Ограничение рекламы табака ударит по бизнесу: мнение

01.03.2012, 13:32
Ограничение рекламы табака ударит по бизнесу: мнение - Фото
61833c6650196d28d14364456d553320.jpg

Принятие закона о запрете рекламы и стимулирования продаж табачных изделий станет очередным препятствием для развития малого и среднего бизнеса Украины. Об этом заявил генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Речь идет о Законе Украины N3778-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий", который был принят парламентом и уже отправлен на подпись главе государства. 

Как сообщают в ассоциации, сегодня более 95% операторов рынка розничной торговли в Украине - это легальные предприятия среднего и малого бизнеса (в т.ч. киоски, павильоны), которые получили лицензии на розничную торговлю табачными изделиями и уже заплатили сборы в госбюджет. Принятие закона в данной редакции - это, прежде всего, удар по данной, наименее защищенной категории бизнеса, говорит глава объединения.

Ни в одной стране мире нет норм, которые предлагает данный закон - запрет передачи коммерческой информации, запрет любых действий, целью которых является стимулирование продаж табачных изделий и многое другое, утверждает  Игорь Кишко . По его словам, под запрет попадают такие общепринятые нормы ведения бизнеса, как предоставление прайс-листов оптовым и розничным операторам рынка, скидок дистрибьюторам, информации о характеристике табачных продуктов.

"В таких условиях розничная и оптовая торговля табачными изделиями будет попросту приостановлена - а этот бизнес сегодня легально осуществляет более 60 тысяч торговых точек на всей территории Украины, в нем заняты сотни тысяч людей", - комментирует гендиректор Украинской торговой ассоциации.

Кроме того, отсутствие необходимой информации в торговых точках не позволит покупателям и продавцам отличить легально произведенные табачные изделия от нелегальных, убежден эксперт. На прилавках магазинов появится контрафактная продукция. В результате рынок поддельной и контрабандной продукции вновь увеличится - уже сегодня, по информации Госпотребстандарта, такой продукцией торгуют 39% украинских киосков, магазинов и других торговых точек, которые имеют право продавать табачные изделия.

Противоречивые нормы закона, нечеткость формулировок отдельных положений делают практически невозможным выполнение таких положений закона торговыми предприятиями и создают условия для роста коррупции и злоупотреблений со стороны контролирующих органов, уверены в ассоциации.

В объединении рассчитывает, что президент Украины примет решение применить к закону право вето и отправит документ на доработку. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать