В министерстве заявили, что неоднократно просили Кабмин выдать фармкомпании необходимое разрешение

В Минздраве Украины заявили, что неоднократно обращалось к Кабмину с письмами-обоснованиями о предоставлении специального разрешения на экспорт препаратов крови ЗАО Биофарма (последнее - от 17 января 2015 года). Ведомство аргументировало это тем, что "препараты крови данного производства не влияют на удовлетворение ими потребностей охраны здоровья населения Украины", сообщили в пресс-службе министерства.

Кроме того, ЗАО Биофарма производит препараты в основном из импортируемого сырья, а это означает, что наличие запасов препаратов крови в Украине не зависит от осуществления экспортной деятельности данным производством, заявили в Минздраве.

"Согласно п.3 Постановления Кабинета Министров Украины № 1427-98-п от 14.09.1998 "Порядок реализации за пределы Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов, а также вывоза из Украины донорской крови и ее компонентов", реализация за пределы Украины препаратов крови и ее компонентов субъектами предпринимательской деятельности осуществляется только при условии предоставления специального разрешения от имени Кабинета министров Украины вице-премьер-министром Украины, который организует разработку и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, по обоснованному представлению Минздрава Украины", - добавили в ведомстве.

Напомним, Биофарма сообщила, что намерена в течение семи дней приостановить производстволекарственных средств из-за невозможности получить разрешение на экспорт уже изготовленных препаратов крови по заключенным договорам.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...