Моющие средства в Украине могут подорожать

18.10.2012, 08:49
Моющие средства в Украине могут подорожать - Фото
Фото: EPA

Народные депутаты Анатолий Семинога (внефракционный) и Евгений Шаго (БЮТ-Батькивщина) передали на рассмотрение комитетов Верховной рады законопроект, предлагающий ограничить использование фосфатов в производстве моющих средств. В документе предлагается с 2013 года запретить производство средств, в которых содержание фосфатов превышает 8,5%, а также полностью запретить ввоз порошков на основе фосфатов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Фосфатное неодобрение", с 2014 года допустимое количество фосфатов должно сократиться до 3%, а с 2016 года - до 0,2%. Кроме того, в этот период компании-производители, импортеры, а также торговые сети, которые реализуют средства на основе фосфатов, будут облагаться специальным экологическим сбором.

Сейчас фосфаты содержатся во всех стиральных порошках, которые производятся в Украине, так как производить их дешевле, чем бесфосфатные средства, отмечает Анатолий Семинога. По данным одного из крупнейших производителей, содержание фосфатов в таких порошках составляет 5-35%, а их производство дешевле на 20%. Так, из 110 тыс. т синтетических моющих средств, произведенных в Украине в I полугодии, всего 5-10 тыс. т составляли бесфосфатные, говорят участники рынка.

Проблема фосфатосодержащих порошков в том, что они вредят экологии - при попадании в водоемы они приводят к цветению воды, тем самым перекрывается доступ кислорода в озера и реки, из-за чего живущая в них рыба погибает, отмечает Семинога.

"Киевводоканал уже несколько лет пытается добиться запрета на использование фосфатов - с каждым годом им приходится платить за очистку воды все дороже и дороже", - добавляет он.

Впрочем, производители утверждают, что доля их продукции в засорении сточных вод составляет менее 5% - остальные фосфаты поступают в грунт из-за использования удобрений.

В компаниях готовы перестроиться на производство по новым технологиям. Однако более экологичные порошки будут обходиться украинским потребителям дороже. Так, сейчас бесфосфатные порошки в основном ввозятся в небольших объемах, что делает их дороже обычных в среднем на 40-50%.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации