UA

Пресс-центр: Украинцев лечат неэффективными препаратами

18.10.2013, 16:20

Данных о клинической эффективности лекарств, продающихся в Украине, нет. Об этом заявил народный депутат Анатолий Дырев в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Он привел примеры препаратов, терапевтическое действие которых не подтверждено. В частности, это Актовегин, которого в 2012 году было изъято из оборота на 332 млн.грн., и мазь Траумель, которая зарегистрирована в европейских странах как ветеринарный препарат, а в Украине прописывалась гинекологами.

Одним из выходов из ситуации Анатолий Дырев видит ограничение рекламы лекарственных средств.

Отметили эксперты и несоответствия в инструкциях. Инна Демченко, заместитель главы Гослекслужбы, рассказала, что часто во время адаптации инструкций меняются требования к условиям хранения препаратов. Например, если страна-производитель требует хранить лекарство при температуре 2,8 градусов, то в Украине эти требования трансформируются до температуры от 2 до 25 градусов. Несоответствия также наблюдаются в пунктах побочных действия, способе применения и предостережениях от относительно применения беременными женщинами.

Основной проблемой эксперты видят то, что сейчас лекарства регистрирует Государственный экспортный центр Министерства охраны здоровья. Они считают эту практику неправильной, поскольку в случае нарушений никакие санкции не применяются. Было отмечено, что сейчас готовится депутатский запрос в Министерство здравоохранения относительно данных о клинической эффективности лекарств, разрешенных к продаже в Украине.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости