Минздрав снял угрозу подорожания импортных лекарств

21.02.2013, 08:11
Минздрав снял угрозу подорожания импортных лекарств - Фото
578b633cd1a4a959cedd69eac49f8484.jpg

Министерство здравоохранения определило механизм выдачи новых лицензий на импорт медицинских препаратов. Приказ министерства был подписан в среду, уточнил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин. Документ уже направлен на согласование с Министерством юстиции.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Рецепт для импорта", для получения лицензии импортеру будет достаточно подать заявление, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева. Это упрощенная схема получения лицензии, которая вводится на период с 1 марта по 1 декабря текущего года.

"Она должна предотвратить возникновение препятствий для ввоза импортных лекарств в Украину и не дать оснований для повышения цен на них", - отметила Богатырева.

Механизм получения лицензий был утвержден всего за шесть дней до 1 марта - это крайний срок для получения этих разрешений. Именно отсутствие этого документа фактически создало угрозу для прекращения импорта лекарств. Если бы это произошло, импортные препараты, которые занимают более 60% аптечных продаж в финансовом выражении (и около 35% - в натуральном), неизбежно выросли бы в цене, утверждают участники рынка.

Угроза была более чем реальной, многие фармацевтические компании начали создавать складские запасы в Украине, говорят они. Но даже нынешние лицензионные условия, указанные в приказе Минздрава, смогут выполнить далеко не все компании-импортеры, утверждают эксперты.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать