Курильщики выступают против полного запрета информации о табаке

05.03.2012, 11:28
Курильщики выступают против полного запрета информации о табаке - Фото
Евгений Корнеев, глава общественной организации Свобода выбора

Общественная организация Свобода выбора обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой защитить конституционные права курильщиков и применить право вето к закону, запрещающему информацию о табачных изделиях (N3778). 

Как пояснил глава общественной организации Евгений Корнеев, информация о табачной продукции по своей правовой сути не является рекламой. Более того, все виды рекламы табачных изделий запрещены в Украине уже не первый год. 

"Информация о табачной продукции является требованием Закона Украины "О защите прав потребителей" и других законов Украины. Таким образом, указанный запрет не только нарушает закрепленные Конституцией права граждан на свободный выбор и потребление любого товара, который находится в свободном обращении, но и способствует увеличению производства поддельной продукции, контрабанды табачных изделий и несанкционированной торговли", - написал он открытом обращении к президенту. 

По мнению представителя общественной организации, в существующей редакции закон нарушает гарантированные Конституцией права граждан на доступ к информации и не позволяет сделать осознанный и информированный выбор. 

Корнеев отмечает, что более трети совершеннолетних граждан Украины сделали сознательный выбор в пользу курения. Они потребляют легальный продукт и за счет собственного кошелька пополняют госбюджет в виде акцизных отчислений, в то же время их вновь пытаются лишить установленный законом прав и свобод, говорит глава объединения. 

"В Украине ежегодно вводятся все новые и новые ограничения прав и свобод курильщиков. Создается впечатление, что курильщики в Украине - это сплошное зло, которое надо лишить каких-либо свобод и прав, которое надо постоянно дискредитировать. Этот очередной закон об ограничении права на получение информации не является исключением. Именно поэтому мы не можем остаться в стороне и решительно выступаем против закона в действующей редакции", - комментирует Евгений Корнеев открытое письмо главе государства. 

Напомним, 24 февраля 2012 года председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал и направил на подпись президенту Украины Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий". 

Закон был принят еще 22 сентября 2011 года, но поступил на подпись главы государства только сейчас. 

Документ получил поддержку антитабачных организаций, но встретил критику со стороны объединений предпринимателей. Как заявили в Украинской торговой ассоциации, принятие закона о запрете рекламы и стимулирования продаж табачных изделий станет очередным препятствием для развития малого и среднего бизнеса Украины. 

По данным ассоциации, легальной продажей табачных изделий занимаются более 60 тысяч торговых точек на всей Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации