Кабмин вернул ограничения для названий на вывесках аптек
Фото: EPA

Кабинет министров вернул ограничения для названий на вывесках аптек. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соответствующие изменения внесены в Лицензионные условия производства хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.

"На вывеске и наружных рекламных конструкциях аптечного заведения разрешается, кроме использования обозначения вида аптечного заведения, указывать наименование лицензиата, аптечного заведения и/или торговой марки, принадлежащей лицензиату на законных основаниях, при условии, что такое наименование не содержит указания относительно уровня или иного признака цен, которая может повлиять на намерения потребителя по приобретению товаров, информации, которая может вводить потребителя в заблуждение, об ориентированности аптечного заведения на обслуживание определенных социальных групп населения по сравнению с другими аптечными заведениями", – сообщил Мельничук.

Такие условия уже были в лицензионных условиях, но в 2021 году их исключили из-за решения суда по иску предпринимательницы, у которой было право на использование торговой марки "Аптека оптовых цен".

Через год Кассационный административный суд в составе Верховного Суда упразднил решение судов предыдущих инстанций и принял решение в пользу Кабинета министров. Он решил, что любая деятельность, вводящая потребителя в заблуждение, признается нечестной предпринимательской практикой и запрещена. Это касается цены, наличия скидок или других ценовых преимуществ перед конкурентами.

  • Согласно действующим лицензионным условиям, на фасаде здания аптеки устанавливается вывеска с указанием вида заведения. На видном месте перед входом в аптечное заведение должна быть информация о наименовании лицензиата и режиме работы аптечного заведения. По желанию лицензиат может установить сигнальный указатель аптечного заведения в виде зеленого креста.