ЭП: Магазины электроники вводят в чеки электронные книги. Это может быть налоговая схема
Фото: depositphotos.com

Некоторые магазины бытовой техники стали вносить в чеки аудио- или электронные книги. Это может быть схема по уклонению от уплаты налогов, пишет Экономическая правда.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это выглядит так: человек покупает технику по цене, указанной на ценнике, но в чеке ее стоимость на несколько тысяч меньше, а на остальную сумму продают книги.

ЭП: Магазины электроники вводят в чеки электронные книги. Это может быть налоговая схема
Фото: @м(ихалич)

Продажа украинских книг и озвученных на украинском языке аудиокниг освобождена от уплаты НДС. Поэтому, заменяя часть стоимости техники на аудиокниги, магазин получил от покупателя те же деньги, но обязательства по уплате НДС снизил.

По данным издания, добавление в чек книг практикуют Фокстрот, COMFY, Алло.

Источники в Государственной налоговой службе рассказали, что еще в октябре Фокстрот вообще не продавал аудиокниги, а уже в ноябре его доля на этом рынке достигла 3%.

Фокстрот не ответил на запрос редакции, а в COMFY утверждают, что продавать электронные книги начали в 2020 году в рамках расширения ассортимента товаров.

Информацию об объемах проданных книг и их стоимости компания не разглашает. В Фокстроте сумма продаж аудиокниг составила 16,5 млн грн.

Государственная налоговая служба начала проверку.