13.06.2014, 08:53

Ритейл во время войны: как сеть Ахметова работает в Донбассе

Максим Алексеенко

Блиц-интервью с директором департамента развития сети магазинов Брусничка Максимом Алексеенко

Компаниям, базирующимся на востоке Украины, не позавидуешь: боевые действия в Донецкой и Луганской областях, мародерство, сложности с логистикой и обеспечением своих магазинов... Одним из ведущих операторов продуктового ритейла Донбасса является принадлежащая Ринату Ахметову сеть Брусничка. Из 129 магазинов компании 74 расположены в Донецкой и Луганской областях. О том, как работается ритейлеру в зоне военных действий, рассказал директор департамента развития сети Максим Алексеенко.

- Что сейчас происходит с магазинами вашей сети в Донецкой и Луганской областях?

- Сказать, что все обстоит хорошо и гладко, - значит, сказать неправду. Но можно гордиться уже тем, что наши магазины не закрывались. Даже в Славянске работают три маркета. В самые напряженные дни это были единственные продуктовые магазины в городе, продолжавшие работать. Правда, некоторые торговые точки отказались от круглосуточного режима работы. Но в ближайшее время намерены вернуться к обычному графику.

- Какова ситуация с доставкой товаров в города, где фактически ведутся военные действия?

- Есть определенные трудности. Они связаны прежде всего с прохождением блок-постов. Досмотр грузовиков, ужесточенные меры безопасности с двух сторон отнимают много времени. Но при этом нельзя сказать, что доставка товара задерживается на день или больше. Нет, мы теряем от часа времени. Поэтому, в принципе, можно считать, что поставки в наши магазины в Донецкой области стабильные.

- Доставляете своими автомобилями или перешли на субподряд?

- У нас своя логистика. Товар возят наши машины, и мы не планируем передавать эту функцию на аутсорсинг. Исключение - некоторые локальные поставщики, самостоятельно доставляющие товар в магазины. Но это весьма незначительная доля.

- Случаи грабежей и мародерства бывали?

- Нет, с нашими маркетами и грузовиками все нормально. Сложности с доставкой, как я уже говорил, объясняются не тем, что товар отбирают, а тщательным досмотром машин.

- У вас на Донбассе находятся три распределительных центра. С их охраной сложностей не возникает?

- Они работают в штатном режиме и обеспечивают поставки во все наши магазины. С этим перебоев нет. Что касается охраны распредцентров - это закрытая информация, и раскрывать ее я не имею права.

- Планируете ли продолжать развитие сети в этом году, учитывая ситуацию на востоке страны?

- Продолжаем открывать новые магазины, несмотря на все сложности. 7 июня открыли новый магазин в Донецке, уже десятый в этом году для нашей сети. Намерены в 2014-м открыть не меньше маркетов, чем в прошлом.

- Будете выходить в новые регионы?

- Пока наши торговые точки есть в шести областях: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Полтавской. Цель на этот год - продолжить развитие в этих регионах, масштабную экспансию в другие не планируем.

- Какие прогнозы по обороту на этот год? Увеличится он или уменьшится из-за нестабильной обстановки?

- Прогнозы, которые мы составляли в прошлом году, теперь не актуальны. Я опасаюсь называть какие-либо конкретные цифры: сами понимаете, планировать что-то в той ситуации, в которой мы оказались, невозможно. Но мы надеемся на рост товарооборота, и он пока наблюдается. Но вот проанализировать его причины мы пока не можем. Не исключено, что сказывается ажиотажный спрос в городах, где фактически ведутся военные действия. Может - другие причины. Поэтому составлять какие-либо прогнозы не рискуем - в любой момент ситуация может измениться, причем непонятно, в какую сторону.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...