Налоговая льгота на продажу электронных книг обошлась государству в 1,3 млрд грн
Фото: depositphotos.com

Решение Верховной Рады освободить от налогообложения НДС продажи аудио- и электронных книг на украинском языке обошлось государству в 1,3 млрд грн в 2023 году. Такую оценку в среду привело Бюро экономической безопасности.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Только 21% воспользовавшихся льготой компаний имеют соответствующий основной КВЭД (Классификация видов экономической деятельности), то есть занимаются деятельностью, связанной с распространением подобной продукции.

Читайте также

176 млн грн налога не уплатили предприятия, для которых продажа книг не свойственна вообще.

Наибольшую часть предприятий, которые использовали льготу при продаже украиноязычного контента, составляют ритейлеры бытовой техники, продуктовые супермаркеты и дистрибуционно-логистические компании.

  • С 17 июня 2022 года вступили в силу положения Закона Украины "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке украиноязычных аудиокниг", расширившим перечень сделок, освобожденных от налогообложения НДС. К ним добавили продажу аудиокниг и электронных книг на украинском языке (кроме изданий эротического характера).
  • В ноябре 2023 года стало известно, что отдельные магазины бытовой техники начали пользоваться этой льготой, вводя в чеки аудио- или электронные книги – вероятно, для уменьшения налоговой нагрузки.
  • Государственная налоговая служба начала проверку, а в начале декабря БЭБ сообщило о первом уголовном производстве по одной из сетей бытовой техники.