Потребительские настроения в Украине ухудшились

16.03.2012, 08:57
Потребительские настроения в Украине ухудшились - Фото
Фото: EPA

Ожидания украинцев относительно развития экономики страны в течение ближайшего года и улучшения личных финансов существенно ухудшились

Потребительские настроения в Украине в феврале 2012 года ухудшились на 5,8 п. (до 76,7) по сравнению с январем, сообщают аналитики GfK Ukraine. Спад, по их словам, произошел, прежде всего, за счет негативных ожиданий относительно развития экономики страны в течение ближайшего года: соответствующий индекс потерял 10,3 пункта в целом, причем падение показателя в селах достигло 17 пунктов.

Оценка текущего положения ухудшилась на 4 пункта до значения 75.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
- индекс текущего личного материального положения (х1) потерял 6,3 пункта и составил 74,8;
- индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) ухудшился на 1,8 пункта до значения 75,1.

Ожидания относительно развития экономики страны упали на 7 пунктов до значения 77,8. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (Х2) ухудшился на 5,8 пункта до 88,3;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) рухнул на 10,3 пункта до 67,6;
- ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) опустились на 5 пунктов и достигли значения 77,5.

В то же время, в январе ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 134,7, что на 6,1 пункта больше показателя, зафиксированного в январе. Инфляционные ожидания также имели отрицательную динамику: их значение увеличилось на 3,3 пункта до 186,8.

Индекс девальвационных ожиданий украинцев претерпел несущественное ухудшение на 0,1 пункта и остановился на отметке 121,1.

Главной причиной падения потребительских настроений в феврале стали аномальные морозы, которые привели к гибели существенной части посевов озимых, а также негативно повлияли на розничную торговлю, прежде всего, на открытые рынки, считают эксперты GfK Ukraine. Эти негативные факторы обусловили уменьшение ИПН в селах на 10,5 пункта, прежде всего, за счет индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года, который упал на 17 пунктов.

Индекс ожидаемой динамики безработицы в селах вырос в феврале на 18 пунктов. Ухудшение настроений прежде всего коснулось граждан в возрасте 31-59 лет, у которых ИПН упал более чем на 8 пунктов, тогда как падение индекса у молодежи 15-30 лет было незначительным.

В феврале также существенно увеличилась дифференциация потребительских настроений по регионам. Разница между лидером-Югом и аутсайдером-Западом достигла 24 пунктов после падения ИПН на Западе сразу на 17 пунктов и роста индекса ожидаемой динамики безработицы на 28 пунктов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"