12.05.2014, 08:14

Глава Carlsberg: Политика не влияет на вкусы украинцев

Евгений Шевченко

Интервью с новым генеральным директором Carlsberg Ukraine Евгением Шевченко

В феврале этого года в Carlsberg Ukraine сменился генеральный директор. Петра Чернышова, проработавшего на этой должности восемь лет, сменил Евгений Шевченко, который до этого был исполнительным директором Carlsberg в России. Новому топу не позавидуешь - у украинских пивоваров сейчас не лучшие дни. Экономический кризис, потеря крымского рынка, повышение акцизов. В прошлом году пивной рынок Украины сократился на 8%, в 2014-ом падения скорее всего тоже не избежать. 

В интервью ЛІГАБізнесІнформ новый гендиректор рассказал, как он рассчитывает бороться с ворохом проблем, и что компания противопоставит негативным тенденциями на рынке.

В чем причина столь неожиданного ухода Петра Чернышева с поста гендиректора Carlsberg и вообще из пивоваренной сферы?

Не считаю возможным комментировать решение моего предшественника - это некорректно.

Вы уже три месяца возглавляете Carlsberg в Украине, как оцениваете ситуацию на украинском пивном рынке?

Надо понимать, что ситуация на рынке - это отражение общей экономической ситуации в стране. Экономические и политические неурядицы сказываются и на наших продажах. Пиво - не товар первой необходимости, и покупатели могут от него отказаться. По нашим данным, за первый квартал этого года по сравнению с прошлым потребление пива сократилось на 8%, а если брать данные 2008-го, то спад составил 14%.

Как рассчитываете компенсировать падение продаж?

Большие надежды мы возлагаем на летний сезон. В прошлом году лето было холодное, и пик потребления пришелся на май. Надеемся, что в этом году жаркое лето поможет нам смягчить влияние негативных факторов.

Кроме того, не планируем сокращать инвестиции в маркетинг, инновации, продвижение. Сейчас подписали контракт на спонсорство торговой маркой "Львівське" тура "Океана Эльзы". К началу сезона выведем на рынок несколько новинок. Думаю, что это также позволит отчасти компенсировать спад.

Пиво - не товар первой необходимости, и покупатели могут от него отказаться

Потеря крымского рынка ощутима для Carlsberg Ukraine?

Конечно. На полуостров приходилось приблизительно 6% наших продаж, а летом, в туристические месяцы - до 8%. Сейчас же понять, что будет дальше с полуостровом, как там работать, невозможно.

Мы продолжаем поставлять пиво в Крым, но там у нас нет прямых продаж - работаем через дистрибуторов. Пока что проблем с доставкой продукции не было. В то же время, если по украинскому законодательству будет запрещено работать с Крымом, как это предлагалось проектом закона "Об оккупированных территориях", то мы, конечно же, будем выполнять эти требования.

Есть сложности при работе в восточных областях страны?

Мы остановили поставки и продажу пива в Славянске и Краматорске, чтобы наши сотрудники не рисковали. А других особых проблем нет - работаем, продаем. В восточных областях сильнее упали продажи, чем в западных, но в чем причина этой тенденции - пока сказать трудно.

Одни из ключевых брендов Carlsberg - российская "Балтика". Продажи этой марки сократились в связи с бойкотом российских товаров?

Я лишний раз убедился, что украинцы не переносят свои политические пристрастия на свои вкусы. "Балтика" хорошо продается в западных областях, спада нет, а "Львовское" охотно покупают на Донбассе. Важно добавить, что "Балтика" с 2006 года производится в Украине и ежегодно привносит значительный вклад в украинскую экономику, отчисляя налоги в казну Украины и обеспечивая рабочими местами торговый, административный и производственный персонал, задействованный в производстве продукта.

"Балтика" хорошо продается в западных областях, а "Львовское" охотно покупают на Донбассе

Насколько сейчас загружены мощности заводов Carlsberg?

Процентов на 50%. По сути, из трех заводов, работающих в Украине, один мы можем безболезненно остановить - мощностей двух оставшихся хватит, чтобы покрыть потребность в пиве даже в пиковые месяцы. Но пока что речь об остановке или продаже завода не идет - все линии работают.

Какое пиво сейчас в основном покупают украинцы?

В основном - дешевое в пластиковых бутылках. Хорошо продается "Балтика" в литровых банках. Сложнее ситуация с элитным пивом - в первую очередь, импортным. Супер-премиальный сегмент просел сильнее рынка, но мы не планируем отказываться от работы в нем. Наоборот - хотим вывести новые продукты, увеличить свою долю рынка в этой нише.

Повышение акцизов скажется на продажах?

По нашим подсчетам, нам придется поднять отпускную цену на 60-70 копеек за поллитра. Разумеется, в рознице подорожание будет заметнее, и это скажется на продажах. Также цена будет расти из-за резкой девальвации гривны. У нас максимально локализовано производство, но некоторые упаковочные материалы, почти весь хмель, часть солода все равно приходится импортировать. Подешевевшая гривна вынуждает нас сокращать затраты и увеличивать цены.

Акцизы повышались внезапно, без обсуждения с операторами рынка. Понятно, что экономику страны надо спасать, но нарушение парламентом собственных законов - случай, мягко скажем, неординарный. Европейский курс подразумевает уважение к собственным законам. Если закон неактуальный - его нужно менять, но менять в точном соответствии с принятой процедурой, давать время бизнесменам подготовиться к изменению правил игры. Нужна продуманная акцизная политика, только тогда отрасль сможет развиваться быстро и стабильно.

Биографическая справка

Евгений Шевченко родился 9 апреля 1976 года в г. Нижний Тагил (Свердловская область).

Получил высшее образование по специальности "Мировая экономика" на факультете менеджмента и международных экономических отношений Уральского Государственного Экономического Университета.

Трудовую деятельность начал в 1996 году в сфере маркетинга и продаж.

В 2000 году был назначен директором уральского филиала ОАО "Лебедянский".

В 2002 году начал свою карьеру в Carlsberg Group директором по продажам на заводе "Золотой Урал" (в настоящее время филиал "Балтика-Челябинск").

В 2004 году был назначен региональным бизнес-менеджером в Северо-Западном регионе ОАО "Вена" после объединения компаний "Вена" и "Золотой Урал".

В 2006 году возглавил компанию Aldaris (Латвия), которая входит в Carlsberg Group.

В 2008 году занял должность генерального директора Carlsberg Uzbekistan.

С 2012 года являлся вице-президентом по продажам в России ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

С 2014 года Евгений Шевченко назначен генеральным директором Carlsberg Ukraine.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...