Мигель Луэнго: Запретить курение в барах было легче, чем в офисах

28.05.2013, 13:15
Мигель Луэнго: Запретить курение в барах было легче, чем в офисах - Фото
Мигель Луэнго, JTI Iberia

Топ-менеджер Japan Tobacco International в Испании - о табачных запретах и борьбе с контрабандой

В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор отдела корпоративных вопросов JTI (Japan Tobacco Inc.) Iberia Мигель Луэнго рассказал о том, как в Испании привыкают к запрету на курение и борются с контрабандой сигарет.

- Объем нелегального рынка сигарет в Украине вырос за последний год чуть более чем на 1%, до 5,59%. Насколько выросла доля нелегального рынка сигарет в Испании за последние годы?

- За период со II квартала 2008 года по IV квартал 2013 года рынок нелегальной табачной продукции в Испании вырос с 5% до 12%, это данные исследования, которое строится на анализе пустых пачек сигарет.

- Насколько велик мировой рынок нелегальной торговли табаком?

- В целом мировой рынок нелегальной торговли табачной продукцией оценивается в 657 млрд. штук сигарет, что в 13 раз больше ежегодного объема легальных продаж в Испании (примерно 50 млрд. штук). А потери в виде недополученных налогов на мировом уровне оцениваются в $40-50 млрд. ежегодно, по данным Euromonitor.

Мировой рынок нелегальной торговли сигаретами оценивается в 657 млрд. штук сигарет. А потери в виде недополученных налогов оцениваются в $40-50 млрд. ежегодно

- Испанские власти утверждают, что главной причиной роста нелегального рынка стал кризис. Однако ведь имел место и рост акцизов. Что заметнее влияет на показатели?

- И то, и другое, это взаимосвязано. Во время кризиса бюджету были необходимы дополнительные поступления, и правительство повышало акцизы, а мы были вынуждены повышать цены на сигареты. При этом покупательная способность не росла, а, наоборот, снижалась. Как следствие - в страну начали ввозить все больше нелегальных дешевых сигарет.

- Насколько выросли акцизы за последние пять-десять лет?

- За период с 2000 года по 2013 год ставки акцизного сбора на табачные изделия повысились на 266%. Особенно резкий рост акцизов пришелся на последние годы. С 2000 по 2009 год акциз вырос на 175%, а за следующие три года, с 2010 по 2013 год, рост составил 91%.

- Какова была динамика поступления средств от акцизов в госбюджет?

- До 2011 года поступления в госбюджет от табачных акцизов повышались. Например, в 1995 году бюджет получил 2,9 млрд. евро, а в 2010 году - 9,9 млрд. евро. Однако в 2011 году объем поступлений упал до 9,7 млрд. евро, а в 2012 году - еще больше - до 9,4 млрд. Такой перелом был обусловлен тем, что в 2010 году акцизы поднимались трижды и потребители были вынуждены искать более дешевую нелегальную продукцию.

Самые большие объемы контрабанды поступают с Канарских островов. Вместе с Андоррой и Гибралтаром их доля в поставке нелегальных сигарет превышает 70%. На Россию и Беларусь приходится чуть более чем по 1%, на Украину - 0,9%

- О повышении акцизов табачную индустрию информируют заранее? Бывают ли неожиданные повышения?

- Да, бывают. То есть если правительство принимает решение о повышении, новые ставки начинают действовать со следующего месяца.

- Есть ли среди стран ЕС примеры столь же драматического роста нелегального рынка за столь короткий период, как в Испании?

- Пример Испании в своем роде уникальный. Но в силу разных причин с такой же проблемой столкнулись Латвия и Литва, Италия, Великобритания, Греция и другие страны.

- По данным ежегодного отчета Всемирной таможенной организации (Customs and Tobacco Report) Украина который год занимает в мире лидирующие позиции по поставкам контрабандных сигарет, в частности, в ЕС. Какие страны являются основными поставщиками контрабанды в Испанию?

- Нужно сказать, что источники поступления контрабандных сигарет в Испанию отличаются от источников большинства стран ЕС. Самые большие объемы (32%) контрабанды поступают с Канарских островов. Вместе с Андоррой и Гибралтаром их доля в поставке нелегальной табачной продукции достигает более 70%. Эта цифра включает и контрабанду, и контрафакт. Еще 20% приходится на другие источники. Например, на Россию и Беларусь приходится чуть более чем по 1%, на Украину - 0,9%. Стоит отметить, что в последнее время все больше появляется контрафакта.

- Главным стимулом для контрабандистов вывозить сигареты из стран Восточной Европы, в том числе из Украины, является разница в цене: в странах ЕС цены на них гораздо выше (пачка Winston в Украине стоит 12 грн., в Испании - 4,75 евро или около 49 грн.). Однако Украина не может резко повысить цены на сигареты, так как усилится контрабанда в Украину из соседних стран. Как найти равновесие, чтобы снизить нелегальный трафик?

- Если я правильно понимаю ситуацию в Украине, у вас не производят сигареты специально для контрабанды в другие страны, во всяком случае, не в больших объемах. Проблема в том, что продукция производится легально, но потом она на каком-то этапе нелегально вывозится из страны.

Чтобы решить данный вопрос, нужны комплексные меры. Например, в Андорре, Гибралтаре и на Канарских островах JTI ввела квоты на продажу сигарет дистрибуторам. То же самое компания делает и в Украине. То есть нужно соотносить объемы производства с числом потребителей. И следить, чтобы баланс не нарушался.

Проблема существует преимущественно на юге Испании. Владельцы киосков в регионе возле Гибралтара продают контрабанду, но для других регионов это не характерно

- Какие, по вашему мнению, методы борьбы с распространением контрабанды наиболее эффективны?

- Работа с общественностью крайне важна. Потребитель должен знать, что качество контрабандной табачной продукции никто не гарантирует и что, покупая ее, он поддерживает преступников. Это несет риски для его здоровья и безопасности.

Важно, чтобы представители власти и отрасли объединяли усилия. Наша компания ежегодно инвестирует $40 млн. в программы по борьбе с нелегальной торговлей табаком. "роме того, JTI заключила соглашение с ЕС, согласно которому добровольно платит в бюджет, если Европейская комиссия по борьбе с мошенничеством (OLAF*) сообщает о наличии продукции компании в партиях контрабанды. Эти платежи, в зависимости от случая, могут составлять 400% всех "табачных" налогов, которые по закону должны были быть уплачены в той стране, где произошло задержание. За 15 лет действия соглашения JTI обязуется добровольно отчислить в бюджеты стран-членов ЕС $400 млн.

- В Украине значительное количество контрабандных сигарет реализуется через киоски. Также в киосках нередко продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним, так как уровень контроля за такими малыми форматами торговли ниже, чем за крупными. Именно эти причины в последние годы активно используют некоторые народные депутаты в парламенте, предлагая ввести запрет на продажу алкоголя и табака в киосках. В Испании имеют место подобные инициативы?

- В Испании реализацией табачной продукции занимается компания-монополист. Ее лицензированные табачные киоски демонстрируют уважение к законам. Однако проблема существует, преимущественно на юге Испании, и она заключается в том, что владельцы не столько киосков, сколько небольших магазинов продают из-под прилавка нелегальную продукцию. Владельцы киосков в регионе возле Гибралтара продают контрабанду, но для других регионов это не характерно.

После введения запрета на курение в кафе объем потребления сократился на несколько процентных пунктов. Но вскоре он вернулся на прежний уровень и даже несколько вырос. В 2006 году было запрещено курить в офисах, адаптация к этому запрету проходила сложнее

- Через точки продаж какого формата реализуется наибольшее количество контрабандного табака?

- Через киоски. В Испании табачные изделия могут реализовываться через киоски, которые имеют лицензию на вендинговый аппарат, или через вендинговый аппарат в HoReCa (торговцы по сути даже не должны прикасаться к пачкам, покупатель сам опускает деньги в аппарат и получает сигареты, - ред.). Проблема заключается не в тех киосках, которые специализируются исключительно на продаже табачных изделий, а в тех, которые продают всякую мелочь и заодно продают сигареты из-под прилавка. Они не имеют права продавать сигареты. Полиция проводит рейды, закрывает нарушителей, однако вскоре появляются новые, и ситуация повторяется, так как спрос на нелегальную продукцию не ослабевает.

- Можно ли в Испании курить в ресторанах и кафе?

- Нет, запрет был введен в январе 2011 года.

- Как это повлияло на легальное потребление сигарет в стране?

- Сразу после введения запрета объем потребления действительно сократился на несколько процентных пунктов. Но вскоре вернулся на прежний уровень и даже несколько вырос. Это был не первый запрет курения в общественных местах в Испании. В 2006 году было запрещено курить в офисах. Адаптация к этому запрету проходила сложнее.

Из-за того, что мест, где можно курить, стало меньше, число курильщиков не уменьшилось, но они стали курить реже. Количество сигарет, которые испанец выкуривает в день, сократилось с 16 до 14. Это одна из причин, которая может объяснить сокращение объемов легального производства на 9 млрд. штук сигарет в 2012 году по сравнению с 2011.

- Насколько велики штрафы за нарушение запрета на курение в ресторанах и кафе?

- Для владельца ресторана сумма штрафа за первое нарушение составляет примерно 5 тыс. евро, за повторное - уже выше. Для посетителя штрафы намного ниже.

*Согласно соглашению с OLAF (European Anti-Fraud Office, англ.), четыре табачные компании ежегодно выделяют Евросоюзу средства для осуществления мер по борьбе с контрабандой сигарет как в странах ЕС, так и за их пределами. Также компании внедряют на своих фабриках системы мониторинга движения своей продукции, что позволяет контролировать перемещение продукта по всей цепочке (от производителя до потребителя) и противодействовать его нелегальному распространению. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии