Контрабанда сигарет в Украину продолжает расти

05.07.2012, 13:05
Контрабанда сигарет в Украину продолжает расти  - Фото
2b2b645d9b33a11a28b92bfd52584077.jpg

В первом квартале 2012 года было пресечено 839 попыток незаконного перемещения табачных изделий. Всего за этот период изъято 21 млн. единиц сигарет, на сумму более 7 млн.грн., сообщил заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Степан Дериволков.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, ссылаясь на данные Гостаможслужбы, ежедневно на границе с Молдовой, Россией, Белоруссией задерживают четыре-пять машин с контрабандным табаком.

Первое место среди контрабандных товаров занимают именно табачные изделия, говорит Дериволков. Это происходит потому, что преступными организациями используется разница в цене на эти изделия на внутреннем рынке Украины и на мировом рынке.

Контрабанда напрямую связана и со ставками акцизного сбора. Так, по словам экс-министра экономики Украины, народного депутата Сергея Терехина, открыта граница с Россией, где налогообложение табачных изделий, ниже. "Контрабанды при такой колоссальной разнице ставок акциза не избежать", - уверен политик.

Нелегальные сигареты соседствуют с легальным товаром, только стоят в разы дешевле. Так, на одесском Привозе продавцы, не скрывая, выкладывают товар на прилавки. В Донецке контрабандные сигареты продают на рынке "Маяк" и возле центра "Золотое кольцо". В Черновцах контрабандные сигареты можно купить на Театральной площади по цене 2,5 грн. за пачку.

В Киеве во время чемпионата по футболу Евро-2012 точки продаж контрабанды были обнаружены не только на рынке "Юность", но и в центре города - возле станций метро "Университет" и "Лукъяновская".  

Напомним, по данным международной компании Nielsen, в 2011 году контрабанда сигарет в Украину выросла в четыре раза. TNS Украина в марте этого года оценил объем контрабанды в 3,5 млрд. сигарет.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать