Закупать лекарства можно будет по упрощенным схемам

Кабинет министров Украины принял постановление, упрощающее регистрацию ряда медицинских препаратов, среди которых лекарства для борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Об этом после заседания правительства сообщил журналистам министр здравоохранения Александр Квиташвили.

По его словам, Минздрав подготовил ряд постановлений, что дает возможность закупать лекарства по упрощенным схемам. "Будет ликвидирована 5-летняя перерегистрацию лекарственных препаратов, зарегистрированных в странах Евросоюза, Австралии, Америке. Мы упрощаем систему регистрации. Это была инициатива фармбизнеса и мы пошли навстречу", - сказал Квиташвили.

Он также отметил, что в Минздраве решили отойти от ценорегулирования. "Мы введем новую систему, более гибкую и более либеральную, которая даст возможность медицинским учреждениям закупать необходимые лекарства по упрощенным схемам", - отметил министр.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины в октябре 2014 года предложило ввести упрощенный порядок проведения экспертизы регистрационных материалов при проведении государственной регистрации оригинальных лекарств, зарегистрированных Европейским агентством по лекарственным средствам. Также Минздрав предложил ввести упрощенный порядок госрегистрации лекарственных средств, предназначенных исключительно для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, онкологических и редких заболеваний, зарегистрированных компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или Европейского Союза.

Также было предложено внести соответствующие изменения в порядок, которым предусмотрена возможность применения лекарственных средств в Украине в течение неограниченного срока со дня их государственной перерегистрации.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...