского ритейлера в Украине выбрали тактику защиты, основывающуюся на том, что работодатель обязан не отказывать инвалидам в возможности устроиться на работу, а не сам их искать. "Дело в том, что обязанность трудоустройства инвалидов не подразумевает обязанности самостоятельного поиска кандидатов на вакансии", - комментирует юрист компании Гвоздий и Оберкович Ирина Кальницкая. Предприятие создает места для инвалидов, сообщает в центр занятости о наличии вакансий. Но если центр занятости не может найти кандидатов, то компания никакой ответственности не несет. Фонд может требовать уплаты штрафа, если предприятие не сообщало в центр занятости о наличии вакансий для инвалидов. Административный суд Киева счел такие аргументы ответчика убедительными и в начале июня признал Zara Украина невиновной.

Случай с испанцами скорее исключение, до суда доходит всего 8% споров, говорится в официальном ответе Фонда - остальные предприятия предпочитают не вступать в конфликт с госорганами и идут на компромисс. Правда, в Фонде соцзащиты инвалидов отказались сообщить общую сумму начисленных и уплаченных штрафов, сославшись на конфиденциальность информации. При этом три четверти подтвержденных судом штрафов приходится взыскивать через государственную исполнительную службу: платить добровольно бизнесмены отказываются.

Читайте также: Хелен Марлен уходит из центра Киева

"Практика показывает, что позиция многих контролирующих органов - и Фонд соцзащиты инвалидов не исключение - в том, чтобы в любом случае попробовать добиться выплаты штрафа или санкций в пользу государства, - отмечает Ирина Кальницкая. - При этом чиновники могут понимать полную необоснованность своих требований, надеясь на неинформированность бизнесмена".

При подготовке материала ЛІГАБізнесІнформ обращалась к компании Zara Украина с просьбой прокомментировать ситуацию, но компания отказалась от  комментариев.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости