UA

Интервью | Винодельня из Очакова Beykush даже под обстрелами получила "золото" и открыла бар. История

Винодельня из Очакова Beykush даже под обстрелами получила
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net
19.01.2023, 14:13

Beykush завоевала золото престижной винной премии Decanter, открыла бар в Киеве и наладила экспорт в пять стран, несмотря на обстрелы РФ. Интервью

Попасть в список лучших вин мира по версии Decanter, открыть заведение и продавать 70% вин за границу Beykush удалось не просто в 2022 году во время войны, что уже незаурядный успех, а – вплотную к ней. Виноградники и винодельня Beykush расположены на Николаевщине – в считанных километрах от временно захваченной оккупантами территории.

"Мы расположены так, что видим и слышим почти каждый обстрел, все летает над винодельней и виноградниками", – признает в интервью LIGA.net Светлана Цыбак, исполнительный директор винодельни и президент Украинской ассоциации крафтовых виноделов. К виноградникам снаряды, к счастью, пока не долетали, но каждая взрывная волна еще как чувствуется, признает она.

Но даже российские ракеты, которыми враг беспощадно обстреливает Николаевщину, не заставили украинских виноделов отказаться от своего дела: в 2022 году Beykush собрала весь запланированный урожай и готовится угощать вином военного года в новом баре на столичном Подоле.

Семейный бизнес

Beykush – небольшая и сравнительно молодая винодельня, рассказывает Цыбак. Бизнес возник из любви к вину семьи владельца винодельни – Евгения Шнейдериса. После путешествий и дегустаций семья приобрела участок на косе между Черным морем и Березанским лиманом – на мысе Бейкуш – и посадила виноград.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Свое первое вино Шнейдерисы решились сделать в 2010 году – несколько бутылок Шардоне и красного вина из ассамбляжа нескольких сортов винограда. Винодельню назвали в честь мыса – Бейкуш (из турецкой – "король птиц", поэтому именно птицы стали символом винодельни). Потом засадили виноградники – выбирали нетипичные для Украины автохтонные сорта других стран, которые до этого в нашей стране никто не высаживал: "Но все прижились", – говорит Цыбак. Чтобы выйти в продажу, понадобилось еще восемь лет.

В начале полномасштабного вторжения виноделы потеряли доступ к виноградникам и вину: "Где-то к маю район, в котором расположена винодельня – был полностью закрыт военными: невозможно было заехать, выехать могли только местные, о том, чтобы вывезти что-то оттуда машинами, вообще речь не шла" , – вспоминает Светлана. Еще один склад Бейкуша в Киеве также был для них недоступен – находился под охраной ТрО.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Золото в престижном винном конкурсе

И даже в таком неопределенном положении команда Beykush не захотела отказываться от планов. Еще в конце 2021 года виноделы в третий раз заполнили заявку на участие в дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards 2022.

Посылать вина на конкурс в Великобританию всегда было испытанием: почта не доставляет, поскольку Британия уже не часть ЕС, визу получить крайне сложно. "Поэтому мы подготовились и еще в начале февраля вывезли несколько бутылок в Венгрию. А уже оттуда из Decanter Hub их должны были доставить в Лондон". Однако когда пришло время – в марте, в венгерском хабе отказали. Но вскоре удалось найти решение.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Украинский теннисист и основатель Stakhovsky Wines Сергей Стаховский, сейчас защищающий Украину в рядах ВСУ, уговорил брата прилететь из Лондона в Венгрию за вином Beykush. На вопрос, зачем это делать конкуренту, который свои вина на конкурс не отправлял, Цыбак улыбается:

В Украине нет конкуренции между виноделами. Мы все коллеги, друзья, помогаем друг другу и работаем на общее будущее.

Стаховский забрал вино и прямо в чемоданах доставил напиток на конкурс – чем изумил британцев. Те потрясенно снимали на видео украинца с "винными" чемоданами.

В июне появились результаты конкурса – за вино Reserve Chardonnay Beykush получил золотую медаль (второй в истории украинский производитель с такой наградой – LIGA.net) и попал в перечень 50 лучших вин мира из более 18 000 представленных на конкурсе. Судьи также отметили серебром и бронзой еще шесть вин Beykush. Поскольку конкурс "слепой", то это честная заслуга виноделов, объясняет Цыбак, а не политическая поддержка, как сетовали в России.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Когда выяснилось, что вино Beykush получило высшую награду, телефоны винодельни разрывались от просьб приобрести бутылочку: "Но у нас его на тот момент фактически не осталось. За полтора месяца до победы в конкурсе всю партию выкупил японский импортер", – вспоминает Цыбак.

Как война повлияла на винные вкусы

Как только появилась возможность получить доступ к винодельням и складам, предприниматели смогли вывезти хотя бы часть бутылок на Закарпатье на склад к тому же Стаховского. Но продавать сначала было некому. "Почти три [первых] месяца войны был сухой закон – мы приняли этот удар и начали понемногу смотреть в сторону экспорта, раньше нам не хватало вина на внутренний рынок", – вспоминает Цыбак.

Когда запрет убрали, украинские ритейлеры запросили украинские вина: иностранные ввезти было невозможно – вино не подпадало под критический импорт, поэтому полки магазинов пустели. Но ожидаемого роста спроса на украинские вина тогда так и не произошло – он начался только с середины лета, говорит Цыбак:

До сих пор не можем изменить стереотипы наших потребителей об украинском вине.

Иностранные ценители

На тот момент уже нечего было продавать. За границей интерес к украинским винам не просто кратно возрос – он появился, шутит Светлана. "Начала собирать вина шести – семи украинских производителей и ездить на "гастроли" по европейским странам – там очень удивляются факту, что Украина исторически винодельческая страна и сейчас производит хорошие вина", – рассказывает она. Во время части поездок вина буквально сгребали с полок, приходилось экстренно довозить.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В настоящее время Beykush продает свои вина в Японию, Финляндию, Британию, Исландию, Швецию. До конца года планирует выйти на рынки США, Норвегии и Польши. В общей сложности на экспорт сейчас идет около 70% украинского производителя, говорит Светлана:

"За два месяца нашего экспортного пути мы остались фактически без вин", – улыбается она.

Даже в условиях войны Beykush досадил еще три гектара виноградников, но возможности удовлетворить весь спрос пока ограничены – из нового уже военного урожая производитель рассчитывает получить около 50 000 бутылок (до этого производили более 30 000).

Новая ниша

В конце 2022 года Beykush решился зайти в новую нишу – открыл на киевском Подоле собственный винный бар Artania (название одного из вин)."Цель бара – показать не только вина Бейкуша, но и других крафтовых виноделий, которые на сегодняшний день имеют лицензии", – объясняет Цыбак.

На вопрос, оправдывается ли инвестиция, она отвечает: "Люди приходят пить вино – без договоренности поддержать украинское, а просто насладиться вином – это хорошо. Некоторые события собирают солдауты (sold out – распродано. – Ред.)".

Это не первое новое направление. До войны Beykush вложились в гостиничные домики возле винодельни, чтобы развивать зеленый туризм – открытые в декабре 2021 те пока вынуждены ждать гостей, говорит Светлана: "Надеюсь, скоро будет победа, мечтаем даже бесплатно у них всех принимать".

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости