"Бесит". Байден призвал бизнес не маскировать подорожание товара уменьшением тары
Источник: White House / YouTube

Президент США Джо Байден призвал американских производителей продуктов питания прекратить обманывать клиентов и не маскировать подорожание товара путем уменьшения его упаковки.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Некоторые компании пытаются сжульничать, постепенно уменьшая количество продуктов и надеясь, что вы этого не заметите", — сказал он в видео, записанном перед Супербоулом – финалом Национальной футбольной лиги США.

"Покупая закуски для игры, вы могли заметить кое-что. Бутылки с напитками стали меньше. В пакете с чипсами стало меньше чипсов. Но с нас берут как за обычную порцию. И как любителя мороженого меня бесит сильнее всего, что порции мороженого уменьшились в размере, но не в цене [...] Я призываю компании прекратить это", – сказал он.

Подобную бизнес-практику называют шринкфляцией.

Производители уменьшают объем тары, минимально снижая цену на нее или вообще не меняя ее. Еще худший вариант шринкфляции – уменьшение упаковки, сопровождающееся повышением цены.

В последние годы проблема шринкфляции обострилась по всему миру из-за высокой инфляции.

В 2023 году министр экономики Франции Брюно Ле Мер назвал шринкфляцию скандальной и мошеннической и предложил Еврокомиссии принять меры против такой практики. Уменьшать тару производителям не запретят, но продавцы будут обязаны информировать потребителей об этом непосредственно на упаковке или этикетке, прикрепленной к продукту или расположенной рядом.

Читайте также: Обмани, если сможешь: как производители питания лукавят с клиентом