Азаров привел доводы в пользу покупки украинских лекарств
48c526b74ddfaf927a33239f4fa25fee.jpg

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Отечественные фармацевтические предприятия после модернизации выпускают лекарства, которые ничем не уступают импортным аналогам, при этом они в разы дешевле, заявил премьер-министр Николай Азаров после посещения Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей.

"Например, наш отечественный препарат для лечения гипертонических болезней стоит около 5 гривен, и 16 гривен - импортный аналог. Формула в них та же, качество - то же, а цена импортного - втрое выше", - отметил премьер-министр, слова которого приводит Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он также напомнил, что в прошлом году в Украине были введены европейские стандарты производства лекарств GMP, поэтому, по его словам, отечественные фармпредприятия сейчас работают с учетом жестких требований к качеству продуктов.

"Наши предприятия провели модернизацию и работают на оборудовании, более современном, чем многие зарубежные фармацевтические производства. То есть, у нас сегодня оборудование и аппаратура превосходят зарубежные аналоги", - сказал Николай Азаров.

Напомним, с 1 марта в Украине вступает в силу закон о лицензировании импортных лекарств. В Кабмине уверяют: лицензирование импорта является общепринятой мировой нормой, которая гарантирует эффективность лекарств и позволяет обеспечивать их качество, безопасность и доступность.

(Читайте также: Аптечный бунт. Импортеры угрожают дефицитом лекарств)

Импортеры хоть и признают необходимость лицензирования, но считают, что рынок к таким скорым переменам еще не готов. При этом они указывают на возможное возникновение дефицита лекарств, не производимых в Украине. Премьер считает, что этим "некоторые недобросовестные дельцы хотят продолжать продавать лекарства неподтвержденного происхождения, поэтому провоцируют в обществе панические настроения, создают ажиотажный спрос".