Мегаполис-Украина оценивает нелегальный рынок сигарет в 2%

17.03.2016, 17:55
Мегаполис-Украина оценивает нелегальный рынок сигарет в 2% - Фото
7c089e3f853272d0416363fd0df8f9e9.jpg

Доля нелегальных табачных изделий в прошлом году снизилась до минимума, заявляют в компани

Доля нелегальных табачных изделий на украинском рынке составляет 2%. Об этом в эксклюзивном интервью ЛІГА.net сообщил директор крупнейшего дистрибьютора сигарет компании Мегаполис-Украина Иван Бей.

"По состоянию на 2012 год по экспертным оценкам доля теневого табачного рынка в Украине составляла порядка 10-12%. К 2015 году произошло значительное снижение доли контрафакта и контрабанды на табачном рынке, сейчас по нашим оценкам и оценкам экспертов, он составляет около 2%. Эти данные подтверждает и ГФС. Этого удалось достичь благодаря усилиям правоохранительных органов и участников самого рынка", - сказал он.

Бей также рассказал, что летом прошлого года компания вместе с производителями инициировали пилотный проект на базе ГФС по функционированию системы электронной акцизной марки. "В конце 2014 года парламент принял закон, согласно которому по постановлению правительства должно было быть принято решение о годичном добровольном пилотном проекте. Причем производители готовы были взять все расходы на себя. И на сегодняшний момент у каждой из крупных табачных компаний уже установлено необходимое для этого оборудование. Оно установлено и у нас. Но Кабмин по каким-то причинам не принял соответствующее постановление. Мы предложили ГФС в пилотном режиме продемонстрировать добровольно то, как эта система работает. Мы создали удаленное рабочее место, обучили одного из сотрудников ГФС, которого служба нам делегировала. И мы в режиме реального времени на одной из линий промоделировали в течение месяца как работает эта система. От момента запроса производителя на получение кода до конечного потребителя", - рассказал руководитель Мегаполис-Украина.

Пока что, по его словам, ГФС  разрабатывает некие изменения в Налоговый кодекс, где прописывает параметры системы электронной акцизной марки. "Но проект очень непростой. Если его внедрять изначально не в виде пилота, а в формате действующего государственного механизма, то это потребует очень много времени с точки зрения изменения законодательства. Но мы в любом случае к этому придем. Рынок табака уже готов к этому. Причем не требуется никаких инвестиций со стороны государства - они уже сделаны, система уже проработана", - сообщил он.

При этом Бей не смог указатьдолю мегаполис-Украина на рынке дистрибуции сигарет и сообщил, что компания выполнила все требования Антимонопольного комитета и предоставила все запрошенные ведомством документы для проведения расследования о нарушении правил экономической конкуренции, начатого летом прошлого года.

Полный текст интервью читайте здесь.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени