JYSK и Велика кишеня столкнулись с проблемой растаможки товаров

12.12.2012, 09:11
JYSK и Велика кишеня столкнулись с проблемой растаможки товаров - Фото
77519120e81e6a95216576f73ce87678.jpg

JYSK и Велика кишеня столкнулись с проблемами ввоза вешалок для одежды

Компания JYSK с конца ноября не может растаможить партию деревянных вешалок для одежды. "В таможенной службе нам объяснили, что этот вид товара в Украине запатентован, и ввозить его без разрешения правообладателя нельзя", - рассказал глава украинской компании группы JYSK Евгений Иваница. С проблемами ввоза вешалок столкнулись и в продуктовой сети Велика кишеня, сообщили в компании.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "JYSK не дают расправить плечики", в таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности сейчас внесен промышленный образец "вешалка для одежды", представителем правообладателя является Сергей Завийский, говорится в письме Киевской региональной таможни, адресованном JYSK.

Согласно данным Укрпатента, промышленный образец "вешалка для одежды" N22682 был зарегистрирован 25 января 2012 года Виталием Голевым, который проживает во Львове. Промышленный образец включает в себя два вида деревянных вешалок - с горизонтальной перегородкой и без. Господин Завийский является также правообладателем пробок для закупоривания бутылок (патент от 10 января 2012 года).

Участники рынка отмечают, что чуть больше недели назад получили письмо от компании Космонава Украина, которая представляет интересы правообладателя. "Нам предложили подписать договор, в котором правообладатель разрешает поставку компанией вешалок в страну. Сумма роялти, указанная в документе, варьируется в зависимости от количества контейнеров, содержащих поставляемую продукцию", - объясняет коммерческий директор Великой кишени Дмитрий Каширин.

В юридической компании PricewaterhouseCoopers (PWC) уточнили, что для импорта партии, которую планирует ввезти JYSK, от компании требуют всего 500 грн. Однако размер этой партии в компании не указали.

В компании JYSK заявляют, что не планируют платить роялти и будут оспаривать регистрацию патента в суде.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"