Империя на 60 миллиардов: как работает табачный (не)монополист. Интервью с главой "Тедис"

Империя на 60 миллиардов: как работает табачный (не)монополист. Интервью с главой
Тарас Корнияченко, фото: пресс-служба "Тедис"
28.11.2019, 13:00

Первое интервью нового директора крупнейшего табачного дистрибьютора. Тарас Корнияченко о табачном рынке и отношениях с АМКУ


Крупнейший игрок украинского табачного рынка - компания "Тедис Украниа" - часто попадает в громкие истории. Обыски Генпрокуратуры, расследования Антимонопольного комитета, обвинения со стороны депутатов в чрезмерном влиянии на рынок - вот лишь неполный список ее злоключений за последние два года.

Несмотря на множество информповодов, в компании несколько лет избегали открытого общения с прессой. Последнее интервью уже экс-гендиректора компании Ивана Бея датировано мартом 2016 года.

Этим летом "Тедис" возглавил Тарас Корнияченко. В табачный рынок он пришел из ритейла - семь лет проработал в сети Watsons.

В интервью LIGA.net новый глава рассказывает, почему "Тедис" - не настоящий монополист, о чем табачники говорят с Владимиром Зеленским, будет ли компания платить миллиардный штраф АМКУ и как на рынок повлияют последние инициативы "Слуг народа".

КТО ВЛАДЕЕТ "ТЕДИСОМ"

- "Тедис" долгое время имел российские корни в лице компании "Мегаполис", затем в бизнес вошел Борис Кауфман и пока никому не известные британские граждане. Могли бы вы пояснить, кто сейчас акционеры "Тедиса" и кто за ними стоит? 

- С момента моего прихода структура собственности компании не менялась. Основной бенефициар - Борис Кауфман, который является публичным лицом. У нас была с ним личная встреча.  Это было нужно, чтобы сопоставить то, что о нем пишут, с тем, какой он на самом деле человек. И Борис Рафаилович оказался очень харизматичным, мегаэнергичным, интересным. Это и стало драйвером моего решения прийти в компанию, мне было интересно поработать с таким человеком. 

Еще два акционера - два Ричарда из Великобритании - Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц, владеющие по 23,51% акций. Я с ними встретился месяца через три после прихода в компанию. Эти люди являются владельцами бизнеса, но не участвуют в операционном управлении. 

- Насколько вы как топ-менеджер независимы от акционеров  в принятии операционных решений и часто ли встречаетесь с Кауфманом? 

- Встречаемся достаточно часто. При этом у меня как у руководителя достаточно полномочий для принятия самостоятельных решений.

- У вас есть KPIs? 

- У нас выстроена система KPIs. Ключевые из них - прибыль, выручка. Кроме того, есть  показатель уровня вовлеченности людей. В целом же основная моя цель в этой должности - дальнейшее развитие потенциала компании, чтобы она росла дальше. Фактически нужно увеличить капитализацию компании. 

- Но вы и так огромны. "Тедис" - это такой себе стог сена, в котором можно спрятать и не найти много всяких мелочей.

- Мой прошлый опыт в ритейле помогает мне здесь. По факту в любой компании нет предела совершенству. Даже в стогу сена можно соломинки упорядочить, как бы это сложно не казалось. Но сегодня "Тедис" - системная компания, это первая в моей практике компания, в которой должностные инструкции - не просто бумажки, а реальные требования к сотруднику. Поэтому этот стог сена уже достаточно структурирован. Мы в любой момент можем просчитать эффективность работы каждого сотрудника, затраты на точку, любой показатель, который необходим. 

С другой стороны, потенциал компании не раскрыт, мы дистрибьюторы в FMCG-секторе, поэтому товаров, которые мы могли бы еще продавать, достаточно. Мы регулярно просчитываем все возможные варианты, оцениваем риски, изучаем другие категории, чтобы компания могла расти. Смотрим, как это будет отражаться на прибыльности и капитализации. 

Тарас Корнияченко, фото - пресс-служба "Тедис"

- "Тедис" - компания с миллиардной выручкой. Планируете ли рост оборота компании по итогам 2019 года в сравнении с 2018-м? 

- В этом году мы ожидаем выручку примерно в 60 млрд грн. Это немного меньше, процентов на 9-10, чем в прошлом году. Причина в сокращении табачного рынка в целом.

- Какая доля табачных продуктов в портфеле "Тедиса"? 

- Табак на сегодняшний день - основной продукт в нашем портфеле. Его доля около 95%. Кроме того, мы продаем товары, сопутствующие табаку: спички, зажигалки, и другие товары.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. "Тедис Украина" (ранее ООО Торговая компания "Мегаполис-Украина") - крупнейший дистрибьютор сигарет в Украине. Региональная сеть компании состоит из 35 региональных структурных подразделений. Компания зарегистрирована на четыре кипрские компании: Мегаполис Юкрейн Инвестмент Лимитед, Эбромар Индастриз Лимитед, Лидертано Холдингс Лтд и Пласидо Холдингз Лимитед. 

О МОНОПОЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ НА РЫНКЕ

Вы только что сказали, что продаете в основном сигареты. Какая доля в дистрибуции сигарет приходится на "Тедис"? Во времена Виктора Януковича она превышала 90%, а как сейчас? 

- Порядка 60% от всех продаж.

То есть вы признаете, что "Тедис" - монополист, и АМКУ не зря вас за это ругает? 

- Давайте я объясню. На мой взгляд, то, в чем нас обвиняют, неправда. Я с этим не согласен. Мы являемся самым большим игроком, но что касается остальных составляющих монополии - это не о нас. 

Сегодня на рынке табака продается около 50 млрд штук сигарет. Их производят четыре международные компании (Philip Morris, JTI, BAT, Imperial Tobacco), которые занимают 80% рынка. Есть еще два локальных производителя - Львовская табачная фабрика и Юнайтед Тобакко с суммарной долей 11-12%. И раковая опухоль всей табачной  индустрии - нелегальный рынок, на который приходится 8-9% и который активно растет. 

Далее от производителей сигареты движутся к потребителю из розницы. Это около 60 000 торговых точек и около 30 крупных торговых сетей. Около 30% этой розницы является ключевыми клиентами компаний-производителей. В розницу сигареты попадают от оптовиков. Мы тоже оптовик, у нас есть оптовая лицензия, как и у еще 111 других компаний, которые официально зарегистрированы в ГФС. У украинских фабрик есть еще свои торговые дома. То есть вариантов распространения товара множество. 

Вы работаете как с ключевыми клиентами, так и с розницей и оптовиками. И при этом ваша доля всего рынка не менее 60% по вашим же словам.

- Мы большие, но мы не пытаемся диктовать рынку условия. Мы не можем этого делать, поскольку работаем с огромным количеством ключевых клиентов, которые работают независимо от нас, напрямую с производителями. Мы по факту просто покупаем сигареты и делаем все, чтобы они как можно скорее были доставлены к потребителю. 

Некоторые депутаты считают, что "Тедис" влияет на цену пачки сигарет (об этом речь идет в пояснительной записке к законопроекту 1049 - Ред.). Якобы цены на сигареты растут от того, что на рынке монопольный игрок. Но это не так. Цены на сигареты устанавливают государство через акцизную политику, и производители, которые самостоятельно устанавливают максимальную розничную цену. Эту цену вы можете увидеть на каждой пачке сигарет. По факту, мы одна из сотни компаний, которые работают в сегменте оптовой торговли сигаретами. Рынок открыт, зайти может любой. 

При этом не любому под силу с вами конкурировать.

Наше преимущество - это масштаб. В Украине сегодня нет такого  дистрибьютора в FMCG секторе, который может осуществить доставку товара по всей территории Украины в рекордно короткие сроки. Мы в течение недели можем полностью покрыть территорию Украины, заводя на табачный рынок  новую марку, новый продукт. И в этом наше преимущество, мы делаем это с тем уровнем затрат, который повторить никто в Украине не может.

- Но ведь случаются и сбои. Помните, несколько лет назад в Украине образовался дефицит сигарет? Тогда еще "Мегаполис" блокировали активисты, а у силовиков было много вопросов к деятельности и акционерам компании. На каком этапе те уголовные дела и развеяны ли обвинения? 

- Все прошлые уголовные дела закрыты. Там не было оснований в принципе для их возбуждения. Сейчас в судах у нас несколько налоговых споров. Но никакого влияния или давления со стороны силовиков и налоговиков нет. 

А на случай форс-мажоров, подобных 2016 году, у нас разработан специальный алгоритм действий, чтобы потребитель не пострадал. У нас 35 складов в аренде, но транспорт у нас весь свой - это 420 грузовых автомобилей, которые доставляют сигареты с наших складов до розницы - еженедельно в 40 000 точек. 

Помимо нарушения правил игры на рынке, АМКУ предъявляет вам еще одно обвинение - сговор с транснациональными компаниями. Именно по этому поводу на компанию недавно наложили многомиллиардный штраф

- История о том, что производители якобы не дают продукцию для реализации другим оптовикам, мягко говоря, странная. Сегодня у производителей есть много прямых контрактов с торговыми сетями, то есть никто не запрещает производителям сотрудничать не только с нами.

Но вопрос в том, что табак - низкомаржинальный продукт: около 80% стоимости пачки сигарет - это себестоимость и налоги. На всех - от производителя до розницы - остается 20% прибыли. Нам из них достается всего 4%. Самый большой интерес, к сожалению, у некоторых игроков рынка сегодня - это получить продукцию и поиграться с ней в оптимизацию налогов. Именно так они создают себе конкурентное преимущество.

Мы входим в топ-10 налогоплательщиков, в 2018 году заплатили 1,8 млрд налогов. Например, в  Первомайске и Ромнах наши распределительные центры являются бюджетообразующими. Мы только розничного акциза в местные бюджеты заплатили около 850 млн грн. 

Будете ли вы платить штраф, наложенный АМКУ? 

- Нет, платить мы не будем. 

- Но часть прежнего штрафа, 300 млн, вы заплатили

- Да, но я бы не платил. И почему его заплатили - это отдельная история, еще до моего назначения. Мы с позицией АМКУ не согласны, считаем ее абсолютно неверной, и первое дело оспариваем в судах, прорабатываем все возможные логичные аргументации. И второе дело тоже будем обжаловать. 

В каких отношениях вы с главой АМКУ Юрием Терентьевым? Есть версия, что он дела "Тедиса" спускает на тормозах. Хотя именно он в 2015 году начинал расследование работы "Мегаполиса"

- У меня лично - исключительно деловые. Я получаю запросы из АМКУ и вместе с юристами готовлю ответы на них.

Часто пишут? 

- За последнее время с их стороны было несколько обращений. И мы всегда отвечаем, так требует законодательство. 

В последнее время к табачному рынку много внимания и встреч на высшем уровне. Табачники встречаются с президентом Владимиром Зеленским, премьером Алексеем Гончаруком, министром экономики Тимофеем Миловановым. Как вы это прокомментируете?

- Была череда событий. На последнюю встречу нас пригласили для обсуждения ситуации на табачном рынке. На ней присутствовали Милованов, Терентьев, мы, производители, розница. По сути, это была одна из первых попыток разобраться в том, какие есть проблемы на табачном рынке и как их решить. Каждый участник встречи мог дать рекомендации, как улучшить ситуацию на рынке. И мы благодарны власти за такую открытость, и со своей стороны только приветствуем такие действия.

А в чем состоят ваши рекомендации? 

- Во-первых, мы поддерживаем открытый рынок, но необходимо, чтобы государство разработало правильный механизм его регулирования, чтобы избежать роста теневого рынка и минимизаторов налогов. Это система отслеживания товаров по всей цепочке поставок, а также регулирование получения оптовых лицензий. 

- А как вы прокомментируете пост экс-уполномоченной АМКУ, а сейчас замминистра экономразвития Светланы Панаиотиди о том, как АМКУ ищет виновных в ситуации на табачном рынке? В нем приведено письмо Терентьева министру Милованову, в котором сказано, что разбираться в ситуации на табачном рынке теперь будет министерство, а не комитет. Кроме того, есть информация о том, что якобы Зеленский поручил табачникам снизить долю "Тедиса" до 35%.

- Я бы не хотел комментировать домыслы. Ни на одной из встреч, в которых мы участвовали, речь об этом не шла. Из того, что мы сейчас с вами обсуждаем, нас можно обвинить только в том, что мы большие. Но это не нарушение. Есть опыт многих европейских государств - Франции, Испании, Италии, Португалии, где существует один большой дистрибьютор, но при этом все остальные тоже могут получить лицензию и войти в рынок. Вопрос в эффективности логистической инфраструктуры. Похожая ситуация и в Швеции, и в Венгрии - там дистрибуция вообще монополизирована государством. 

Тарас Корнияченко, фото - пресс-служба "Тедис"

А ЕСЛИ РАЗДЕЛЯТ?

- "Тедис" - предмет зависти олигархических структур. В частности, говорят, что Игорь Коломойский не прочь поучаствовать в табачном рынке, где он еще не представлен. Не ощущаете давления в связи с этим и не связываете ли действия АМКУ с заинтересованностью Игоря Валерьевича? 

 - Да, ходят разные слухи, разговоры об интересах разных групп, но прямого давления мы не ощущаем. Ко мне лично обращений или попыток поговорить никаких не было. Потому утверждать, что мы кому-то интересны, я не могу. Но если у каких-то групп бизнесменов есть интерес к этому рынку, то я считаю, что у них есть все возможности действовать абсолютно цивильно и легально в него заходить. Мы конкуренции не боимся, она нам на руку. 

- Поступают ли вам предложения о покупке части "Тедиса" от международных инвесторов? 

- Периодически такие запросы возникают. Интерес есть и от локальных, и от иностранных инвесторов. Пока до какого-то конкретного процесса, предметных переговоров дело не доходило. 

- Вы лично хотели бы купить пакет акций "Тедиса"? 

- (смеется). Я за два года еще не успел заработать на него. 

О НЕЛЕГАЛЬНОМ РЫНКЕ 

- Все табачники жалуются на растущий теневой сегмент. Вы тоже упомянули о нелегальном рынке. Какая роль "Тедиса" в украинском сером рынке сигарет? 

- Позиция нашей компании была, есть и будет таковой, что мы не сотрудничаем с компаниями, которые как-либо связаны с нелегальным рынком сигарет. 

- То есть со Львовской табачной фабрикой вы не работаете? 

- Я не могу утверждать, что Львовская фабрика связана с нелегальным рынком. Но у нас с ними нет контракта. Они работают немного по другой схеме - через торговые дома, через собственные филиалы. 

- Ранее основными поставщиками нелегальных сигарет был российский "Донтабак", белорусские производители и молдаване. Подделками снабжали наши, украинские фабрики и кустарные производства. Изменились ли источники тени, и за счет чего растет серый рынок? 

- Этот рынок развивается самостоятельно, источников много. И ключевой фактор тут - цена, нелегальные сигареты дешевле. Мы пытаемся этому противостоять, покрывая спрос на сигареты со стороны потребителя. 

- Согласно исследованию KPMG, Украина - крупнейший поставщик нелегальных сигарет в страны ЕС. Можете ли вы эту информацию подтвердить или опровергнуть?  

- Мы не являемся участниками международных отношений. Но в прессе писали о том, что один из табачных гигантов в прошлом году заплатил гигантский штраф - более 15 млн фунтов - за то, что была обнаружена нелегальная продукция украинского производства.

Я могу рассказать, как с тенью боремся мы - у нас есть внутренняя система сканирования каждого блока сигарет на этапе от производителя до потребителя. У нас отдельный сканер для каждого из производителей. Эта информация собрана в базе данных, с помощью которой можно в режиме реального времени наблюдать куда, сколько и какой продукции, по какой цене отправлено. Мерчендайзеры могут эту информацию проверять регулярно.  

О ТАБАЧНОМ ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ

- В последние несколько месяцев турбулентности табачному рынку добавили законодательные новшества. Поправка Дубинского-Холодова в законопроекте 1049 могла привести к тому, что украинский рынок покинули бы как минимум два производителя, а у "Тедиса" стало бы на два поставщика меньше. Рассматривали ли вы такой сценарий? 

- Ну, Холодов это или не Холодов, есть ли там его интересы, я утверждать не могу, поправка же подана не от его имени. "Схемы" в своем журналистском расследовании профессионально ответили на этот вопрос – так ли это – не хочу комментировать. Но поправка, действительно, с моей точки зрения, неправильная. Потому что, с одной стороны государство хочет разобраться в ситуации на рынке, с другой – отдельные представители власти вносят антирыночные поправки. Ведь установка каких-то ограничений наценки - это абсолютно антиконкурентные действия. Мы столкнемся со снижением потребления и переходом рынка в тень. А это приведет к снижению поступлений в бюджет. 

Депутаты ожидали, что с помощью этой поправки розница платила бы больше налогов. Но что им мешает платить налоги сейчас - вопрос риторический.

Официально ситуация по правке еще не решена, и я, как украинец, следовал бы правилу "не кажи гоп, поки не перестрибнеш". Но я считаю, что это плохой вариант развития событий, который точно  нельзя допустить. 

- Еще одна скандальная история - поправка к Налоговому кодексу в законопроекте 1210, которая предусматривает единоразовое, а не постепенное повышение акциза на сигареты до европейского уровня. Эта норма могла бы увеличить цены на сигареты и, следовательно, повлиять на ваши результаты. Как вы оцениваете ее и насколько тут уже можно не беспокоиться? 

- Если это введут, мы опять же столкнемся с ростом цены, снижением потребления легальных сигарет, ростом тени. Объем товара, который мы можем продавать, сократится. Мы потеряем в обороте. А государство потеряет в налогах и поступлениях в бюджет.

- Сегодня табачники стремятся к созданию бездымного будущего, так называемому явлению smoke free generation. В Европе фабрики переоборудуют под производство стиков для альтернативных сигаретам продуктов. Что будет с "Тедисом", если сигареты в Украине перестанут покупать? 

Прежде всего, наш главный приоритет, наши партнеры – международные табачные компании. Поэтому наша задача быть максимально гибкими и эффективными, соответствовать их потребностям. Продукты нового поколения, которые они выводят на рынок, мы готовы максимально быстро дистрибьютировать. В дополнение к этому, мы работаем над расширением нетабачного ассортимента.

Продаете ли вы вейпы

- Вейпов у нас сегодня нет, поскольку рынок сегодня не урегулирован. И сейчас торговля никотиносодержащими товарами, жидкостями для нас несет риски, в том числе репутационные. Кроме того, мы не понимаем уровень спроса на этот продукт, точное количество потребителей вейпов не исследовано. 


Последние новости