Fitch подтвердил рейтинги Агротона

03.05.2012, 10:31
Fitch подтвердил рейтинги Агротона - Фото
576b8abb41717190ca8a6fa1f59b5f8c.jpg

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) компании Agroton в иностранной и национальной валюте на уровне "B-"

Согласно официальному сообщению агентства, Fitch также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг компании Agroton Public Limited (Агротон) "BBB(ukr)". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Кроме того, агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг Агротона на уровне "B-"/"RR4" применительно к еврооблигациям компании на сумму $50 млн. с погашением в июле 2014 г.

По словам аналитиков агентства, долгосрочные РДЭ продолжают отражать деловые риски компании на уровне выше среднего ввиду сильной цикличности и сезонности сельскохозяйственной продукции, слабые показатели свободного денежного потока в связи с большим объемом средств, вложенных в оборотный капитал, зависимость Агротона от одной географической области в Украине и небольшой размер компании, о чем свидетельствуют чистые продажи и денежный поток от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (FFO) за финансовый год, закончившийся в декабре 2011 г., соответственно в $100 млн. и $8 млн. Fitch прогнозирует улучшение маржи FFO в предстоящие годы, исходя из ожиданий увеличения масштабов и производительности.

Эти факторы сглаживаются долгосрочными перспективами роста в сельскохозяйственном секторе Украины и значительными складскими мощностями у компании (почти 100% от всего объема производства зерна в 2011 г.), что позволяет Агротону продавать зерно по более выгодным ценам в течение года. В то же время такая политика подвергает Агротон риску внезапных изменений цен на зерно. Это может обусловить дефицит ликвидности, поскольку Агротон в настоящее время не имеет неиспользованных безотзывных банковских кредитных линий, полагают эксперты Fitch Ratings.

Агротон прекратил деятельность в сегментах производства сливочного масла, свинины, хлеба/муки и сыра в 2011 г. Хотя компания частично потеряла в вертикальной интеграции, она не имела критической массы в некоторых из данных сегментов по производству продукции с повышенной добавленной стоимостью. Fitch считает концентрацию на выращивании сельскохозяйственной продукции и производстве курятины нейтральным фактором, поскольку это позволит сосредоточить ресурсы и планирование времени компании на ключевых направлениях деятельности.

Агентство рассматривает финансовый риск у группы как высокий для уровня рейтинга, поскольку капитал, в значительной мере вложенный в оборотные активы, и план расширения бизнеса, вероятно, обусловят отрицательный свободный денежный поток к концу 2013 г. При этом Fitch отмечает высокую гибкость программы капиталовложений, что обеспечивает запас прочности на случай неблагоприятных рыночных тенденций. Кроме того, нацеленность менеджмента на поддержание коэффициента "общий долг/EBITDA" не выше 2,0x (в течение всего года) и товарные запасы, которые относительно просто можно реализовать в случае необходимости, подкрепляют возможности группы по обслуживанию долга.

Рейтинги отражают ожидания Fitch о проведении компанией консервативной финансовой политики при поддержании адекватных запасов ликвидности и минимизации риска рефинансирования в более долгосрочной перспективе. Fitch также признает, что Агротон имеет более высокий уровень корпоративного управления относительно других сопоставимых украинских компаний, включая наличие двух независимых членов совета директоров и отсутствие сделок со связанными сторонами.

Негативное рейтинговое действие может последовать, если Агротон не сможет поддерживать денежные средства на балансе плюс товарные запасы (как процент от общего долга) выше 80% или если скорректированный левередж по FFO останется выше 3,5x (на двухлетней скользящей основе по обоим показателям). В случае свидетельств недостаточности запаса ликвидности к концу 2012 года или существенных капиталовложений, финансируемых за счет заимствований, это может привести к пересмотру прогноза на "Негативный" с учетом погашения облигаций компании, предстоящего в июле 2014 г.

Приоритетный необеспеченный рейтинг "B-"/"RR4" отражает ожидания Fitch о средних перспективах возвратности активов в случае дефолта, которые частично поддерживаются отсутствием каких-либо дополнительных долговых инструментов. С учетом разрешенного превышения долговой нагрузки ($10 млн.) согласно документации по облигациям, в отсутствие какого-либо значимого приоритетного долга держатели облигаций могут ожидать очень высокую возвратность активов, в том числе ввиду высокой дисконтированной стоимости активов. В то же время рейтинг возвратности активов ограничен уровнем "RR4" с учетом украинской юрисдикции поручителей.

Напомним, основным видом деятельности группы компаний Агротон является выращивание, а также переработка, хранение и продажа таких сельскохозяйственных культур, как подсолнечник и пшеница. Помимо этого, группа компаний Агротон занимается животноводством и производством продуктов питания.

В настоящее время Агротон располагает складскими помещениями общей вместимостью 235 тыс. тонн, производит и реализует продукцию животноводства и продовольственные продукты. Земельный банк компании составляет 171 тыс. га. Агротон - крупнейший производитель подсолнечника в Украине (площади под культуру составляют порядка 48 тыс. га). Поголовье кур-несушек составляет 4 тыс. голов, поголовье молочных коров - 4,5 тыс. голов. Также компания производит около 7 тыс. тонн хлебобулочных изделий в год.

Чистая прибыль компании в 2011 году сократилась на 98,3% по сравнению с 2010 годом, с $270 млн. до $15,98 млн., выручка выросла на 25,4%, с $97,4 млн. до $122,1 млн.


Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery