Курить стали меньше из-за подорожания дешевых сигарет, - эксперт

02.04.2013, 11:15
Курить стали меньше из-за подорожания дешевых сигарет, - эксперт - Фото
72a29838873b042938a10b150a5c3d38.jpg

Одна из основных причин снижения курения в Украине - подорожание дешевых сигарет. Такое мнение высказал эксперт по вопросам подакцизных товаров, заслуженный экономист Украины Олег Ивченко.

Экономист напомнил, что с начала 2013 года в Украине действует новая система взимания акциза на сигареты. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, были резко увеличены фиксированная часть акциза на сигареты (которая не зависит от их цены), а также минимальное акцизное налоговое обязательство (минимум, ниже которого акциз не может опускаться). В результате наиболее дешевые сигареты в Украине подорожали в среднем на 50-80 коп. за пачку.

"Цена товара наиболее важна, прежде всего, для малоимущих слоев населения. А они, как правило, курят дешевые сигареты. Соответственно, с точки борьбы с курением, подорожание дешевых сигарет было оправданным. Более того, даже если часть этих людей не бросила курение полностью, многие из них уменьшают количество выкуренных сигарет за день, что также позитивно влияет на их здоровье", - уверен Ивченко.

По его словам, до изменения акциза сигареты были доступны, в том числе для подростков. К примеру, если в Польше самые дешевые сигареты стоят 11 грн., в России - 4,5 грн., то в Украине до подорожания их цена составляла 3-3,5 грн.

Подорожание дешевых сигарет перенаправит часть спроса и затрат украинцев на другие товары и услуги, прежде всего, на продукты питания, считает экономист. По данным Государственного комитета статистики, на питание уходит 55% бюджета среднестатистической украинской семьи.

Напомним, по официальным данным, за последние четыре года количество курильщиков в Украине снизилось на 1,72 млн. - до 8,35 млн. человек.

Напомним также, что в ноябре 2012 года парламент приняла закон об увеличении минимального акциза на сигареты с фильтром до 217,6 грн. за тысячу штук, без фильтра - до 95,4 грн.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников