UA

Большинство магазинов основных продуктовых сетей уже обеспечены генераторами

24.01.2023, 10:31
Большинство магазинов основных продуктовых сетей уже обеспечены генераторами - Фото
Фото: depositphotos.com

Большинство магазинов основных продуктовых сетей Украины уже оборудованы автономными источниками электропитания. По состоянию на третью декаду декабря этот показатель составил 51,4%, а к концу января он увеличится до 71,7%, говорится в исследовании Ассоциации ритейлеров Украины (RAU).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Перед Новым годом автономными источниками электропитания (генераторами, устройствами бесперебойного питания, портативными зарядными станциями и т.п.) были оборудованы 51,4% продовольственных магазинов 15 основных продуктовых сетей или 1376 из 2679.

Среди магазинов, оборудованных автономными источниками питания, есть и большие гипермаркеты, такие как Fozzy С&C, Mеtro Украина и Auchan Украина, а также супермаркеты Сильпо, Траш!Thrash!, Novus, АТБ, Varus, SPAR, Рукавичка, Наш Край. Так же эти и другие сети снабжают запасными источниками электроэнергии свои магазины меньшего формата – "у дома". К таким, в частности, относятся КОЛО, Пчилка маркет, Файно Маркет и Ми маркет.

В январе они собирались дополнительно оборудовать еще 546 магазинов (+20,3%). Соответственно, в начале февраля с генераторами будет работать уже 71,7% торговых точек.

По данным RAU, к началу октября процент магазинов, оборудованных генераторами, составлял не более 20%. В основном это были гипермаркеты, в которых наличие автономного источника питания предусматривалось еще на этапе проектирования и строительства магазина.

Сложнее всего подстраиваться под новые реалии супермаркетам. Поскольку энергии им нужно много, то и устройства питания должны быть мощными: габаритными и дорогими. Это ограничивает скорость оборудования новых точек генераторами, и не всегда есть такая возможность – особенно в торговых центрах, где иногда просто негде поставить это оборудование или проложить отдельную линию питания.

Поэтому к концу прошлого года только 46% супермаркетов могли гарантировать работу при отключении света. Но к началу февраля этот показатель должен увеличиться до 72%.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости