Pepsi переоформила на Сандору лицензию на добычу воды, принадлежавшую Вимм-Билль-Данну
Фото: Depositphotos

ЧАО "Вимм-Билль-Данн Украина" отчуждено в пользу ООО "Сандора" лицензию на добычу питьевых подземных вод Киевского месторождения. На это обратило внимание профильное издание Nadra.Info.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По состоянию на четвертый квартал 2023 года 98,58% акций ЧАО "Вимм-Билль-Данн Украина" владела российская "Вимм-Билль-Данн Продукты питания". Конечный бенефициарный владелец не указан.

Читайте также: Зеленский взялся за недра. Кто владеет украинскими месторождениями и сколько денег они приносят государству

100% ООО "Сандора" владеет компания Sandora Holdings B.V. из Нидерландов. Сандора владеет двумя действительными спецразрешениями на добычу подземных вод: №5904 – месторождение Гороховское, №5498 – месторождение Николаевское; а также спецразрешением №6392, предоставленным для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Считается, что Вимм-Билль-Данн и Сандора входят в группу PepsiCo, владеющую брендом Sandora и рядом брендов продукции Вимм-Билль-Данн Украина.

На Украину приходится 0,1% консолидированных активов PepsiCo.

28 марта 2023 года вступили в силу изменения в ст. 13 Кодекса Украины о недрах о запрете пользования недрами Украины юридическим лицам, в которых существенное участие имеют или являются конечными бенефициарными собственниками физические лица – граждане и (или) резиденты государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором.

Государственная служба геологии и недр 1 апреля аннулировала лицензию коллективного предприятия "Валя Кузьминское" на добычу минеральных лечебно-столовых вод Валякузьминского месторождения, расположенного в Черновицкой области. Причина – наличие среди собственников гражданина России.

23 февраля Черновицкий окружной административный суд удовлетворил иск государственной службы и прекратил право компании на пользование недрами.