Повышение акциза на сигареты улучшит рейтинг власти, - эксперты

12.10.2012, 17:36
Повышение акциза на сигареты улучшит рейтинг власти, - эксперты - Фото
fb6c477f5750f72b292759b6bc7ff2ca.jpg

Борьба с курением является одно из вечных тем, которую с успехом эксплуатируют кандидаты

Кроме прогнозируемых дополнительных поступлений в бюджет на уровне более 3 млрд.грн., инициативы по повышению цен на дешевые сигареты позитивно повлияют на имидж провластных сил. Такое мнение высказали политологи, политтехнологи и социологи, сообщают Подробности.

С повышением акциза цены на сигареты, даже на самые дешевые, вырастут не намного, считает советник директора Нацонального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор госуправления Валерий Воротин. Да и в структуре потребления сигареты далеко не являются основным товаром. "Но зато этот шаг даст госбюджету дополнительно более 3 млрд.грн, которые можно будет потратить на социальные программы. К тому же это поможет снизить курение среди молодежи", - считает Воротин.

В политической риторике есть вечные "позитивные" темы, которые, так или иначе, задействуют кандидаты в избирательной кампании. Прежде всего, это социальные темы - повышение зарплат и пенсий, снижение налогов, возвращение вкладов в Сбербанке СССР. Забота о здоровье граждан также в этот перечень входит, объясняет политолог, научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская Академия", доктор исторических наук Алексей Гарань.

По его мнению, власти сейчас нужно что-то предъявить избирателю. "А предъявить в экономическом плане почти нечего. Потому власть сейчас пытается продемонстрировать шаги в борьбе с курением, зная, что, по результатам социсследований, большинство украинцев поддерживает борьбу с курением и употреблением алкоголя", - добавляет политолог.

С ним соглашается генеральный директор Киевского международного института социологии, доктор философских наук Владимир Паниотто. "Борьбу с курением поддерживает даже значительная часть людей, которые сами курят. Конечно, любым повышением цен будут недовольны. Но все-таки реакция на повышение цен на сигареты вызовет гораздо более позитивную реакцию, чем повышение цен на любой другой товар", - отметил социолог.

Глава Ассоциации наружной рекламы Украины, политтехнолог Артем Биденко напомнил ситуацию с повышением акциза и цен на сигареты накануне президентских выборов 2010 года. "Правительство Тимошенко также поднимало цены на сигареты накануне прошлых президентских выборов, и это вполне нормально соотносилось с высоким уровнем поддержки Тимошенко в ее базовых регионах - в Западной и Центральной Украине", - говорит эксперт.

Напомним, 16 октября парламент планирует рассмотреть правительственный законопроект, который предлагает установить единую процентную ставку акциза для сигарет с фильтром и без фильтра на уровне 12%. При этом фиксированная часть акциза должна увеличиться в полтора раза - до 162,6 грн. за 1000 сигарет с фильтром и до 72,7 грн. за 1000 сигарет без фильтра. Законопроект также предполагает трехлетний план дальнейшего увеличения акциза.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"