Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble

26.09.2011, 07:17
Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble - Фото
96cc137f1ab0dac8531b6e5d04ee6194.jpg

Собственник агрохолдинга KSG Agro рассказал о создании крупнейшей в Украине корпорации по продаже парфюмерии, а также о решении заняться агробизнесом

- Когда вы впервые пришли в бизнес?

- В 1993 году, и первая наша деятельность была - экспортные поставки электроламп дневного света, электродвигателей. Мы поставляли их в Болгарию - в свободную экономическую зону.

- Где вы заработали первый капитал?

- На первой этой нашей поставке нас кинули. Мы рассчитывали заработать, но заработали лишь проблемы. Но зато оказались (для того, чтобы решить эти проблемы) в Болгарии. Вернули часть денег, и на эти деньги тогда купили зубную пасту (ТМ Помарин), шампунь (ТМ Кря-Кря). Такой продукции в магазинах Киева не было, инфляция была 400%, взять кредит можно было под 450%. Продукция была привязана к цене доллара, а доллар постоянно повышался.

Для того, чтобы эту продукцию реализовывать, мы сами начали выезжать на рынки. Не было ни системы дистрибуции, ни торговых сетей. Там нашли своих первых партнеров-дистрибуторов, и через два года создали корпорацию Ольвия, которая стала номером один в Украине по продаже парфюмерии, косметики и бытовой химии.

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble
Потом мы начали сотрудничать с нашими коллегами из корпорации Алеф, в частности с господином Ермолаевым (Вадим Ермолаев, председатель правления ТПК Алеф, - ред.). У него хорошо получалась логистика, завоз по таможне, а мы занимались продажами. Благодаря этому сотрудничеству мы заняли 50-60% рынка.

И все компании, за исключением Procter & Gamble, этого сектора, которые приходили в Украину, они фактически приходили через нас. Мы были их дистрибуторами, импортерами. А потом они уже через время создавали собственные сети.

- В 98-м году корпорация Ольвия была единственной, кто представлял Colgate-Palmolive в Украине?

- Да, это так.

- Как получили этот статус?

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble
- У нас была самая сильная дистрибуция в областях, хорошие региональные партнеры во всех регионах Украины. Потом наши партнеры-турки предложили нам создать совместное предприятие, и мы начали работать с ТМ Gala.

- Как появилась идея вводить торговую марку специально для Украины?

- До ТМ Gala у нас была еще собственная торговая марка, одна из первых в среднем классе - ТМ Dana.

Как-то я приехал на Первомайский химпром... Есть в Харьковской области такое огромное предприятие, одно из подразделений которого в советское время занималось производством стирального порошка. Предприятие стояло, потому что у них не было ни марки, ни средств. Мы договорились о реструктуризации предприятия, выделили выпуск стирального порошка в отдельное производство. Через механизм приватизации мы создали акционерное общество "Время", мощности которого загрузили сырьем и начали производить стиральные порошки под ТМ Dana и Лотос.

- Как произошел переход на известные бренды Gala, Shandy, DAX?

- Продукцию под ТМ Gala мы дистрибутировали. И поскольку мы договорились о создании совместного предприятия, то именно в это предприятие, на базе бывшего завода по производству транзисторов в г. Орджоникидзе Днепропетровской области, мы инвестировали с нашими партнерами порядка $25 млн. Это было абсолютно новое производство; было установлено оборудование полного цикла по производству мыла, порошка. ТМ Gala мы использовали как марку, которая была раньше раскручена, а марки Shandy, DAX и Only you мы создавали.

- Во сколько обошелся запуск этих ТМ?

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble
- Продукция ТМ Gala, которая импортировалась, уже до этого продавалась в больших объемах. Поэтому запуск не обошелся в глобальные деньги. На рекламу и маркетинг этих брендов потратили несколько миллионов долларов. На ТМ Gala потратили намного больше, и она как паровоз тянула продажи остальных брендов.

- Почему Ольвия переключилась на строительный бизнес в 2000 году? Прежний бизнес уже не был таким прибыльным?

- Поскольку мы с Валерием Киптыком, партнером, с которым на паритетных началах развивали корпорацию Ольвия, строители, то естественно мы интересовались строительным бизнесом. Было у нас и малоэтажное домостроение, мы и в Канаду выезжали и реализовывали пилотные проекты. И одним из подразделений корпорации была компания, которая занималась (и по сей день занимается) строительством. То есть речь не идет о переходе в другой бизнес.

- Потом вы ушли из строительства вообще?

- С 2001 года, после того, как я ушел в парламент, договорился с Валерием Киптиком о том, что корпорацию Ольвия вместе с брендом оставляю ему.

- Почему вы в итоге продали Ольвию компании Procter & Gamble?

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble
- Доступ к ресурсам у Procter & Gamble как у публичной компании - неограниченный. Они могли спокойно купить нас в течении 2-3 лет и снизить нашу долю на рынке. Зачем сражаться и терять свою стоимость, когда можно продать?

Они по сей день производят продукцию под ТМ Gala и др. Здесь уникальный случай: уже 10 лет прошло, а они до сих пор производят и рекламируют. В 2007-2008 годы, если бы у них не было производства продукции под этими брендами, то они были бы убыточными в Украине.

- Во сколько обошлась сделка?

- Они выгодно купили, а мы выгодно продали.

- Развитие сети Ева в рамках Ольвии происходило уже без вашего участия?

- Это были молодые предприниматели Артем Атаманчук и Руслан Шостак. В 2001 году у них были большие проблемы, и мы им помогли. Артем Атаманчук продолжил заниматься детским питанием, а Руслан Шостак какое-то время развивал драг-магазины ПИК, в которые потом добавили продукты питания. Он владел небольшим миноритарным пакетом акций. А уже позже, с Вадимом Тугаем, он начал создавать магазины Ева.

- После продажи корпорации Ольвия вы пошли в продуктовый ритейл. Стали владельцем компании КСтрейдинг, управляющей сетями супермаркетов ПИК и SPAR. Когда и как началось ваше сотрудничество с сетью SPAR?

- Это было примерно 3,5-4 года назад. Мы видели, как работает бренд SPAR в других странах. Мы заинтересовались и вышли на контакт с теми людьми, которые в то время работали с этим брендом. Так получилось, что они потом вышли из розничного бизнеса, а мы продолжили работать со SPAR.

- В 2010 году в отношении компании КСТрейдинг, управляющей сетью магазинов ПИК и ООО Спар-Центр (SPAR), была открыта процедура банкротства. На сегодня она закончена?

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble
- Была реструктуризация бизнеса. Там была процедура санации. Это предприятие было закрыто, и все вопросы с банками были урегулированы.

- Какова была сумма задолженности перед поставщиками КСТрейдинга?

- Первоначально было свыше 300 млн.грн. Часть была закрыта объектами. Те предприятия, которые работают, продолжают заниматься развитием бренда SPAR, то есть розничной деятельностью.

- На сегодня Вы имеете долю в управляющей компании сети SPAR?

- У меня в этом бизнесе пока нет никаких партнеров. Это франчайзинг. Есть две компании - SPAR-Центр и SPAR-Луганск, которые имеют франчайзинговый договор. SPAR-Луганск развивает сеть в Луганском регионе, мы - в Днепропетровском и Киевском регионах.

- Вы вели переговоры о продаже доли Spar-центра швейцарской Grand Invest, которая была готова инвестировать в развитие сети. Как закончились переговоры?

- Это был один из возможных финансовых партнеров. Основное направление нашего бизнеса – это производство и продажа продуктов питания. Поэтому, я считаю, разумнее всего будет интегрировать розничный бизнес в наш агрохолдинг, который уже является публичным. Есть такой вариант, чтобы отдельно выводить (розничный бизнес, - ред.) и заниматься. Я не ставлю на сегодня задачу выводить несколько проектов.

Один из возможных вариантов развития является слияние. Потому что у агробизнеса есть хороший потенциал, хорошие финансовые показатели. В рознице деньги зарабатываются намного сложней. У нас есть хорошая база продуктов, которые можно производить и продавать. Производить, дистрибутировать и частично продавать в собственную розницу. В этом есть большая синергия.

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble

- Какова на сегодня в Украине география магазинов сети SPAR?

- У нас нет на сегодняшний день огромной экспансии. Рынок сегодня сложный. Покупку-продажу недвижимости мало кто финансирует. Поэтому сегодня мы в основном рассматриваем арендованные помещения и вопрос более активного развития франчайзинга за счет малоформатов.

- Какие планы у вас по открытию магазинов?

- Мы просматриваем финансовые показатели по каждой конкретной торговой точке и закрываем неприбыльные, ищем новые, стараемся сделать их прибыльными. Из-за этого нет постоянного роста. Есть цикличность, текучесть.

До 2015 года планируем открыть порядка 70-ти магазинов SPAR собственных и порядка 30-ти - франчайзинговых. На сегодня в Украине 34 магазина SPAR. В Киеве подыскиваем две потенциальные точки для открытия магазинов, две - в Кривом Роге и две - в Днепропетровске. Также открываем два франчайзинговых магазина в Днепропетровске.

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble

Сейчас выстраивается линейка private lable. 200 позиций товаров под собственной ТМ на сегодня уже разработаны и продаются. Задача стоит в каждой торговой категории иметь сегмент собственной торговой марки.

Потому что у нас есть как импорт, более дорогой и качественный продукт от SPAR International, так и собственный продукт агрохолдинга под СТМ Норма (крупа, макароны, подсолнечное масло, мука и др.) и private lable под ТМ SPAR.

- Как получилось, что вы подались в политику и стали народным депутатом? Были угрозы бизнесу, который вы хотели таким образом защитить?

- Это был 2001 год, в стране веял ветер перемен. Крупные объекты приватизации были определены. Были выборы. Мы подвели итог нашей деятельности, заканчивали сделку с Procter & Gamble. Деньги были. Было желание получить еще один - политический MBA, более детально узнать, как устроена политика. Потому что в плане бизнеса определенное понимание было.

Было принято пойти по мажоритарному округу, провести избирательную кампанию. Эта была жесткая кампания. У меня был сильный конкурент от Единой Украины, бывший народный депутат, который был близок тогда к семье супруги экс-президента Кучмы.

- Сколько вы были в политике?

- Время в парламенте - 4 года, 2002-2006 годы.

- Когда вы пришли в аграрный бизнес и почему?

- Мы начали в 2001-2002 годах, когда я был избран депутатом (Жовтневого районного совета города Днепропетровск, - ред.). А у меня четыре сельских района. Я тогда купил у Олега Царева (народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, - ред.) предприятие с площадью сельхозземли в 5 тыс. га.

Это была территория, за которую я отвечал. Я же понимал, как там делать бизнес. Это был чисто пилотный проект. Интереса большого тогда не было.

- Что выращивали?

- Пшеницу, подсолнечник. 3-4 года, когда этим занимались, в убытке не были. Цены тогда были не высокие. Потом цены начали расти, начался ажиотаж на продукцию, и к агросектору появился огромный интерес. Это были уже 2006-2007 годы.

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble
- Обороты KSG Agro пока невелики ($15,6 млн. выручки, из них $10 млн дохода в 2010 году). У вас есть амбиции вывести компанию на уровень крупнейших холдингов страны?

- Мы идем по этому пути. Хотим ли мы быстро всех обскакать? Нет. Мы хотим занять свою нишу и планомерно развиваться.

- Почему решили провести IPO? Не рассматривали как альтернативу внутренний займ или кредит иностранного банка?

- IPO - это для бизнеса определенный стандарт, лига. Бизнесу всегда необходимо какое-то equity-финансирование. Все, что я со своей стороны мог сделать, я сделал. Естественно, когда ты дополнительно получаешь средства, это - правила, но это и возможности. Основная цель - это получить позицию для будущего развития.

Что касается украинских кредитов, банки требуют тройные залоги. Где в сельском хозяйстве их взять? Взять финансирование сложно и попросту невозможно.

- А кредит иностранного банка?

- Для того, чтобы иностранный институт с тобой начал работать, ты должен быть правильно структурирован, иметь оценку, нормальный баланс, аудированную прибыль. Достаточно сложно. Если вам нужно меньше $100 млн., то вы малоинтересны, а для того, чтобы получить $100 млн., нужно иметь соответствующие показатели.

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble
- На прошлой неделе вы сообщали, что подана заявка в ГКЦБФР на регистрацию выпуска облигаций KSG Agro. Расскажите подробней о выпуске...

- Мы решили зарегистрировать проспект эмиссии украинских облигаций. Завтра (22 сентября) должно быть окончательно зарегистрировано объявление. Есть банк-андеррайтер, который часть выкупит.

Возможно, сегодня намного проще и быстрее привлечь те же польские облигации, но дороже, и рисков валютных больше.

- Каков объем эмиссии?

- 200 млн. грн.

- Согласно заявленным планам на 2012 год, компания делает серьезную ставку на животноводство и овощеводство?

- Да, на животноводство и овощеводство, а также на развитие линейки брендов и дистрибуции, именно по всем видам бакалейной продукции. Это - основные приоритеты.

- Вы рассматриваете производство овощей как высокомаржинальный сегмент с хорошим потенциалом роста. Однако в этом году цены на овощи гораздо ниже прошлогодних…

- В том году, на момент уборки урожая, цены тоже не были высокими. Тут заработок в хранении.

В целом планируем к 2015 году увеличить сегодняшнюю долю овощей с 2-2,5% до 10% общей выручки.

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble

- Планируете покупать компании в агросекторе в ближайшее время?

- Сейчас рассматриваем возможность интегрировать одну компанию по дистрибуции в сегменте мясопереработки. Так как мы серьезно заходим в производство свинины, нам нужно думать о будущей системе продаж. У нас есть сегодня производство свинины, но в небольших объемах, а к 2012 году планируем нарастить выпуск до 12,5 тыс. тонн мяса в год. При этом мы ориентируемся на внутренний рынок.

- Какие бизнесы Вы еще ведете?

- Недвижимость. Есть несколько гостиничных проектов, связанных с хорошими площадками. В рамках того же агробизнеса мы начали более серьезно заниматься биотопливом - пелетами, брекетами и тд. У нас очень много отходов. Многие проекты могут сегодня рождаться на базе уже существующих.

- Есть спрос на внутреннем рынке на пеллеты и брекеты, или это исключительно экспорт?

- Спрос есть, но пока небольшой. Однако я прогнозирую, что он вырастет в разы в ближайшие 3-5 лет. Так как это работает на Западе, будет работать и у нас. Цены очень высокие.

- Каким бизнесом вы бы занялись, если бы имели минимум средств? Какое бы это было направление в агросекторе?

- Производство и хранение овощей. В хранении овощей хорошая рентабельность. Без хранения овощеводство не имеет маржи, это становится сложным, рискованным бизнесом. Если бы сегодня была госпомощь в организации и финансировании овощехранилищ, то Украина и цены имела бы другие. И, например, как Турция кормила бы все близлежащие страны.

Сергей Касьянов рассказал о сделке с Procter & Gamble

- Какой жизненный опыт помог вам в бизнесе?

- Я очень доволен своим образованием. Я - инженер-строитель. Закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, плюс три стройотряда, в которых был командиром. А что такое стройотряд? Мастером на стройке работал. Был секретарем комитета комсомола. О всем, что было в советское время, могу сказать только хорошее. Хорошее образование. Нас учили экономике, сопромату; мы научились работать с людьми в студенческих строительных отрядах.

У нас была жажда. Мы понимали, что за нас никто ничего не сделает. Мы пахали 24 часа в сутки и полдня в воскресенье. Этого, к сожалению, сейчас нет. Молодежь расслабленная. Мало людей, которые хотят работать. Работа для того, кто хочет ее найти, всегда есть. Многие люди просто сегодня не хотят тяжело работать.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?