Фармацевтический рынок захлестнула волна M&A

13.11.2012, 08:31
Фармацевтический рынок захлестнула волна M&A - Фото
f53221378867ffd7004ff1c9e9527264.jpg

Фармацевтический рынок сейчас оценивается фондами как одна из наиболее привлекательных сфер для инвестирования

В этом году на украинском фармацевтическом рынке было осуществлено сразу несколько сделок M&A с участием международных фондов. Доли в бизнесе продают владельцы компаний средней величины.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Здоровые вложения", в этом году инвестиционный фонд Horizon Capital и банк FMO приобрели долю в Биофарме, а фонд Europe Virgin Fund L. P. (создан ИК Dragon Capital) совместно с испанской Ucrafarma - пакет акций Сперко Украина. Ни одна из этих компаний не входит даже в двадцатку по объемам продаж в стране.

Сейчас, по словам участников рынка, переговоры о покупке активов ведут еще два фонда. "Мне известно, что инвестиционный фонд FinPoint планирует купить 100% фармпроизводителя второго эшелона. Переговоры находятся в завершающей стадии", - на условиях анонимности рассказал топ-менеджер на финансовом рынке. О планах инвестировать в фармрынок говорили и в инвестфонде Advent.

Условия сделок стороны не раскрывают. Однако предположительно Horizon Capital купил свыше 25% Биофармы (именно столько составляет стандартная инвестиция фонда), а сумма сделки варьируется в диапазоне от $15 млн до $40 млн. В фонде Advent ранее заявляли, что готовы вкладывать в каждую украинскую компанию от 40 до 120 млн. евро, покупая, как правило, контрольный пакет акций. В частности, компания Исида, по данным издания, была оценена в $50-60 млн.

Участники рынка выделяют еще две сделки - покупку долей харьковских фармпроизводителей ГК Здоровье и Биолек. Их покупателями стали российские бизнесмен Александр Шишкин и компания Фармстандарт, а продаже акций компаний предшествовал конфликт акционеров.

Многим владельцам фармацевтических компаний были необходимы средства для реализации инвестиционных планов, объясняют в фондах. Это обусловлено их обязательствами по выполнению требований производственных стандартов Good Manufacturing Practices (GMP).

Фармацевтический рынок сейчас оценивается фондами как одна из наиболее привлекательных сфер для инвестирования. Среди стран СНГ украинский фармацевтический рынок занимает второе место, уступая лишь российскому.

Согласно данным исследовательской компании Proxima Research, розничные продажи медицинских препаратов с 2007 по 2011 год выросли на 23%. По итогам прошлого года они достигли 1,4 млн. упаковок на общую сумму 27 млрд. грн. В компаниях уверены, что темпы роста этого рынка еще долгое время останутся высокими.

Влияние на дальнейшие сделки M&A окажут и недавние законодательные инициативы правительства. С апреля этого года Кабмин осуществляет программу реимбурсации - возмещает населению стоимость покупки отдельных препаратов. В компаниях ожидают, что эта программа будет способствовать росту продаж лекарственных средств - так происходило на многих рынках в мире. В частности, Кабинет министров уже ввел предельные цены на лекарства против гипертонической болезни и диабета.

Стимулировать сделки M&A может и ужесточение правил импорта препаратов в страну. С 2013 года вступит в силу постановление, согласно которому будет запрещен ввоз лекарств, не имеющих доказательной базы их эффективности.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery