UA

Electrolux выставила на продажу бренд Zanussi

20.07.2023, 14:12
Electrolux выставила на продажу бренд Zanussi - Фото
Фото: Zanussi

Крупнейший в Европе производитель бытовой техники шведская компания Electrolux начала подготовку к продаже бренда Zanussi и других активов, не относящихся к основным. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Продажа будет включать производственные мощности в Египте, которые производят крупную бытовую технику под брендом Zanussi, а также мощности по производству водонагревателей в Египте и Южной Африке.

Кроме Zanussi, на продажу выставлены другие "неключевые" бренды, такие как Ideal, Faure, Zanker, Rosenlew, Elektro-Helios и Zoppas, а также Olympic Electric и Kwikot.

Продажа всех этих активов оценивается примерно в 10 млрд шведских крон ($973,3 млн).

Electrolux – шведский концерн, один из ведущих мировых инновационных производителей широкого спектра электрических и газовых приборов для домашних и профессиональных нужд.

Ежегодно компания продает более 50 млн своих изделий потребителям из 150 стран. Штаб-квартира находится в городе Стокгольме, Швеция. Существует около 60 офисов концерна в разных странах мира.

Техника Electrolux производится на заводах, расположенных в более чем 10 странах Европы, в частности, в Украине.

Zanussi - итальянская компания по производству бытовой техники. Основана в 1916 году, впоследствии куплена концерном Electrolux в 1984 году.

Компания подчеркивает, что бизнес в Египте и Южной Африке является прибыльным, а непрофильные бренды, которые собираются продать, хорошо известны на соответствующих рынках. Но эти активы "не имеют достаточно сильной синергии с нашей основной стратегией, чтобы гарантировать необходимое внимание и инвестиции с нашей стороны".

Во втором квартале 2023 года Electrolux получила чистый убыток в 648 млн шведских крон по сравнению с прибылью в 257 млн крон за аналогичный период предыдущего года. 

Убыток вызван в частности падением продаж, так как покупатели, испытывающие недостаток средств, предпочитают более дешевые товары, а цены на энергоносители и затраты на рабочую силу растут.

Руководство компании ожидает снижения спроса на свою продукцию во всех регионах мира.

"В такие трудные времена, как сейчас, жизненно важно продолжать стратегическое управление портфелем. Поэтому мы рассматриваем возможность дальнейшего упрощения структуры бизнеса", – сказал глава Electrolux Йонас Самуэльсон.

  • С началом войны в Украине Electrolux приостановила свою деятельность в России, а в июле 2022 года заявила, что продает свой бизнес в России местному руководству и покидает российский рынок.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости