UA

Пачки сигарет предложено снабдить электронным кодом

22.11.2013, 08:11
Пачки сигарет предложено снабдить электронным кодом - Фото
77fa39f9c72af04bddf59614d2936de5.jpg

Крупнейшие игроки табачной индустрии, покрывающие 98% украинского рынка - Philip Morris, JTI, BAT и Imperial Tobacco - предложили чиновникам Министерства доходов и сборов систему электронного контроля над начислением и уплатой акцизного налога, а также над нелегальным оборотом сигарет. Была предложена альтернатива бумажной акцизной марке - цифровая технология Codentify. Она заключается в том, что на пачку, блок, короб с табачными изделиями в процессе производства лазерным принтером наносится зашифрованный 12-символьный буквенно-цифровой код, который формируется случайным образом из бесконечного числа комбинаций.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Код доступа", система, по словам руководителя проекта в Ассоциации цифрового кодирования и отслеживания (DCTA, Швейцария) Маттео Маттея, используется в 50 странах мира. С ноября впервые в странах Центральной и Восточной Европы пилотные проекты Codentify запущены на четырех фабриках компаний в Киеве, Кременчуге, Прилуках и Харькове. "Мы взяли по одной производственной линии, по одному бренду (Филип Моррис Украина наносит коды на две торговые марки) и генерируем коды. Мы достигли к ноябрю готовности маркировать по 10 тыс. пачек сигарет за минуту. То есть это не останавливает процесс производства", - рассказывает представитель DCTA Александр Нечитайло. Производителями уже было заказано и отправлено на производство 20 млн. электронных марок.

Цифровые коды наносятся на такие торговые марки, как Marlboro, Chesterfield (обе - Philip Morris), Pall Mall (BAT), Style (Imperial Tobacco) и Дукат (JTI). Уже сейчас, например, при помощи мобильного телефона можно узнать дату, время и место выпуска товара, производственную линию, максимальную розничную цену и сумму начисленного акцизного налога. Миндоходов получит еще и возможность контролировать объемы производства табачных изделий, полноту начисления и уплаты налога. Кроме того, технология Codentify также может быть использована как основа для системы отслеживания перемещения сигарет по цепочке поставок (производитель-оптовая торговля-розница). Потребители и торговые сети смогут самостоятельно определить аутентичность товара.

Система менее затратна по сравнению с производством и закупкой бумажных аналогов марок. "Мы тратим $60 млн на закупку марок и администрирование внутри", - отмечает генеральный директор ассоциации Укртабак Валентина Хоменко. Производители подсчитали, что стоимость доставки и установка сервера в Миндоходов может стоить около 350 тыс. евро, цена оборудования для функционирования системы - 100 тыс. евро для каждой фабрики и 50 тыс. евро для одной производственной линии, 100 тыс. евро необходимы для обучения.

"Думаю, рынок возьмет на себя расходы, - заявил министр доходов и сборов Александр Клименко. - Если мы говорим об этой системе, то это, конечно, их интерес, так как государство, применяя акцизы, получает дополнительные доходы. Но в то же время и производитель, если мы боремся с контрабандой, также получает дополнительные доходы. Я всегда говорю, что у бюджета для внедрения технологий должны быть минимальные затраты, поэтому мы определимся еще с формулой".

Производители предлагают переходный период для внедрения единой системы. До конца этого года - разработать необходимые изменения в законодательство и передать их в министерство, а до апреля 2014 года такие поправки уже должны быть приняты, чтобы с июля четыре компании смогли полностью внедрить проект. Полностью отрасль, то есть оставшиеся 2% производителей, могла бы перейти на новую технологию с 2015 года. В течение этого года маркировка бумажной и электронной маркой могла бы происходить одновременно, а с 1 января 2016 года можно было бы полностью отказаться от бумажной версии.

Однако в Миндоходов пока не спешат с решением, хотя еще в июле Клименко обещал внедрить электронную марку уже с 2014 года, причем сразу и на табачные изделия, и на алкоголь. "Нам будет представлен еще ряд моделей. Другие швейцарские компании также могут представить технологии и принцип, схожий с Codentify. Может, в технических моментах есть нюансы", - уточняет Клименко.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости