"LPP не работает в России". Компания-владелец Sinsay и Cropp отреагировала на скандал
Фото: LPP Group

Польский ретейлер LPP, в состав которого входят бренды Reserved, Sinsay, Mohito, Cropp и House, отверг обвинения в якобы фиктивном выходе с российского рынка. В понедельник, 18 марта, компания опубликовала подробный ответ на расследование Hindenburg Research, а ее президент Марек Пехоцкий, никогда не общающийся с прессой, провел онлайн-конференцию для журналистов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"LPP не осуществляет никакой операционной деятельности в России. Группа не является прямым или опосредованным владельцем компаний, упомянутых в отчете", — сказал Пехоцкий, которому, по словам одного из источников Hindenburg Research, "пох** на какую-то там войну между Россией и Украиной".

Он обвинил Hindenburg в попытках купить негативную информацию у сотрудников LPP и использовать ее для получения прибыли на падении акций.

"Решение продать бизнес, который мы строили 20 лет, было одним из самых сложных, с которым нам пришлось столкнуться, и в то же время – единственно правильным на тот момент. [...] Я убежден, что правда скажет сама за себя, и как компания, имеющая общественное доверие, и организация, работающая на крепких началах, мы быстро восстановим утраченные имидж и доверие", — сказал Пехоцкий.

LPP настаивает, что бывшее российское подразделение работает как независимая организация, но в течение переходного периода может продавать продукцию группы. Торговля происходит по себестоимости (т.е. LPP не получает прибыли) через агентов по закупкам. Доля этих продаж в 2023 году составила 6,8%, в 2024 году – 3%, а в 2025 году должна упасть до нуля.

Планируется, что этот переходный период продолжится до конца 2026 года, но из-за скандала польский ретейлер собирается его сократить.

Польская компания также отрицает торговлю с Россией через Казахстан. В этой стране у LPP есть 23 магазина, в 2022 году объем продаж составил $15 млн.

Нетипичный для торговцев одеждой рост выручки, который в Hindenburg считают признаком работы в России, Пехоцкий объяснил стремительным расширением сети Sinsay. Если в конце 2021 года у LPP был 501 магазин Sinsay, то сейчас – 978.

Пехоцкий заверил, что LPP не будет использовать опцион для выкупа российской сети. "Я не вижу ни в какой перспективе возвращения LPP на российский рынок", – сказал он. Компания планирует расширяться в Центральной и Южной Европе, новыми направлениями экспансии станут Греция и Италия.

  • LPP – не первый объект расследований Hindenburg Research. В январе 2023 года ее отчет о злоупотреблении в корпоративном управлении обрушил акции индийского конгломерата Adani Group, а ее владелец Гаутам Адани потерял $100 млрд состояния.
  • В мае 2023 года миллиардер Карл Айкан потерял $10 млрд после публикации отчета брокерской фирмы Hindenburg Research о схеме выплаты дивидендов его компании Icahn Enterprises (IEP), имеющей признаки финансовой пирамиды.