Контрабанда сигарет в Украину становится выгодной

30.05.2012, 10:22
Контрабанда сигарет в Украину становится выгодной - Фото
b819309b333bd2001af458cc344ec968.jpg
Таможенники жалуются, что контрабанда сигарет в Украину растет. В среднем ежедневно пресекаются четыре-пять попыток завезти в Украину сигареты из Молдовы, России или Беларуси, пишет "Газета по-українськи".

Таможенники такой наплыв табака объясняют разницей в ценах. "В Украине пачка сигарет стоит 0,9 евро, в России - 0,6 евро, Беларуси - 0,46 евро, Молдове - 0,4 евро, - говорит заместитель председателя Государственной таможенной службы Степан Дериволков. - При такой разнице в ценах даже небольшая партия контрабанды сигарет может дать неплохую прибыль контрабандисту".

Высокие цены на сигареты стали следствием высокой ставки акциза на табачную продукцию в Украину, отмечают эксперты. Украинских акциз на табак является одним из самых высоких среди стран СНГ.

"Безусловно, проблема роста контрабанды сигарет в Украину связана с высоким акцизом и ценой на сигареты, - отмечает народный депутат от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Ксения Ляпина. - Действительно сейчас большая разница в цене с соседними странами. Проблему усложняет ряд обстоятельств. Во-первых, высокий уровень коррупции в Украине. Во-вторых, отсутствие регулирования этого вопроса со стороны государства. В-третьих, несогласованная налоговая политика с соседними государствами".

Внефракционный депутат Тарас Чорновил связывает рост контрабанды еще и с высоким уровнем популизма в государственной политике: "Сегодняшняя ситуация с ростом контрабанды и нелегального производства - это результат быстрых популистских решений парламента. Также это результат антитабачной истерии, которая началась в Украине несколько лет назад. Принято решение, которые несут вред и обществу, и государственному бюджету. Сколько бы не кричали, что это повышение акциза наполнит бюджет, оно в конце концов наоборот его сократит".

"К сожалению, контрабанда сигарет в Украину сегодня действительно существует, - констатирует народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников. - Это огромная проблема, ведь ввоз любого товара в страну без уплаты пошлины - это удар по бюджету. Государство должно усиливать свои контрольные функции по борьбе с контрабандой сигарет".

В налоговой политике последних лет созданы все условия для роста контрабанды сигарет в Украину, считает нардеп-"бютовец" Сергей Терехин: "Добавьте к этому размытую границу с той же Молдовой. Существуют пути, по которым сигареты попадают в Украину в обход таможенного контроля, например, по Дунайскому каналу. Есть такая проблемная зона, как Татарбунарский район Одесской области, соседнее Приднестровье. Оттуда много чего попадает в Украину, в том числе и контрабандные сигареты. А штраф за контрабанду в Украине довольно умеренный - в среднем 1700 грн. При высокой цене на сигареты и низких штрафах контрабанда сигарет в Украину становится очень выгодным делом. Тем более в приграничных районах, где зарплата часто не превышает 2 тыс.грн".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации