Гостаможня: Объемы ввоза табачной контрабанды растут

24.05.2012, 12:02
Гостаможня: Объемы ввоза табачной контрабанды растут - Фото
6da933f9a51d4df21fa75c35b44202f8.jpg
С начала года таможенники задержали 14,6 млн. нелегальных импортных сигарет общей стоимостью 4,3 млн.грн. Главная причина активизации контрабандистов - существенная разница в цене сигарет в соседних странах. Об этом рассказал заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Степан Дериволков в инетрвью Фактам и комментариям.

Несомненным лидером по объемам контрабанды является Молдова. На молдавский участок границы приходится треть всей задержанной контрабанды - и на ввоз, и на вывоз. В прошлом году было обнаружено 1144 попытки нелегального ввоза сигарет в Украину из Молдовы, то есть в среднем по три попытки в день. Тенденция сохраняется и в нынешнем году. "За первые четыре месяца 2012 года мы пресекли 307 попыток контрабанды табачной продукции в Украину из Молдовы", - говорит Дериволков.

Напряженная ситуация с ввозом нелегальных сигарет и на белорусском участке границы. Здесь случаев задержания меньше - 54 за четыре месяца, зато объемы и стоимость изъятых партий сигарет выше. "В марте мы задержали автомобиль с 1,3 миллиона штук сигарет, изготовленных в Беларуси. Ориентировочная стоимость товара - более 325 тыс.грн.", - рассказал замглавы Гостаможслужбы.

Самую большую партию контрабанды в этом году изъяли недалеко от российской границы - на посту ГАИ "Мангуш" в Донецкой области. Был задержан автомобиль "Мерседес-Бенц", перевозивший 4 миллиона 191 тысячу штук сигарет - без акцизных марок, без маркировки. Стоимость задержанного товара превышает 1,2 млн.грн.

По словам представителя Гостаможни, в 99 процентах всех случаев контрабандой занимаются жители приграничной зоны (и Украины, и соседних государств), которые пытаются таким образом подзаработать. Самый популярный способ контрабанды - это попытки спрятать сигареты в конструктивных нишах автомобилей, а также в другом "товаре прикрытия".

Главной причиной роста объемов нелегального ввоза Дериволков считает существенную разницу в цене сигарет в соседних странах. "Это привлекает людей, которые ищут легкой наживы. Так, если брать среднюю цену сигарет в Украине, она составляет 0,9 евро за пачку. А например, в России - 0,6 евро, в Беларуси - 0,46 евро, в Молдове - 0,4 евро за пачку. Разница в цене в полтора-два раза позволяет контрабандистам получить хорошую прибыль даже на не слишком больших партиях табачной контрабанды", - поясняет он.

В феврале премьер-министр Николай Азаров поручил активизировать борьбу с контрабандой, чтобы не допускать попадания нелегальной табачной продукции на украинский рынок. Государственная таможенная служба, пограничная служба, СБУ, МВД, налоговая служба подготовили и приняли согласованный план организационных мероприятий. Речь идет и об обмене информацией - о конкретных лицах-нарушителях, о транспортных средствах, о перевозчиках. 

"Мы отслеживаем наиболее популярные маршруты перемещения товара, на основе аналитических данных прогнозируем действия правонарушителей и планируем свою деятельность по борьбе с контрабандой", - добавил чиновник.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать