UA

Нелегальные сигареты часто продают несовершеннолетним

08.06.2012, 13:17
Нелегальные сигареты часто продают несовершеннолетним - Фото
c4d017b72be6a2c40d5fa827b3917e8c.jpg
Главным каналом распространения нелегальных сигарет является продажа "с рук". Об этом рассказал Глава Госпотребинспеции Сергей Орехов в интервью правительственному изданию "Урядовий кур'єр".

В случае продажи с рук государство проигрывает дважды: не получает акциз с сигарет и средства за лицензию на продажу табачных изделий, отмечает Сергей Орехов.

Кроме экономической стороны, в этом вопросе есть и социальный аспект. "Именно нелегальные сигареты легче попадают в руки несовершеннолетних. Для тех, кто торгует "с рук", правил торговли не существует - и они продают вредный товар даже детям", - говорит глава Госпотребинспеции.

По его словам, сигареты - это единственный товар, незаконность реализации которого можно установить даже без каких-либо проверок. Есть два стопроцентных признака нелегальных сигарет. Это, во-первых, недостаток текстов медицинских предупреждений о вреде курения для здоровья или наличие таких надписей на иностранном языке. Во-вторых, отсутствие украинских марок акцизного сбора.

Чтобы усилить борьбу с продажей нелегальных сигарет, территориальные органы инспекции продолжат в июне-июле 2012 года мониторинг продаж, с акцентом на ситуации в приграничных территориях.

Кроме того, в 2011 году Госпотребинспекция подписала меморандум о сотрудничестве с Департаментом контроля за производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации. "Надеюсь, это даст свои положительные результаты", - добавил Орехов.

Издание отмечает, что, по данным Государственной налоговой службы, за 4 месяца 2012 года в Украине из оборота было изъято 54 млн. нелегальных сигарет. По информации Госпотребинспекции, 39% всех торговых точек, которые имеют право продавать сигареты, продают в том числе нелегальную табачную продукцию.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости